Популярные мифы и факты о мужском организме

О размере мужского достоинства можно судить по размеру ноги, мужчины умнее женщин, но хуже справляются с многозадачностью и генетически проще, а еще хуже различают цвета. Что из этого подтвержденный исследованиями факт, а что несусветный бред?

Мужчины проще женщин

С точки зрения генетики, мужским считается гетерогаметный организм — то есть имеющий в кариотипе две разные половые хромосомы, обозначаемые X и Y, в отличие от женского организма, имеющего в кариотипе две X-хромосомы. Для предотвращения серьезных конфликтов с X-хромосомой мужская Y-хромосома вынужденно «отключила» множество генов, которые в настоящий момент не кодируют никакие белки. За 300 миллионов лет непрерывной гонки вооружений с Х-хромосомой, Y-хромосома из исходных 1438 лишилась 1393 генов. Если вы ничего не поняли, то запомните одно: у мужчин чисто физически меньше генов.

В вопросах распознавания цветов, вкусов и звуков у мужчин тоже не самые лучшие показатели. Благодаря все тем же двум X-хромосомам женщины способны разглядеть больше цветов и оттенков. А еще у мужчин меньше вкусовых и болевых рецепторов, хуже развито обоняние.

Мозг больше, но не круче. Эмоции ярче, но короче

Вопреки стереотипу, мужчины не умнее женщин. В исследовании, опубликованном в Psychological Bulletin, приняли участие почти полмиллиона представителей обоих полов из 69 стран, и не было обнаружено общего разрыва в умственных способностях. Сосредоточение внимания на наших различиях может привести к броским названиям книг и фильмов, но в нейробиологии все не так просто.
Тем не менее, мужской мозг отличается, и довольно сильно. К примеру, система эмпатии мужского мозга иначе реагирует, когда кто-то испытывает стресс или создает проблему. При этом у мужчин быстро берет верх область «исправления» — этот центр как Google выполняет поиск решения по всему мозгу. Вот и выходит, что мужчины больше озабочены решением проблемы, нежели проявлением солидарности в чувствах.



Исследователи обнаружили, что в то время, как женщины обычно считаются более эмоциональным полом, мужчины в этом плане более реактивны и выразительны. Правда, только до того момента, как осознают свои чувства. Согласно исследованию, опубликованному в Scandinavian Journal of Psychology, как только эмоция достигает сознания, мужчины, как говорится, включают poker face. Подавление эмоций стимулирует врожденную защитную реакцию организма «бей или беги»: сильная реакция мужчины и последующее подавление могут подготовить его к борьбе с угрозой.
В мозолистом теле мужского мозга на треть меньше нервных соединений, именно по этой причине многозадачность — это не про мужчин. При этом мозг сильного пола физически больше и тяжелее женского в среднем на 10%, гиппокамп (область, отвечающая за внимание и память) развит лучше. А вот с речью не задалось: в процессе разговора у мужчин используется только один мозговой центр. Вообще, мужской мозг куда более ленивый: во время бодрствования в нем ниже волновая активность, а во время сна она вообще падает на 70% (у женщин только на 10%).

Чем больше стопа, тем больше мужское достоинство?
Это правда, что на развитие того самого органа и пальцев ног влияет один и тот же ген. Тем не менее длина одного никак не связана с длиной другого.




Очередной миф был развеян дважды. В первом исследовании, проведенном с участием более 3000 мужчин, не было обнаружено связи между размером стопы и размером достоинства. В ходе исследования 2002 года Джоти Шах из больницы Святой Марии в Лондоне, сравнивала размер стопы с тщательно измеренными мужскими «инструментами». Корреляции не обнаружено.
« 10 явлений, над которыми бьются физики, но пока...
Задачка о яйцах, решая которую придётся... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.