Что такое оловянная чума и почему её называют музейной болезнью?

Олово – лёгкий и пластичный металл серебристого цвета, который обладает одной интересной особенностью, известной как оловянная чума. И да, она заразна!

Что такое оловянная чума и почему её называют музейной болезнью?

Оловянная чума – довольно опасная штука, из-за которой даже гибли люди и, говорят, потерпел поражение Наполеон

Олово относится к группе лёгких металлов. При нормальных условиях это пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристого цвета. Известны также четыре аллотропические модификации олова: ниже +13,2 градусов — α-олово (серое олово) с кубической решёткой типа алмаза, выше +13,2 градусов — β-олово (белое олово) с тетрагональной кристаллической решёткой, а при высоких давлениях — γ-олово и σ-олово.

Простое олово полиморфно: в обычных условиях оно существует в виде β-модификации, устойчивой выше +13,2 градусов. При охлаждении белое олово переходит в α-модификацию – причём чем ниже температура окружающей среды, тем быстрее. При -33 градусах скорость превращения становится максимальной. Белое олово также превращается в серое под действием ионизирующего излучения.

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего, то есть к ускорению фазового перехода по сравнению со спонтанным процессом из-за появления новой кристаллической фазы. Совокупность этих явлений и называется оловянной чумой – это название придумали в 1911 году, хотя явление было известно ещё в Античности, когда люди стали замечать, что если переохладить оловянную посуду, то она рассыпется в порошок.

Причём если коснуться покрывшейся пятнами, но ещё не рассыпавшейся охлаждённой оловянной кружкой к другой такой же, то она точно так же покрывалась пятнами и рассыпалась. Понять суть явления удалось гораздо позже, когда на помощь учёным пришёл рентген. Оловянная чума погубила многие музейные экспонаты, за что её также прозвали музейной болезнью. Олово можно «вылечить», добавив в него стабилизатор – например, висмут.

Оставить комментарий

Последние комментарии

pvv113

Спасибо, интересно!

alexykt70

Так радиотехники всегда имели дело с этим металлом…

samodelkin

Отличнейшая тема. Это свойство олова рассыпаться на морозе оставило свой след в истории. Поведаю о двух. Вскользь упомянутое автором «поражение Наполеона». Во время морозов кампании 1812 года оловянные пуговицы на шинелях, мундирах и штанах французских вояк рассыпались в прах, по этой простой причине многие получали обморожения и попросту замерзали. Ровно через сто лет, в 1912, гибели антарктической экспедиции Роберта Скотта в немалой степени поспособствовала оловянная чума. Пищевые консервы, а самое главное канистры с керосином для обогрева, были запаяны оловом.

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024