Что тебе снится, пёс?

Хозяева собак знают, что иногда во сне пес может бежать или поскуливать. Что же снится пушистому другу?



Увы, но многие ученые уверены, что узнать точный ответ на этот вопрос почти невозможно
Ученые уверены, что собаки не только видят сны, вероятно, их сновидения очень похожи на наши, то есть собаки переживают события из своей повседневной жизни. Однако это лишь предположения, так как существуют только косвенные доказательства этого факта.
На сегодняшний день ученые знают, что структура сна собак очень «человеческая». Как и люди, собаки проходят несколько циклов: стадию быстрого сна (REM-фаза) и медленного сна. Об этом ученые узнали еще в 70-х годах, когда в рамках исследований специалисты следили за активностью мозга животных 24 часа подряд. Результаты показали, что 44% времени собаки находились в состоянии бодрствования, 21% — дремоты, 12% — REM-фазы и 23% — медленного сна.
Считается, что человек видит сны во время обоих циклов, однако сны REM-фазы более яркие и мы чаще их запоминаем. Одним из первых исследований, которое показало, что животные, вероятно, могут видеть сновидения в REM-фазу, стала работа ученых из Массачусетского технологического института. В 2000-х годах специалисты зафиксировали одинаковую активность нескольких нейронов в мозге крыс, когда те выполняли задания в лабиринте, и когда находились в REM-фазе сна.
После этого открытия биологи из Чикагского университета провели аналогичные опыты с птицами — зебровыми амадинами. Этому виду, в отличие от многих других птиц, приходится разучивать песни, то есть они не заложены в них с рождения. Изучая нейроны, которые активируются при разучивании мелодий, ученые обнаружили, что во время сна птицы повторяют свои песни!
Однако эти исследования, хотя и подтверждают, что у многих животных структура сна похожа на человеческую, не дают точного ответа о том, видят ли животные именно сны. Запоминают ли они их? Могут ли они различать события в реальном мире и в сновидениях? А главное — что же им снится?
« Палаванский барсук: вонь как стиль жизни
Учёные определили возраст, в котором человек... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Моя кошка входила в мои сны. Иногда спасала меня от плохих духов: будила.
+3
Мой бегал во сне, лежа конечно, лапами дрыгал, лаять старался, короче, снятся им сны, еще как)
0
Поскольку я лично видел, как у спящих кобелей возникает эрекция, то мне кажется, что им снятся сексуальные сны ..!