Необычное оружие, появившееся в годы Второй мировой войны
Любая война — это не только разрушения и человеческие трагедии, но и настоящий полигон для форсированного проектирования и создания оружия, военной техники и других технологий. Причём порой изобретения этого периода представляют интерес не только временем появления или эффективностью, но и самой необычностью концепта.
Вашему вниманию 11 самых нетривиальных образцов оружия и военной техники, которые появились в годы Второй мировой войны.
Ещё в XIX столетии оружейники задумывались над возможностью стрелять из-за укрытия. А самым логичным решением этой проблемы было создание оружия с кривым стволом. Впервые подобные идеи появились тогда же, а вот попытки реальной практической реализации произошли только во второй трети ХХ века. Так, известно, что в 1940-х годах в СССР создавали кривоствольное оружие, изгибая стволы пулемётов Горюнова и Калашникова, однако эти эксперименты не получили билет в жизнь. Примерно в это же время подобный проект существовал в Третьем Рейхе, причём он оказался более успешен: в 1943 году такое оружие для стрельбы из укрытий было официально поставлено на вооружение и даже успело отметиться в реальных боевых условиях.
Интересный факт: советская пропаганда военного периода о существовании у немцев кривоствольного оружия знала и именовало его не иначе как «предательским», которое используют только «для трусливой стрельбы из-за угла».
История этого оружия примечательна тем, что создавалось оно в период ведения активных боевых действий, а вот на саму войну уже опоздало. А всё потому, что презентовано оно было аж зимой 1945 года немецким концерном Rheinmetall-Borsig. Речь идёт о новом противотанковом гранатомёте Hammer и кумулятивной гранате к нему. Орудие вышло весьма внушительным, один его вес превышал отметку в 40 килограмм, а потому использовать его можно только на станке. При этом его боевые характеристики отличались довольно высокими показателями: дальность стрельбы — 500 метров, при этом все 100% снарядов поражали цель размером 1 кв. метр. Но вот в производстве гранатомёт оказался сложным, поэтому окончательно завершена работу над ним была лишь к маю 1945 года, что оказалось слишком поздно, чтобы попасть на войну.
У этого немецкого орудия было несколько прозвищ — «многоножка», «трудолюбивая Лизхен» и «английская пушка». Последнее, к слову, было связано с его основным предназначением: многокамерное артиллерийское орудие Фау-3 было специально разработано как часть программы «Оружие возмездия» и должно было быть использовано для обстрела Лондона. Проект был на личном контроле Гитлера: опытный образец был завершён летом 1944 года. Фау-3 должен был стрелять ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра.
Выстрел производился из ствола длиной в 125 метров. Однако при первых же испытаниях орудие показало результаты вдвое меньшие, чем предполагалось. Тем не менее, Гитлер отдал приказ сделать 50 Фау-3, однако союзники успели уничтожить прототип орудия до запуска его в производство. Единственное, что удалось сделать немцам по этому проекту — два уменьшенных (длиной 45 метров) прототипа Фау-3, которые выстрелили лишь несколько раз. Больше сведений об орудии не сохранилось.
Уникальный по своим масштабам проект немцев, который носил поэтичное название «Silbervogel», что переводится как Серебряная птица предполагал создание гиперзвукового суборбитального бомбардировщика-космолёта. Автором концепта был австрийский учёный доктор Ойген Зенгер. Бомбардировщик должен был использоваться для воздушной атаки территории США, в частности Нью-Йорка, и дальних промышленных регионов СССР, куда не достали бы другие ракеты. Разрабатывать его начали ещё до начала Великой отечественной войны, но временно заморозили в 1941. Три года спустя проект попытались реанимировать в рамках программы «оружие возмездия», но и эта попытка не удалась. Проект остался лишь чертежами на бумаге. Однако послевоенные и современные инженеры в один голос уверяют, что в том виде, в котором его пытались создать, он не смог бы существовать: самолёт бы попросту развалился при входе в атмосферу.
Телетанки — это проект радиоуправляемых бронемашин, разработанный в Советском Союзе ещё до начала войны. Концепт представлял собой создание танков без экипажа, которые управляются на расстоянии с помощью телеуправления по радиоканалу. Первый экземпляр телетанка, который принял участие в реальных боевых действиях — ТТ-26, который управлялся оператором с машины, находящейся поблизости, при помощи специального пульта с двумя десятками различных кнопок, что позволяло подать танку до 16 различных команд. Телетанк и оператор в другой машине могли отдаляться друг от друга без ущерба для связи на расстояние до полутора километров.
Вооружение телетанка было представлено пулеметом ДТ и огнеметной установки, иногда к этому набору добавлялись 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке — их танк сбрасывал рядом с укреплениями врага. Потенциально телетанк мог использовать и химическое оружие, однако на деле его никогда не применял. Эта техника отметилась на начальном этапе Великой Отечественной войны и чуть раньше — в советско-финской. Однако дальнейшие разработки по проекту не проводились, в основном по причине неэффективных показателей по стрельбе.
О создании столь неординарного оружия есть даже легенда, которая приписывает проектирование ампуломёта блокадным ленинградцам, которые были слишком слабы от голода, чтобы самостоятельно бросать в противника бутылки с зажигательной смесью. А на самом деле его разработали специалисты московского КБ завода №145 имени Кирова. Однако, в блокадном Ленинграде его также изготовляли. По сути, ампуломёт представляет собой небольшого размера мортиру, которая стреляла стеклянными или тонкостенными металлическими ампулами с самовоспламеняющейся огнесмесью. Использовались его для поражения вражеской техники и пехоты, а также в окопах и закрытых сооружениях — это позволяли его малые габариты и относительно небольшой дальности стрельбы — около 250 метров.
На первый взгляд может показаться, что такого оружия в реальности не существовало — уж очень оно нетривиальное, однако его не только приняли на вооружение, но оно ещё и успешно выполняло свои задачи. Гибрид малой пехотной лопаты и миномёта имел калибр 37 мм. Лопата при использовании оружия как миномёта выполняла функцию опорной плиты. Однако история этого орудия была не очень долгой, а всё потому, что в годы войны совершенствование средств вооружения шло семимильными шагами, и очень миномёт-лопата перестал быть актуальным из-за недостаточной дальности огня и малой мощности мины. Поэтому довольно быстро необычное оружие сняли с вооружения и о нём забыли.
Об этом японском оружии знает далеко не всякий, а ведь оно представляет собой подводное средство для выполнения заданий камикадзе. Потому у него и второе название столь говорящее – люди-торпеды. Кайтэн представляли собой торпеду, которая управлялась сидевшим внутри неё человеком. Японским подводным лодкам достаточно было доставить торпеды поблизости к противнику, а всё остальное делал уже камиказде. Однако, этот способ атаки получил широкого распространения из-за совершенствования технологий противолодочной обороны и ряда недостатков в конструкции самих торпед.
О героизме белорусских партизан известно очень многое, а вот о том, что в ряде случаев они ещё и оружие сами создавали, знают меньше. Именно примером такого секретного изготовления и стал гранатомёт Шавгулизде, который назван в честь своего автора. По сути, оружие представляло собой винтовку с насадкой, сделанной из гильзы снаряда калибром 45-мм, что позволяло ему выстрелить на расстояние около 150 метров. Правда, был у него, как минимум, один недостаток — плохая точность стрельбы. Впрочем, это не мешало ему успешно поражать противника, стреляя из засады. Несмотря на производство партизанами в кустарных условиях, изготовить за годы войны успели несколько сотен таких гранатометов.
А этот необычный пистолет также предназначался для бойцов невидимого фронта. FP-45 Liberator был очень прост в конструкции — имел всего 23 элемента, а также очень дешёвый в производстве: его себестоимость составляла всего 2,4 доллара. Темпы его создания были просто поразительными: 300 рабочих завода в Андерсоне за 11 недель сумели изготовлено около миллиона экземпляров этих пистолетов. Предполагалось, что их будут забрасывать за линию фронта для использования партизанскими войсками и бойцами сопротивления, однако достоверно известно только про один такой эпизод: примерно 25 тысяч единиц были переданы в Великобританию для снабжения французского Сопротивления.
Немцы активно работали над созданием разного рода дистанционно управляемых машин. И одним из самых оригинальных примеров такого аппарата оказался легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который также называют самоходной миной. Его предназначение — уничтожение техники противника. Среди его достоинств — надёжность и невысокая стоимость производства, поэтому его и использовали в качестве робота-камикадзе. При собственной массе менее 400 кг, Goliath мог довезти до места назначения до 100 кг взрывчатки. Вот только управлялся он по кабелю длиной до 700 метров, поэтому не все мины доходили до нужной точки.
Вашему вниманию 11 самых нетривиальных образцов оружия и военной техники, которые появились в годы Второй мировой войны.
1. Кривоствольное оружие
Ещё в XIX столетии оружейники задумывались над возможностью стрелять из-за укрытия. А самым логичным решением этой проблемы было создание оружия с кривым стволом. Впервые подобные идеи появились тогда же, а вот попытки реальной практической реализации произошли только во второй трети ХХ века. Так, известно, что в 1940-х годах в СССР создавали кривоствольное оружие, изгибая стволы пулемётов Горюнова и Калашникова, однако эти эксперименты не получили билет в жизнь. Примерно в это же время подобный проект существовал в Третьем Рейхе, причём он оказался более успешен: в 1943 году такое оружие для стрельбы из укрытий было официально поставлено на вооружение и даже успело отметиться в реальных боевых условиях.
Интересный факт: советская пропаганда военного периода о существовании у немцев кривоствольного оружия знала и именовало его не иначе как «предательским», которое используют только «для трусливой стрельбы из-за угла».
2. Станковый противотанковый гранатомёт калибра 105 мм
История этого оружия примечательна тем, что создавалось оно в период ведения активных боевых действий, а вот на саму войну уже опоздало. А всё потому, что презентовано оно было аж зимой 1945 года немецким концерном Rheinmetall-Borsig. Речь идёт о новом противотанковом гранатомёте Hammer и кумулятивной гранате к нему. Орудие вышло весьма внушительным, один его вес превышал отметку в 40 килограмм, а потому использовать его можно только на станке. При этом его боевые характеристики отличались довольно высокими показателями: дальность стрельбы — 500 метров, при этом все 100% снарядов поражали цель размером 1 кв. метр. Но вот в производстве гранатомёт оказался сложным, поэтому окончательно завершена работу над ним была лишь к маю 1945 года, что оказалось слишком поздно, чтобы попасть на войну.
3. Многокамерное артиллерийское орудие Фау-3
У этого немецкого орудия было несколько прозвищ — «многоножка», «трудолюбивая Лизхен» и «английская пушка». Последнее, к слову, было связано с его основным предназначением: многокамерное артиллерийское орудие Фау-3 было специально разработано как часть программы «Оружие возмездия» и должно было быть использовано для обстрела Лондона. Проект был на личном контроле Гитлера: опытный образец был завершён летом 1944 года. Фау-3 должен был стрелять ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра.
Выстрел производился из ствола длиной в 125 метров. Однако при первых же испытаниях орудие показало результаты вдвое меньшие, чем предполагалось. Тем не менее, Гитлер отдал приказ сделать 50 Фау-3, однако союзники успели уничтожить прототип орудия до запуска его в производство. Единственное, что удалось сделать немцам по этому проекту — два уменьшенных (длиной 45 метров) прототипа Фау-3, которые выстрелили лишь несколько раз. Больше сведений об орудии не сохранилось.
4. Суборбитальный бомбардировщик
Уникальный по своим масштабам проект немцев, который носил поэтичное название «Silbervogel», что переводится как Серебряная птица предполагал создание гиперзвукового суборбитального бомбардировщика-космолёта. Автором концепта был австрийский учёный доктор Ойген Зенгер. Бомбардировщик должен был использоваться для воздушной атаки территории США, в частности Нью-Йорка, и дальних промышленных регионов СССР, куда не достали бы другие ракеты. Разрабатывать его начали ещё до начала Великой отечественной войны, но временно заморозили в 1941. Три года спустя проект попытались реанимировать в рамках программы «оружие возмездия», но и эта попытка не удалась. Проект остался лишь чертежами на бумаге. Однако послевоенные и современные инженеры в один голос уверяют, что в том виде, в котором его пытались создать, он не смог бы существовать: самолёт бы попросту развалился при входе в атмосферу.
5. Телетанки
Телетанки — это проект радиоуправляемых бронемашин, разработанный в Советском Союзе ещё до начала войны. Концепт представлял собой создание танков без экипажа, которые управляются на расстоянии с помощью телеуправления по радиоканалу. Первый экземпляр телетанка, который принял участие в реальных боевых действиях — ТТ-26, который управлялся оператором с машины, находящейся поблизости, при помощи специального пульта с двумя десятками различных кнопок, что позволяло подать танку до 16 различных команд. Телетанк и оператор в другой машине могли отдаляться друг от друга без ущерба для связи на расстояние до полутора километров.
Вооружение телетанка было представлено пулеметом ДТ и огнеметной установки, иногда к этому набору добавлялись 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке — их танк сбрасывал рядом с укреплениями врага. Потенциально телетанк мог использовать и химическое оружие, однако на деле его никогда не применял. Эта техника отметилась на начальном этапе Великой Отечественной войны и чуть раньше — в советско-финской. Однако дальнейшие разработки по проекту не проводились, в основном по причине неэффективных показателей по стрельбе.
6. Ампуломёт
О создании столь неординарного оружия есть даже легенда, которая приписывает проектирование ампуломёта блокадным ленинградцам, которые были слишком слабы от голода, чтобы самостоятельно бросать в противника бутылки с зажигательной смесью. А на самом деле его разработали специалисты московского КБ завода №145 имени Кирова. Однако, в блокадном Ленинграде его также изготовляли. По сути, ампуломёт представляет собой небольшого размера мортиру, которая стреляла стеклянными или тонкостенными металлическими ампулами с самовоспламеняющейся огнесмесью. Использовались его для поражения вражеской техники и пехоты, а также в окопах и закрытых сооружениях — это позволяли его малые габариты и относительно небольшой дальности стрельбы — около 250 метров.
7. Миномёт-лопата
На первый взгляд может показаться, что такого оружия в реальности не существовало — уж очень оно нетривиальное, однако его не только приняли на вооружение, но оно ещё и успешно выполняло свои задачи. Гибрид малой пехотной лопаты и миномёта имел калибр 37 мм. Лопата при использовании оружия как миномёта выполняла функцию опорной плиты. Однако история этого орудия была не очень долгой, а всё потому, что в годы войны совершенствование средств вооружения шло семимильными шагами, и очень миномёт-лопата перестал быть актуальным из-за недостаточной дальности огня и малой мощности мины. Поэтому довольно быстро необычное оружие сняли с вооружения и о нём забыли.
8. «Кайтэн»
Об этом японском оружии знает далеко не всякий, а ведь оно представляет собой подводное средство для выполнения заданий камикадзе. Потому у него и второе название столь говорящее – люди-торпеды. Кайтэн представляли собой торпеду, которая управлялась сидевшим внутри неё человеком. Японским подводным лодкам достаточно было доставить торпеды поблизости к противнику, а всё остальное делал уже камиказде. Однако, этот способ атаки получил широкого распространения из-за совершенствования технологий противолодочной обороны и ряда недостатков в конструкции самих торпед.
9. Гранатомет Шавгулидзе
О героизме белорусских партизан известно очень многое, а вот о том, что в ряде случаев они ещё и оружие сами создавали, знают меньше. Именно примером такого секретного изготовления и стал гранатомёт Шавгулизде, который назван в честь своего автора. По сути, оружие представляло собой винтовку с насадкой, сделанной из гильзы снаряда калибром 45-мм, что позволяло ему выстрелить на расстояние около 150 метров. Правда, был у него, как минимум, один недостаток — плохая точность стрельбы. Впрочем, это не мешало ему успешно поражать противника, стреляя из засады. Несмотря на производство партизанами в кустарных условиях, изготовить за годы войны успели несколько сотен таких гранатометов.
10. Однозарядный пистолет FP-45 Liberator
А этот необычный пистолет также предназначался для бойцов невидимого фронта. FP-45 Liberator был очень прост в конструкции — имел всего 23 элемента, а также очень дешёвый в производстве: его себестоимость составляла всего 2,4 доллара. Темпы его создания были просто поразительными: 300 рабочих завода в Андерсоне за 11 недель сумели изготовлено около миллиона экземпляров этих пистолетов. Предполагалось, что их будут забрасывать за линию фронта для использования партизанскими войсками и бойцами сопротивления, однако достоверно известно только про один такой эпизод: примерно 25 тысяч единиц были переданы в Великобританию для снабжения французского Сопротивления.
11. Носитель зарядов «Goliath»
Немцы активно работали над созданием разного рода дистанционно управляемых машин. И одним из самых оригинальных примеров такого аппарата оказался легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который также называют самоходной миной. Его предназначение — уничтожение техники противника. Среди его достоинств — надёжность и невысокая стоимость производства, поэтому его и использовали в качестве робота-камикадзе. При собственной массе менее 400 кг, Goliath мог довезти до места назначения до 100 кг взрывчатки. Вот только управлялся он по кабелю длиной до 700 метров, поэтому не все мины доходили до нужной точки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Спасибо, очень познавательно.
Только почему-то кажется, что 500м полет 100мм гранаты дополнялся еще 25м полетом стрелка, но в другую сторону… Сегодня гранатометы такого типа ставятся на неслабый такой, тяжелый грузовик! А ведь и гранаты сейчас не те, и механика метания изменилась…
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Интересно.
- ↓