Анализ марсианского грунта подтвердил, что на Красной планете когда-то была вода

Возможно, в нём сохранились даже следы жизни.



Первые образцы марсианского грунта, собранные Perseverance, уже позволяют учёным делать первые открытия. Первичный анализ фрагментов горной породы подтверждает, что в кратере Езеро, где они были собраны, «долгое время» была вода — речь идёт о десятках тысяч или даже миллионах лет. Это даёт предположить, что в марсианской воде могли существовать микроорганизмы.
О присутствии воды в этом кратере было известно и ранее, но информации было недостаточно: всегда был шанс, что кратер мог заполниться подземной водой после падения астероида, после чего вода испарилась за пару десятилетий. Но изменения в породе подтверждают, что марсианское озеро существовало куда дольше.
Более того, образцы также содержат соли, образованные, когда вода протекала через эту породу. В их кристаллах могли сохраниться остатки воды и даже признаки существовавшей в ней жизни.
На данный момент образцы упакованы в титановые трубки и хранятся на марсоходе. Позднее он их сбросит, чтобы следующая миссия могла забрать их и доставить на Землю для более подробного изучения.
Оба упомянутых образца Perseverance получил из одного куска горной породы в Езеро. Дальнейший сбор продолжится в районе Южной Сейты — предположительно, порода в нём более древняя.
« Окаменелости рыб помогли учёным выяснить, в...
Палеонтологи нашли кости древнейшего четвероногого »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Изначально было известно о ржавой планете)
0
Немного дополню автора. Публикация НАСА от 8.12.2014. «Наблюдения марсохода Curiosity НАСА показывают, что марсианская гора Шарп была построена из отложений, отложившихся на дне большого озера в течение десятков миллионов лет.» www.nasa.gov/press/2014/december/nasa-s-curiosity-rover-finds-clues-to-how-water-helped-shape-martian-landscape