Как возникает северное сияние?

Сияния появляются, когда электроны космических волн попадают в атмосферу Земли. Но что их притягивает?



То же самое притяжение вызывает полярные сияния на Юпитере и Сатурне

Новые лабораторные эксперименты подтвердили теорию того, что возмущения в магнитном поле Земли, называемые альфвеновскими волнами, направляют электроны в атмосферу, зажигая полярные сияния.
Северное сияние возникает, когда электроны из космоса каскадом попадают в верхние слои атмосферы, где сталкиваются с молекулами кислорода и азота, раскрашивая небо в красный и зеленый цвета. Но что именно притягивает эти электроны к Земле? На протяжении десятилетий ученые подозревали, что электроны доставляются в атмосферу волнами магнитного поля Земли. Но никто до сих пор не наблюдал этого небесного серфинга.
Новый эксперимент по ускорению электронов с помощью альфвеновских волн предоставил первое прямое доказательство того, что возмущения магнитного поля Земли могут выталкивать электроны в атмосферу, говорит физик-плазменник Джеймс Шредер из Уитон-колледжа в Иллинойсе.
Ученые заполнили 20-метровую трубу шириной 1 метр заряженными частицами или плазмой, а электрические катушки создавали магнитное поле по всей длине камеры. Антенна на одном конце прибора генерировала собственное магнитное поле, которое, по сути, разрывало силовые линии внутри трубы, создавая альфвеновские волны.
Как и ожидалось, электроны в плазме захватывались альфвеновскими волнами и спускались вниз по трубе. Более того, «энергия, получаемая на электрон в секунду, в нашем эксперименте была аналогична той, которая потребовалась бы в космосе для создания полярного сияния», — говорит Шредер.
По словам исследователя, эти результаты подтверждают физику не только полярных сияний на Земле. «То, что здесь происходит, очень вероятно, может происходить на Юпитере или где-нибудь еще. Например, на Сатурне, где мы наблюдаем полярные сияния».
« 14 интересных фактов о материнстве
Динозавр на закуску »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молекулы внешней атмосферы нашей планеты «разбивают» жесткие лучи солнечного ветра, во время «солнечных бурь», образуются " северные сияния", и мы можем прекрасно видеть по спектру из чего состоит атмосфера нашей родной планеты.
0
2 целых года наблюдал за ентой красотой.
Ночами стоишь на посту, начинается игра цветовых гамм, завораживает просто!
+1
Ну, ребята, это же школьная программа)
0
В школе (кон. 80-х) это объясняли «солнечным ветром».