Занимательные факты о Наполеоне Бонапарте и его войне с Россией

Война 1812 года, казалось бы, известна нам во всех деталях, но все же существует ряд фактов о ней, вызывающих ужас, удивление, а порой, как ни странно, улыбку. Узнаем об интересных деталях давно минувших дней и удивляемся вместе с вами.

Двойной провал и затаенная обида

Наполеона, как человека очень целеустремленного и даже фанатичного, очень выводил из себя тот факт, что он никак не мог породниться ни с одной из великих русских княжон. Дело в том, что полководец стал монархом, не наследуя титул. А ему крайне хотелось придать своему статусу некий легитимный характер, так что брак был бы идеальным решением проблемы. Но Бонапарт был дважды отвергнут как потенциальный жених. Сначала великой княжной Екатериной в 1808 году, а позже — Анной в 1810 году. Конечно же, основным мотивом для начала войны это не стало, но отношение Наполеона к России явно подпортило. Ведь никакой мужчина не переносит легко, когда его отвергают. А уж если на глазах у всей мировой общественности…



Наполеон хоть и стал императором, комплексовал, что не получил свою власть по наследству

За образованность могли нечаянно убить

Печально, но факт: простые солдаты русской армии распознавали, кто перед ними — свой или чужой, исключительно по речи, когда столкновение происходило, например, в темноте или на солидной дистанции. Но, как известно, высокопоставленные русские офицеры как раз предпочитали разговаривать по-французски, с детства зная его в совершенстве и считая это более аристократичным. Только именно из-за этого многие из них были ошибочно приняты за представителей французской армии и убиты. Своими же солдатами.

Неправильная карта — отличная ловушка для неприятеля

Известно, что самоуверенный Наполеон в 1812-м пользовался картой, которую его разведчики добыли в столице России незадолго до начала военных действий. Да вот незадача — при наступлении на Москву захватчики внезапно поняли, что в карту намеренно внесены ошибки. Словом, французов очень изящно перехитрили.




В карту, которую украли французские разведчики, был намеренно внесен ряд ошибок

Причем тут «шаромыжник» и «бистро»

Оба эти слова появились после войны 1812 года. Первое «создали» крестьяне, которых побитые отступающие домой оборванные французы уже теперь вежливо просили, даже умоляли дать еды. И обращались к простым людям уже не как к скоту, а cher ami, дорогой друг. Ничего не понимая в иностранном наречии, крестьяне тут же стали называть всех французских вояк шаромыжниками.




Во время отступления французы страдали от голода и холода

А когда русские военные вошли в Париж и постоянно в спешке кричали работникам ресторанов: «Быстро! Быстро!», один предприимчивый француз создал новый формат общепита и назвал его бистро. Подобные заведения предполагали не чинное сидение за столиком и длительное ожидание своего заказа, а экспресс-обслуживание, занимающее минимум времени.



Формат бистро позже очень полюбили французы. Картина художника Жана Беро

Большая часть французских военнопленных осталась жить в России

И это не шутка. Согласно статистике, в начале 1813 года в нашей стране находилось порядка 200 тысяч военнопленных из Франции. А что еще более интересно, почти все они решили остаться здесь и не возвращаться к себе на родину. Понятно, что для тех же сельскохозяйственных работ они были непригодны, зато из них получились потрясающие гувернеры, учителя и даже руководители крепостных театров.
Дворяне охотно брали пленных французов на работу, и те зачастую становились частью семьи. Таков уж наш национальный характер — не помнить зла, предлагать руку помощи и делать добро. Может, именно поэтому никто и не хотел уезжать из России, где такие обычаи и порядки, не всегда рациональные, но неизменно душевные.
Источник
« Можно ли с помощью сканирования мозга объяснить...
Кто жил на затонувшем континенте неподалёку от... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хорошо сказал Суворов — слишком этот молодчик шустро действует, пора ставить на место…
+1
Про карту не знал, спасбо.