Учёный подсчитал, сколько времени понадобится вампирам, чтобы уничтожить человечество

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени понадобится, чтобы все люди стали вампирами? Рассказываем, как наука изучает этот вопрос… конечно, при условии, что кровососы существуют на самом деле.

Вампиры уже давно стали неотъемлемой часть мировой художественной культуры. Книги, фильмы, игры – все с увлечением исследуют феномен человека, превращенного в ночного кровопийцу. Но кто быстрее придет к мировому господству: вампиры Брэма Стокера из «Дракулы» или персонажи «Хроник вампиров» Анны Райс?

Когда настанет эра вампиров — калькулятор

Вы удивитесь, но этим вопросом занимаются серьезные ученые. Доминик Черня, физик из Института ядерной физики в Кракове, Польша, тоже задался этим вопросом, ознакомившись с докладом международной группы ученых, исследующих математические модели отношений вампиров и людей в художественной литературе.
«Это был довольно трудоемкий проект. Я начал с поиска интересной статьи о вампирах, где авторы тонко предположили бы концепт существования вампиров на основе реальных данных. Мне пришла в голову идея проверить концепт на научной основе с помощью хорошо известной гипотезы «хищник-жертва», основанной на теории игр.», рассказал Черния в интервью порталу ScienceAlert.
Результатом всей этой кропотливой работы стал забавный онлайн-калькулятор.
Вы можете выбрать, с какими типами вампиров вы хотите начать покорять мир, а затем настроить такие параметры, как размер человеческой популяции, количество вампиров, и наличие таких профессий, как убийцы вампиров. Стоит отметить, что в большинстве моделей человечество обречено. В подавляющем большинстве случаев вампирам удается полностью захватить власть.

По мнению автора проекта, именно так и должен выглядеть правильный синтез литературы и науки. Сложные математические модели можно применять и к совершенно фантастическим явлениям – это добавляет художественным произведениям достоверности и делает даже рассказ о «детях ночи» куда более реалистичным. А если что-то подобное однажды и в самом деле возникнет на Земле… Что ж, мы по крайней мере будем знать, сколько времени нам отведено на принятие ответных мер.

Для уничтожения вампира обычно используют чеснок, крест, святую воду, серебряную пулю или кинжал. Его также можно просто сжечь или посадить в клетку. Однако самое сильное оружие против упыря — математика. Немало академических исследований посвящены математическому моделированию сосуществования вампиров и людей

Возможные стратегии вампиров

Другие ученые — Ричард Хартл и Александр Мелманн из Венского технического университета в 1982 году в журнале RAIRO опубликовали статью под названием «Трансильванская проблема возобновляемых ресурсов», посвященную возможным стратегиям вампиров.
Ученые разделили всех вампиров на три категории, в зависимости от их насыщенности кровью человека. Популяция упырей любой категории неизбежно сталкивается, согласно исследованию Хартла и Мелманна, с проблемой исчерпания ресурсов. С одной стороны, все жертвы вампиров в них же и превращаются, с другой — это сокращает популяцию людей и, соответственно, кормовую базу кровососущих.
Эти две тенденции Хартл и Мелманн изучили в своей следующей статье «Выпукло-вогнутая функция полезности: оптимальное потребление крови вампирами», опубликованной в журнале Applied Mathematical Modeling. Для описания динамики популяций вампиров и людей авторы использовали модель Лотки-Вольтерры, описывающую систему «хищник-жертва».


Многие исследователи вампиров опираются на художественную литературу — серию романов «Сумерки» Стефани Морган Майер, «Вампирские тайны» Шарлин Харрис и «Историк» Элизабет Костовой, а также на серию романов Энн Райс «Вампирские хроники» и на романы «Дракула» Брэма Стокера и «Жребий» Стивена Кинга

Пессимистичный взгляд

В 1990-е годы вампирами наука почти не интересовалась. Зато в 2007 году американские ученые Костас Эфтимиу и Соханг Ганди в статье «Кинематограф против физики: призраки, вампиры, зомби» представили свою пессимистическую точку зрения на будущее людей, истребляемых упырями. Если даже та небольшая часть вампиров, что показана в фильмах, действительно кормится людьми, то человеческая раса обречена, — уверены исследователи.
« Великое плавание: из истории открытия Антарктиды
Могут ли во Вселенной жить существа, похожие на... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
политики, педагоги, актеры… энергетические вампиры.
0
ловцы душ и кошельков…
+2
Что, ученым больше не чем заняться?)