8 мифов о великих учёных, в которые мы привыкли слепо верить

Менделееву не снилась периодическая таблица, а на голову Ньютона не падало яблоко.

1. Теорему Пифагора придумал Пифагор

Хотя правило о катетах и гипотенузах носит имя Пифагора, это не значит, что он первым его придумал и использовал. Например, пифагоровы тройки — комбинации из трёх чисел, вписывающиеся в уравнение теоремы Пифагора, — были обнаружены на древних месопотамских табличках. Вавилонские математики использовали их ещё в XX–XV веках до нашей эры. То есть как минимум за тысячу лет до рождения греческого мыслителя.


Плимптон‑332 — вавилонская таблица с числами, вписывающимися в теорему Пифагора

Есть теория, что Пифагор первым доказал эту теорему, поэтому она и названа его именем. Однако достоверно известно, что никто из современников знаменитого философа и математика не приписывал это достижение ему, а древнейшее письменное доказательство теоремы оставил Евклид. Он жил двумя веками позже.
Впервые же с именем Пифагора доказательство связали Цицерон и Плутарх через пять столетий после его смерти. Так и закрепилось за теоремой прямоугольных треугольников название пифагоровой.

2. Архимед открыл закон плавучести, когда купался в ванной

По легенде, правитель Сиракуз Гиерон II подозревал, что в его новую корону ювелир добавил немного серебра, а оставшееся золото присвоил себе. Поэтому Гиерон попросил Архимеда определить, не схитрил ли мастер.
В III веке до нашей эры люди ещё не умели определять химический состав сплавов, и Архимед крепко задумался. Продолжая размышлять над проблемой, он решил принять ванну. Когда математик погрузился в воду, часть её перелилась через край. В этот момент Архимед якобы вскочил с криком «Эврика!» и побежал голым по улицам Сиракуз. Он понял, что корона с добавлением серебра имеет больший объём, чем слиток золота, выданный Гиероном ювелиру, а значит, будет вытеснять больше воды.
Так якобы и появился закон Архимеда: на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная массе вытесненного им вещества.
На самом деле ничего подобного, скорее всего, не было. Описанный метод определения плотности сплава на практике оказался бы очень неточным. Такой учёный, как Архимед, наверняка нашёл бы более элегантное решение поставленной задачи. Например, использовал бы весы, погружённые в воду.
Впервые историю с ванной поведал римский архитектор Витрувий, который жил двумя веками позже Архимеда. Ни сам математик, оставивший подробные описания законов плавучести и рычага, ни его современники ни о чём подобном не упоминали. Так что, скорее всего, Витрувий просто пересказал выдуманную кем‑то байку.

3. Галилео Галилей сбрасывал предметы с Пизанской башни

В перерывах между трибуналами инквизиции Галилей занимался наукой. Например, опроверг утверждение Аристотеля о влиянии массы предмета на скорость его падения. Для этого итальянский учёный якобы сбросил с Пизанской башни два шара разного веса.


Эксперимент Галилея

Проблема в том, что астроном только приводил пример подобного опыта, но нигде не писал, что действительно провёл его. В своём трактате «О движении» он описывал эксперимент лишь как гипотетический.
Возможно, Галилей не стал подтверждать слова на практике, потому что такие опыты уже ставили его предшественники и коллеги. Например, падуанский математик Джузеппе Молетти.
Историю о том, как Галилей забирался на Пизанскую башню и сбрасывал оттуда шары в присутствии студентов и профессоров, растиражировал его биограф и ученик Винченцо Вивиани. Никаких доказательств, что подобное произошло в действительности, историкам найти не удалось.

4. Исааку Ньютону на голову упало яблоко

И так великий физик якобы создал теорию всемирного тяготения.
В действительности это очередная легенда. Биограф и современник Ньютона Уильям Стакли писал, что в беседе за чаем в тени яблони учёный поведал историю своего озарения. Звучала она так: как‑то раз Ньютон так же сидел под деревом и рядом с ним упало яблоко.
Говорил ли 83‑летний физик правду или рассказал небылицу, неизвестно. Но в любом случае голова его никак не пострадала.

5. Дмитрий Менделеев увидел периодическую таблицу во сне

Когда мы долго размышляем о какой‑то проблеме, её решение может обнаружиться совершенно внезапно. Например, во время отдыха, и в том числе во сне. То есть теоретически Дмитрий Менделеев мог проснуться с периодической таблицей в голове. Но в реальности всё было намного прозаичнее: великому российскому химику пришлось долго возиться с элементами.
Вся его научная деятельность вела к этому открытию. Например, изучать свойства веществ с разной атомной массой (признак лёг в основу периодического закона) Менделеев начал ещё в 1850‑е годы. А первый экземпляр своей таблицы учёный составил лишь в 1869 году. Это стоило ему многих бессонных ночей. Затем Менделеев ещё два года дорабатывал финальную версию таблицы элементов. Вот что говорил он сам:


Дмитрий Менделеев

Российский учёный-энциклопедист, химик и физик.
Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку — готово! Не так‑с!
Миф же об озарении во сне появился в мемуарах геолога Александра Иностранцева. Он был лично знаком с Менделеевым и писал, что химик сам рассказал эту историю. Никто не знает, состоялся ли подобный разговор на самом деле. Вполне возможно, что Дмитрий Иванович, любивший пошутить, просто подколол своего коллегу, рассказав тому небылицу.

6. Чарльз Дарвин считал, что люди произошли от современных обезьян

Якобы таким образом британский биолог пробовал объяснить появление человека с точки зрения эволюции.
На самом деле Дарвин действительно пытался найти некую связь между обезьянами и людьми. Однако основатель эволюционной теории никогда не утверждал, что шимпанзе и гориллы — это наши далёкие предки. Основной посыл книги Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» был в том, что все живые существа, в том числе люди и обезьяны, имеют общего предка.
Конечно, 150 лет назад это была лишь теория: учёные той эпохи знали гораздо меньше о происхождении людей. В целом Дарвин был близок к точке зрения нынешних биологов. Она гласит, что у человека и современных обезьян был общий предок. Но примерно шесть миллионов лет назад эволюционные пути приматов разошлись. Так появились гоминиды: шимпанзе, гориллы, орангутаны и люди. И хоть они имеют общее происхождение, это разные роды.

7. Альфред Нобель не учредил премию по математике, потому что математик увёл у него жену

Изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Нобель прожил 63 года, но никогда не был женат. Однако про одну из его возлюбленных, Софию Гесс, действительно ходил такой слух. По легенде, она изменила Нобелю с математиком Магнусом Миттаг‑Леффлером. Богатый промышленник якобы был так оскорблён, что отказался жертвовать деньги на вручение в этой области знаний премии, названной в его честь.

Завещание Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года

На самом деле сначала Нобель включил дисциплину в список номинаций, но потом заменил премией мира. Своё решение предприниматель не объяснял. Возможно, Митаг‑Леффлер, самый яркий математик Швеции на тот момент, действительно чем‑то насолил Нобелю. Причём необязательно ухаживаниями за Софией Гесс: Леффлер досаждал филантропу просьбами пожертвовать денег Стокгольмскому университету.
А возможно, Нобель считал математику слишком теоретической наукой, которая не приносит реальной пользы. Или же дисциплина просто была ему неинтересна.

8. Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию относительности

Хотя большинство людей связывает имя Эйнштейна с теорией относительности, главную научную награду он получил за другие заслуги.
Причина, как ни странно, была в революционности теории относительности, которую горячо отстаивал немецкий физик. Она грозила потеснить ньютоновскую механику, господствовавшую 200 лет. В начале XX века мысль, что время и пространство не абсолютны и не равномерны, считалась маргинальной.
Но и игнорировать заслуги Эйнштейна — величайшего учёного своего времени — нобелевский комитет тоже не мог. С 1910 по 1921 год физика номинировали на премию девять раз.

Официальный портрет Эйнштейна после получения Нобелевской премии

В итоге академики нашли компромисс и наградили Эйнштейна «за заслуги в теоретической физике и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Последний был выбран неслучайно — именно эта теория знаменитого физика было наименее противоречивой и лучше всего доказанной. О теории относительности же при награждении не было сказано ни слова.
Источник
« Подборка жутких фактов о Чернобыле
8 удивительных экспонатов, которые перевернут... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сальвадор Дали свой сюрреализм во бредовом сне подсмотрел, в отличии от упорного умственного труда Менделеева.