11 фактов о Древнем Египте, которые не рассказывают в учебниках истории
Жители страны пирамид использовали бабуинов вместо сторожевых псов и сбривали брови в знак траура по кошкам.
Маленький Пепи сидит на руках мамы, королевы Анхнесмеры II. Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура
Фараон Пепи II из VI династии жил приблизительно в 2300–2206 гг. до н. э. Официально его звали Неферкара Пиопи II, «Прекрасен дух солнечного бога», если вам интересно.
Правил он около 64 лет и за это время наладил торговлю с нубийцами и по крайней мере пять раз женился. Отличался разгильдяйским отношением к бумагам и равнодушием к внутренней политике, что вызвало ссоры и грызню между дворянами-номархами и последующий кризис Древнего Царства. Но больше всего прославился Пепи… своей нелюбовью к мухам.
Его отлично можно понять. Малоприятные насекомые.
И Пепи изобрёл собственный способ борьбы с ними. Традиционные опахала — это, конечно, неплохо, но его вариант был более радикальным. Фараон окружал себя обнажёнными рабами, намазанными мёдом. Мухи садились на них, прилипали, и их убивали. Эдакие живые ловушки для насекомых.
РекламаКомфорт рабов, конечно, Пепи не беспокоил. Потерпят, не сахарные.
Насадка на жирафий хвост. Лев, символизирующий фараона, пожирает нубийца
Кстати, если мёда жалко, вот ещё один способ избавления от мух, который придумали египтяне. Берём хвост жирафа, приделываем к нему стильную ручку — например, как на картинке выше. И всё, модное опахало из хвоста готово. Можно спокойно прихлопнуть муху — главное, чтобы в этот момент она сидела не на лбу у фараона.
На жирафов, кстати, по сей день охотятся жители Южного Судана — ради мяса. А метёлка из хвоста служит брачным выкупом, который традиционно преподносят отцу невесты.
Стражник с бабуином ловит вора. Фрагмент рельефа из гробницы в Саккаре
Когда мы думаем о полицейских животных, то в первую очередь вспоминаем о собаках. Но египтяне редко прибегали к столь банальным решениям. Поэтому в качестве сторожевых и охранных зверей они использовали… бабуинов.
Если не верите, что они были хорошими помощниками для египетской городской стражи, гляньте, какие у этих обезьянок зубы. Кроме того, эти животные довольно быстро перемещаются и паркурят не хуже Альтаира из Assasin’s Creed. Стражники натравливали стаи дрессированных бабуинов на воров, и те преследовали и хватали их. Этот факт зафиксирован на многих египетских фресках.
Особо отличившихся бабуинов могли в знак благодарности мумифицировать после их смерти, чтобы те попали в загробное царство.
Нет, собаки у египтян тоже были. Но бабуин-то лучше. Лучше собаки.
Кроме службы во имя правопорядка, бабуины применялись и для других целей. Они были одними из самых любимых питомцев у египтян. Например, их обучали собирать инжир с деревьев и приносить хозяину. А благодаря привычке бабуинов орать по утрам египтяне могли использовать их как живые будильники.
Есть версия, что само слово «бабуин» имеет древние корни и связано с именем египетского бога Баби (или Бабы), покровителя обезьян и писцов. Не спрашивайте, почему мартышки и каллиграфия связаны, — просто примите как факт.
«Призыв Имхотепа, египетского бога медицины». Картина Эрнеста Борта
У египтян была довольно своеобразная, но при этом развитая медицина. И особо крутые доктора могли рассчитывать на высокие должности при дворе.
Поскольку фараон считался богом, придворные врачи были также отчасти и жрецами. Каждый из них отвечал за лечение только одной болезни либо за профилактику отдельного органа. Врачи носили такие титулы, как Царский хранитель левого глаза фараона и Царский хранитель правого глаза фараона.
Но особенно повезло проктологу и диетологу в одном лице, которого именовали неру пехут.
Одним из самых известных таких Пастырей был Ир-эн-ахти, живший в Первый переходный период Древнего Египта (где-то 2181–2040 гг.). Он сменил на этом почётном посту своего предшественника, Пастыря Кхуи.
Неру пехут имел полномочия вводить царю лекарства ректально, очищать его организм рвотными средствами и клизмами, составлять ежедневную диету монарха и назначать голодовку. Клизмы были особенно популярны в Египте, и фараон, а также его придворные, делали их в профилактических целях несколько раз в месяц.
Естественно, это сопровождалось чтением молитв и заклинаний, которые должны были поддерживать здоровье его фараонского величества.
Фрагменты из папируса Эдвина Смита. Нью-Йоркская академия медицины
Доступ к первоклассной медицине имели не только царь и его приближённые, но и рядовые жители. Например, есть данные, что крестьяне в Древнем Египте носили на шее мешочки с мышиными костями. Это отлично помогало от ночного недержания мочи. В теории.
А если натереть голову смесью жира горного козла, кота, бегемота и крокодила, это поможет от облысения. Только осторожнее со стражей, когда будете объяснять, откуда у вас жир священных животных.
Древние египтяне изобрели и собственную зубную пасту. Вот рецепт: порошок из бычьих копыт, пепел, пережжённая яичная скорлупа и пемза.
Фекалии собак, ослов и газелей тоже были целебными — их применяли жрецы Хепри, бога-скарабея. Ведь если скарабеи рождаются из навозных шариков, значит, навоз — источник жизненной силы. Логично? Логично.
В медицинском папирусе Кахуна рассказывается, что мёд и крокодилий навоз — отличные средства для предохранения от нежелательной беременности. Да и вообще для женского здоровья полезно. Применять наружно.
И, наконец, у египтян были распространены болезни вроде шистосомоза, из-за которых мужчины мочились с кровью. Но это не было чем-то плохим — считалось, что просто у них менструация, как у женщин. Такие мужчины, полагали египтяне, могут даже забеременеть.
Голова статуи Рамсеса II в Луксорском Храме, Египет
Возможно, узнав все эти любопытные подробности о египетской медицине, вы можете подумать, что бедные фараоны с трудом доживали до 30 лет и умирали в страшных муках — больше от подобного «лечения», чем от настоящих опасностей.
Но это не обязательно было так, некоторые фараоны чувствовали себя вполне неплохо. Например, Рамзесу Великому на момент смерти было более 90 лет.
Жил царь на широкую ногу. У него было восемь официальных жён, почти 100 наложниц, 111 сыновей и 67 дочерей. А ещё есть основания полагать, что он был левшой и рыжим.
Анксунамун и Имхотеп. В действительности Анксунамун жила в XIV веке до н. э., больше чем на тысячу лет позже Имхотепа, и была женой Тутанхамона. Кадр из фильма «Мумия»
Египтяне, независимо от пола, подводили глаза, красили губы и румянили щёки, а также натирались ароматическими маслами. Всё это не только делало их очень красивыми, но и защищало кожу от палящего солнца.
Погодка-то располагала, сами понимаете.
Но вообще полезность египетских средств по уходу за кожей весьма сомнительна, потому что они содержали свинец.
Есть сведения, что когда кошка умирала, её хозяева сбривали себе брови (у египтян это был знак траура). Безвременно скончавшегося питомца оплакивали ни много ни мало 70 дней.
А ещё котов мумифицировали, как и людей, и хоронили с почестями.
За предумышленное убийство животного полагалась смертная казнь, за нечаянное — крупный штраф в пользу жрецов ближайшего храма Бастет и публичное покаяние (если повезёт). Сохранилось свидетельствоДиодор. Историческая библиотека историка Диодора Сицилийского, что одного римлянина в 60 году до н. э. египтяне линчевали за то, что он переехал кошку повозкой.
Золотые сандали и напёрстки для ног Тутанхамона
На подошвы сандалий Тутанхамона наносили портреты представителей варварских народов. Так что куда бы он ни шёл — повсюду топтал своих врагов. Кроме того, противников царства изображали и на фараонских тронах, чтобы дать понять окружающим, что царь Египта попирает их своим престолом.
И кстати, Тутанхамон носил носки с сандалиями. Если хотите сказать что-то по этому поводу — помните, что царских крокодилов специально не кормили два дня.
Первые носки египтяне изобрели примерно в 5000 г. до н. э.
Египетские шерстяные носки. 300–499 г. нашей эры. Вполне возможно, примерно такие и носили фараоны
Самому старому из сохранившихся носков, правда, всего 1 700 лет. А вот эти были сделаны египтянами между 250 и 420 годами нашей эры. Идеально для ношения с открытой обувью.
Пирамиды Гизы
Древнегреческий историк Геродот считал, что Великую пирамиду построили 100 тысяч рабов. Образ несчастных невольников, таскающих огромные камни под палящим солнцем и понукаемых кнутом надсмотрщиков, пугает. Но на самом деле ничего такого не было.
Археологические данные показывают, что пирамиду в Гизе построили 5 000 постоянных работников, которым на разных этапах возведения конструкции помогали до 20 000 сезонных рабочих. Это были свободные люди, трудившиеся за плату.
Работали они вахтенным методом: крестьянин или ремесленник уезжал из дому на 3–4 месяца, чтобы подзаработать на стройке, и затем возвращался к привычной жизни.
Они получали еду, питьё и медицинскую помощь и размещались в лагере рядом со стройкой. Погибших при строительстве хоронили неподалёку от пирамиды — честь, которой рабы не удостоились бы. Кроме того, наёмных рабочих снабжали в больших количествах мясом — рабы о таком не смели мечтать.
Хотя труд строителей был нелёгким, они были уверены, что таким образом демонстрируют свою преданность фараону и другим богам. Плюс в карму в загробном мире.
Реконструкция туалета в гробнице египетского архитектора Кха. 2-е тысячелетие до н. э. Оригинал находится в Египетском музее в Турине
В то, что загробный мир реален, египтяне верили безоговорочно. Настолько, что помещали в гробницы ванные и даже унитазы. Например, примерно такой был найден в усыпальнице египетского архитектора Кха, датируется он 2-м тысячелетием до нашей эры.
Даже покойникам, считали египтяне, нужно иногда облегчиться.
1. Фараон Пепи II мазал рабов мёдом, чтобы приманивать мух
Маленький Пепи сидит на руках мамы, королевы Анхнесмеры II. Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура
Фараон Пепи II из VI династии жил приблизительно в 2300–2206 гг. до н. э. Официально его звали Неферкара Пиопи II, «Прекрасен дух солнечного бога», если вам интересно.
Правил он около 64 лет и за это время наладил торговлю с нубийцами и по крайней мере пять раз женился. Отличался разгильдяйским отношением к бумагам и равнодушием к внутренней политике, что вызвало ссоры и грызню между дворянами-номархами и последующий кризис Древнего Царства. Но больше всего прославился Пепи… своей нелюбовью к мухам.
Его отлично можно понять. Малоприятные насекомые.
И Пепи изобрёл собственный способ борьбы с ними. Традиционные опахала — это, конечно, неплохо, но его вариант был более радикальным. Фараон окружал себя обнажёнными рабами, намазанными мёдом. Мухи садились на них, прилипали, и их убивали. Эдакие живые ловушки для насекомых.
РекламаКомфорт рабов, конечно, Пепи не беспокоил. Потерпят, не сахарные.
2. Древнеегипетские мухобойки делали из хвостов жирафов
Насадка на жирафий хвост. Лев, символизирующий фараона, пожирает нубийца
Кстати, если мёда жалко, вот ещё один способ избавления от мух, который придумали египтяне. Берём хвост жирафа, приделываем к нему стильную ручку — например, как на картинке выше. И всё, модное опахало из хвоста готово. Можно спокойно прихлопнуть муху — главное, чтобы в этот момент она сидела не на лбу у фараона.
На жирафов, кстати, по сей день охотятся жители Южного Судана — ради мяса. А метёлка из хвоста служит брачным выкупом, который традиционно преподносят отцу невесты.
3. Египтяне использовали бабуинов для охоты за нарушителями порядка
Стражник с бабуином ловит вора. Фрагмент рельефа из гробницы в Саккаре
Когда мы думаем о полицейских животных, то в первую очередь вспоминаем о собаках. Но египтяне редко прибегали к столь банальным решениям. Поэтому в качестве сторожевых и охранных зверей они использовали… бабуинов.
Если не верите, что они были хорошими помощниками для египетской городской стражи, гляньте, какие у этих обезьянок зубы. Кроме того, эти животные довольно быстро перемещаются и паркурят не хуже Альтаира из Assasin’s Creed. Стражники натравливали стаи дрессированных бабуинов на воров, и те преследовали и хватали их. Этот факт зафиксирован на многих египетских фресках.
Особо отличившихся бабуинов могли в знак благодарности мумифицировать после их смерти, чтобы те попали в загробное царство.
Нет, собаки у египтян тоже были. Но бабуин-то лучше. Лучше собаки.
Кроме службы во имя правопорядка, бабуины применялись и для других целей. Они были одними из самых любимых питомцев у египтян. Например, их обучали собирать инжир с деревьев и приносить хозяину. А благодаря привычке бабуинов орать по утрам египтяне могли использовать их как живые будильники.
Есть версия, что само слово «бабуин» имеет древние корни и связано с именем египетского бога Баби (или Бабы), покровителя обезьян и писцов. Не спрашивайте, почему мартышки и каллиграфия связаны, — просто примите как факт.
4. Придворные врачи фараона имели странные титулы
«Призыв Имхотепа, египетского бога медицины». Картина Эрнеста Борта
У египтян была довольно своеобразная, но при этом развитая медицина. И особо крутые доктора могли рассчитывать на высокие должности при дворе.
Поскольку фараон считался богом, придворные врачи были также отчасти и жрецами. Каждый из них отвечал за лечение только одной болезни либо за профилактику отдельного органа. Врачи носили такие титулы, как Царский хранитель левого глаза фараона и Царский хранитель правого глаза фараона.
Но особенно повезло проктологу и диетологу в одном лице, которого именовали неру пехут.
Одним из самых известных таких Пастырей был Ир-эн-ахти, живший в Первый переходный период Древнего Египта (где-то 2181–2040 гг.). Он сменил на этом почётном посту своего предшественника, Пастыря Кхуи.
Неру пехут имел полномочия вводить царю лекарства ректально, очищать его организм рвотными средствами и клизмами, составлять ежедневную диету монарха и назначать голодовку. Клизмы были особенно популярны в Египте, и фараон, а также его придворные, делали их в профилактических целях несколько раз в месяц.
Естественно, это сопровождалось чтением молитв и заклинаний, которые должны были поддерживать здоровье его фараонского величества.
5. Медицина египтян вообще была на высоте
Фрагменты из папируса Эдвина Смита. Нью-Йоркская академия медицины
Доступ к первоклассной медицине имели не только царь и его приближённые, но и рядовые жители. Например, есть данные, что крестьяне в Древнем Египте носили на шее мешочки с мышиными костями. Это отлично помогало от ночного недержания мочи. В теории.
А если натереть голову смесью жира горного козла, кота, бегемота и крокодила, это поможет от облысения. Только осторожнее со стражей, когда будете объяснять, откуда у вас жир священных животных.
Древние египтяне изобрели и собственную зубную пасту. Вот рецепт: порошок из бычьих копыт, пепел, пережжённая яичная скорлупа и пемза.
Фекалии собак, ослов и газелей тоже были целебными — их применяли жрецы Хепри, бога-скарабея. Ведь если скарабеи рождаются из навозных шариков, значит, навоз — источник жизненной силы. Логично? Логично.
В медицинском папирусе Кахуна рассказывается, что мёд и крокодилий навоз — отличные средства для предохранения от нежелательной беременности. Да и вообще для женского здоровья полезно. Применять наружно.
И, наконец, у египтян были распространены болезни вроде шистосомоза, из-за которых мужчины мочились с кровью. Но это не было чем-то плохим — считалось, что просто у них менструация, как у женщин. Такие мужчины, полагали египтяне, могут даже забеременеть.
6. Рамзес Великий имел более 170 детей
Голова статуи Рамсеса II в Луксорском Храме, Египет
Возможно, узнав все эти любопытные подробности о египетской медицине, вы можете подумать, что бедные фараоны с трудом доживали до 30 лет и умирали в страшных муках — больше от подобного «лечения», чем от настоящих опасностей.
Но это не обязательно было так, некоторые фараоны чувствовали себя вполне неплохо. Например, Рамзесу Великому на момент смерти было более 90 лет.
Жил царь на широкую ногу. У него было восемь официальных жён, почти 100 наложниц, 111 сыновей и 67 дочерей. А ещё есть основания полагать, что он был левшой и рыжим.
7. Косметикой пользовались и мужчины, и женщины
Анксунамун и Имхотеп. В действительности Анксунамун жила в XIV веке до н. э., больше чем на тысячу лет позже Имхотепа, и была женой Тутанхамона. Кадр из фильма «Мумия»
Египтяне, независимо от пола, подводили глаза, красили губы и румянили щёки, а также натирались ароматическими маслами. Всё это не только делало их очень красивыми, но и защищало кожу от палящего солнца.
Погодка-то располагала, сами понимаете.
Но вообще полезность египетских средств по уходу за кожей весьма сомнительна, потому что они содержали свинец.
8. Египтяне сбривали брови в знак траура по кошкам
Кошек в Древнем Египте любили, даже очень. Считалось, что им покровительствовала богиня Баст. Кошки приносили пользу, убивая грызунов и змей. Вокруг них сформировался целый культ.Есть сведения, что когда кошка умирала, её хозяева сбривали себе брови (у египтян это был знак траура). Безвременно скончавшегося питомца оплакивали ни много ни мало 70 дней.
А ещё котов мумифицировали, как и людей, и хоронили с почестями.
За предумышленное убийство животного полагалась смертная казнь, за нечаянное — крупный штраф в пользу жрецов ближайшего храма Бастет и публичное покаяние (если повезёт). Сохранилось свидетельствоДиодор. Историческая библиотека историка Диодора Сицилийского, что одного римлянина в 60 году до н. э. египтяне линчевали за то, что он переехал кошку повозкой.
9. У фараонов была стильная обувь. И носки
Золотые сандали и напёрстки для ног Тутанхамона
На подошвы сандалий Тутанхамона наносили портреты представителей варварских народов. Так что куда бы он ни шёл — повсюду топтал своих врагов. Кроме того, противников царства изображали и на фараонских тронах, чтобы дать понять окружающим, что царь Египта попирает их своим престолом.
И кстати, Тутанхамон носил носки с сандалиями. Если хотите сказать что-то по этому поводу — помните, что царских крокодилов специально не кормили два дня.
Первые носки египтяне изобрели примерно в 5000 г. до н. э.
Египетские шерстяные носки. 300–499 г. нашей эры. Вполне возможно, примерно такие и носили фараоны
Самому старому из сохранившихся носков, правда, всего 1 700 лет. А вот эти были сделаны египтянами между 250 и 420 годами нашей эры. Идеально для ношения с открытой обувью.
10. Пирамиды строили не рабы, а наёмные рабочие
Пирамиды Гизы
Древнегреческий историк Геродот считал, что Великую пирамиду построили 100 тысяч рабов. Образ несчастных невольников, таскающих огромные камни под палящим солнцем и понукаемых кнутом надсмотрщиков, пугает. Но на самом деле ничего такого не было.
Археологические данные показывают, что пирамиду в Гизе построили 5 000 постоянных работников, которым на разных этапах возведения конструкции помогали до 20 000 сезонных рабочих. Это были свободные люди, трудившиеся за плату.
Работали они вахтенным методом: крестьянин или ремесленник уезжал из дому на 3–4 месяца, чтобы подзаработать на стройке, и затем возвращался к привычной жизни.
Они получали еду, питьё и медицинскую помощь и размещались в лагере рядом со стройкой. Погибших при строительстве хоронили неподалёку от пирамиды — честь, которой рабы не удостоились бы. Кроме того, наёмных рабочих снабжали в больших количествах мясом — рабы о таком не смели мечтать.
Хотя труд строителей был нелёгким, они были уверены, что таким образом демонстрируют свою преданность фараону и другим богам. Плюс в карму в загробном мире.
11. В некоторых древнеегипетских гробницах имелись туалеты
Реконструкция туалета в гробнице египетского архитектора Кха. 2-е тысячелетие до н. э. Оригинал находится в Египетском музее в Турине
В то, что загробный мир реален, египтяне верили безоговорочно. Настолько, что помещали в гробницы ванные и даже унитазы. Например, примерно такой был найден в усыпальнице египетского архитектора Кха, датируется он 2-м тысячелетием до нашей эры.
Даже покойникам, считали египтяне, нужно иногда облегчиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
В Египте никогда не был. Тема интересная, но если учесть всю информацию, которая уже иметься -то не все стыкуется. За публикацию спасибо!
- ↓
+2
Не обязательно об этом писать в учебниках, если человек действительно интересуется Древним Египтом, то пожалуйста, очень интересно)
- ↓
0
170 детей! Молодец.
- ↓
+4
Да уж, о том, что в Древнем Египте уже в 2300–2206 гг. до н. э. была БУМАГА, в учебниках истории действительно не напишут. В нормальных учебниках. А вот про всё остальное…
- ↓
+1
Папирус не совсем бумага. Но в целом Вы правы.
- ↑
- ↓