Как людям удалось пережить ледниковый период?

Человечество на разных этапах своего развития сталкивалось со многими природными явлениями, угрожающими жизни. Это были и вулканы, выбрасывающие тонны пепла в воздух, и ужасные ураганы, разрушающие все на своем пути, и многие другие заметные катаклизмы вроде цунами и землетрясений, их вызывающих. И одним из самых неприятных для жизни наших предков факторов был холод.


Тогда древнему человеку приходилось полагаться на других в вопросах спасения себя от холода

Эпоха глобального похолодания

Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что последние две тысячи лет и даже заметно больше человек живет во времена похолодания. Понятно, что на протяжении тысячелетий климат на Земле то становился теплее, то температура вновь опускалась, и происходило это не в одночасье, а постепенно. Однако бесспорен сам факт того, что наши далекие предки сталкивались с очень холодной погодой еще в тот период, когда они не умели получать огонь.



Если бы сегодня шла эпоха глобального оледенения, то у человечества точно было бы чуть больше шансов

Особенно тяжело людям было в ночное время, когда даже в самых теплых регионах было холодно, и современная терморегуляция банально бы не справилась с такими условиями, а эволюция могла не поспеть за изменениями климата. Поэтому ученые всерьез задались вопросом, каким же образом выжил наш предок, сумев преодолеть все препятствия. Ведь ни тогда, ни сейчас мы не были крайне устойчивыми к перепадам температур, само место нашего появления — Африка — напоминает, что далеко не ко всему мы привычны, и человек по своей природе теплолюбив.

Человек человеку друг

По мнению исследователей, самым вероятным способом решения этой проблемы была социальная взаимовыручка. В то время, как человеческое тело имеет вполне четко прописанные пределы того, какую температуру он может пережить, восполнить этот пробел древние люди могли сразу несколькими комплексными действиями. Во-первых, выбирая определенное место, защищенное от ветров и непогоды. Хотя бы ради ночевки. Во-вторых, сон был занятием коллективным, прижимаясь друг к другу, можно было экономить тепло, сохранять его. В-третьих, человек вполне мог неплохо перенести мороз, если у него было подобие одежды, какие-нибудь шкуры животных, защищающие от холода. Таким образом, именно социальность и поспособствовала тому, чтобы мы продолжили свое существование.


« Как работала античная разведка
Всё, что нужно знать о раке лёгкого »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.