8 любопытных фактов о Древнем мире, о которых редко рассказывают учителя истории

Древний мир всегда был интересен людям, но, даже если вы много читали о том времени, собранные факты могут вас удивить.



1. Древние цивилизации были более связаны, чем мы думаем

Римляне в Китае, греки в Индии, африканцы в Англии — люди древнего мира много путешествовали. Помимо смутного представления о Шелковом пути, многие не представляют, насколько обширными и предприимчивыми были некоторые древние цивилизации.
Конечно, были финикийские путешественники, которые, вероятно, совершали кругосветное плавание в Африке за два тысячелетия до Васко де Гамы. Карфагеняне исследовали север до Гренландии, до юга до Сьерра-Леоне и распространили средиземноморскую культуру в Африке.
Благодаря Александру Великому эллинистическая культура распространилась до современных Пакистана, Индии и Афганистана. После смерти Александра его генералы разделили македонские завоевания. Это положило начало столетиям культурного влияния, когда целые города в греческом стиле были построены в Бактрии (ныне Афганистан).
Римляне тоже преуспели. Во времена правления императора Нерона римские путешественники, возможно, достигли границы между Суданом и Угандой. В 166 году нашей эры римляне прибыли Китая.

2. Древние индийцы практиковали пластическую хирургию

В отличие от греков и римлян, многие древние индийские воины не носили защитных шлемов. Часто во время сражений страдали носы и уши.
Благодаря войне и суровым наказаниям за мелкие преступления — отрезание носа индийцев, индийские хирурги стали искусными в ринопластике. Индийские хирурги срезали лоскут кожи на лбу пациента, который затем накладывали поверх носовых отверстий для создания нового носа. Успешные операции были зафиксированы в 500 г. до н.э.
Более ужасная, но спасающая жизнь процедура была формой наложения швов индийскими хирургами. Заживление брюшной раны было непростым делом, традиционное сшивание иглой и нитью могло бы еще больше пробить рану, мешая заживлению и вызывая инфекцию. Решение? Бенгальские муравьи. Они кусают все, к чему прикасаются, зажимными челюстями. Хирурги аккуратно сажали муравьев, которые функционировали как современные хирургические скобки. Затем хирург отрезал тела муравьев, оставив челюсти.

3. Греки и римляне практиковали «контроль над оружием»

Оружие было запрещено в общественных местах древних полисов. Запрет на оружие помог обеспечить равенство в демократическом или республиканском обществе. Возможность или вероятность того, что люди используют свое оружие для запугивания, слишком велика и подрывает гражданское общество. Именно поэтому в городах оружие было запрещено.

4. Нероновские пожарные команды

Обычно римского императора Нерона вспоминают из-за вещей, которых он не делал: поджог Рима и празднование на пожаре. Что еще хуже, поп-история забывает о том, что делал Нерон, например, о проведении радикальных реформ для защиты города Рима от будущих пожаров.
После пожара 64 года нашей эры, Нерон вернулся в Рим со своей виллы в Антиуме и организовал помощь пострадавшим римлянам. Однако настоящие инновации Нерона появились на этапе восстановления. Чтобы предотвратить будущие пожары от такого большого ущерба, Нерон ввел строгие строительные нормы и правила. До Нерона Рим имел узкие улицы и деревянные здания, построенные буквально друг на друге, по которым быстро распространялись пожары. Нерон провозгласил новые нормы: расширенные улицы, каменные и кирпичные конструкции и ограничения по высоте для зданий. Кроме того, старые акведуки были отремонтированы, чтобы лучше обеспечить водой общественное потребление и пожаротушение. Возможно, самое главное, Нерон сформировал большую бригаду ночных сторожей, которые следили за порядком и в случае пожара, принимали участие в тушении.

5. Рим — не единственная республика древнего мира

В ряде городов и поселков Индии были приняты идеалы республиканцев, такие как представительство и коллективное принятие решений. Однако, насколько нам известно, республиканские принципы Индии и Рима разрабатывались независимо. Первые записи правительства республиканского стиля в Индии датируются между 600 и 480 г. до н.э.

6. «Варвары» были просто людьми, которые не говорили по-гречески

В современном понимании варвары — некультурные, нецивилизованные люди.
Но для древних греков «варвары» были просто людьми, которые не могли говорить по-гречески. Древние греки считали, что речь иностранцев напоминает лепет (bar-bar-bar), и называли иностранцев «barbaroi» (варвары). В древней Греции термин не имел значения, которое он несет сегодня (т. е. Грубый и нецивилизованный). Греки не были такими шовинистами, чтобы игнорировать славу других цивилизаций, таких как египетская, персидская и т. д. Эти цивилизации были признаны великолепными, но их не говорящих по-гречески жителей все равно называли «варварами».

7. Не римляне придумали распятие

Распятие связано с древним Римом для многих, эта практика, вероятно, возникла в Персии около 500 г. до н.э. Оттуда крайнее наказание распространилось на Индию, Египет, Карфаген, Македонию, некоторые кельтские земли и Рим, среди другие. По крайней мере, один ветхозаветный отрывок предполагает, что евреи библейской эпохи применяли подобное наказание, и Александр Великий приенил в побежденном городе Тире, когда он распял 2000 его жителей в четвертом веке до нашей эры.
Фактически именно карфагеняне, возможно, наиболее широко использовали распятие, и, вероятно, от них римляне переняли эту практику. В отличие от Карфагена, Рим обычно не распинал своих собственных граждан. Считается самым экстремальным из смертных приговоров, казнь распятием была длительным, жестоким и мучительным наказанием, которое Римская империя применяла для своих преступников, таких как Спартак и его коллеги-повстанцы. Римляне ответили на восстание под руководством Спартака одним из крупнейших массовых распятий в истории, 6000 рабов-повстанцев были распяты по дороге из Рима в Капую в 71 году. до н.э.

8. Падение Рима не разрушило империю

Предположительно, римское господство закончилось в 476 году нашей эры, когда город пал под напором вандалов. Но падение Рима (опять же) было незначительным событием в Средиземноморье. Столица империи, Константинополь, давно превзошла Рим по богатству, населению и политическому значению. Для среднего римлянина жизнь продолжалась, как обычно, в течение десятилетий после того, как правил последний император.
Это потому, что «варвары», которые захватили власть — готы, остготы и немцы, долгое время были частью Римской империи как государства-колонии. Когда варварско-римская коалиция окончательно победила гуннов в 451 году, было невероятно трудно сказать, где кончались римляне и начинались варвары. То, что закончило Римскую империю, было не иностранным вторжением, а серией гражданских войн, которые разрушили границу. Римская армия с ее варварским оружием, одеждой и военачальниками снова и снова сражалась против себя. Независимо от упадка Запада, Восточная Римская империя просуществовала еще 1000 лет, правя большими частями Италии в разные периоды времени.
« 10 необычных фактов о самых обычных вещах
Учёные обнаружили в теле человека новый орган »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за статью. Не знала о муравьях.