Бородавчатка: то ли рыба, то ли камень

Если предмет на морском дне лежит как камень, выглядит как камень, плавает как камень — ещё не факт, что это камень. Вполне возможно, что это хищная тварь, что жаждет всосать вас в свою бездонную пасть живьём. Или отравить без шанса на спасение. У нас в гостях кошмар геолога — рыба-камень, или бородавчатка.

Эта замечательная рыбина является воплощением тролля из интернетов: не любит двигаться, покрыта прыщами, обладает бесформенным телом и очень токсична. Причём обитают они повсеместно: от Красного моря до… Австралии, ну конечно, будто бы там мало ядовитой дряни обитает! Тусуются рыбы-камни, преимущественно, со своими неодушевлёнными сородичами, в зарослях водорослей, у коралловых рифов — в общем, на мелководье.


Видишь рыбу? И я нет. А она есть!

Бородавчатка сделала всё возможное, чтобы походить на своих неодушевлённых тёзок, и старания её не прошли даром. Заметить животину среди пёстрой растительности рифов невозможно, потому и охотиться рыбине не приходится.


Рыба-камень остаётся незаметной даже несмотря на то, что вырастает в длину до полуметра!

Ей остаётся лишь лежать и ждать, пока креветка, рыбка или кальмарчик какой приблизятся максимально близко. Дальше всё происходит с молниеносной для камня скоростью: одним большим «АМ» рыб засасывает несчастную жертву в свои бездонные утробы.

При это саму рыбу сожрать невозможно. Во-первых — поди её найди. А во-вторых, всех неприятелей чешуйчатый валун насаживает на пики точёные, да не простые, а с ядом. Их у неё 12 шипов и все располагаются на спинном плавнике. Даже человек может стать жертвой невидимого ассасина — бородавчатка часто встречается на тропических курортах.
Что же будет, если вы наступите на бородавчатку? А будет очень больно, потому что яд у неё комплексный и бьет как по сердечной мышце, так и по нервной системе. Без своевременной помощи сапиенс довольно быстро откинет ласты.

Вот и попробуй заметить такую, пока наслаждаешься белыми песками курортов.

Что же делать, чтобы ваши родственники не получили наследство раньше срока? Передавить пострадавшую часть тела жгутом и приложить к месту укола что-нибудь офигенно горячее. Яд у бородавчатки белковый, оттого, как любой белок, он разрушается при нагреве. Поверьте, лучше лечить ожог на пятой точке, чем украсить кладбище своей эпитафией: «Он присел не на тот камень».

Эта морда ещё хуже, чем лицо из телекомпании «Вид».

Но лучше всего пулей нестись в больницу — сила и скорость действия токсинов зависит от глубины проникновения в вас шипа с ядом. А ещё лучше, гоняйте по тропическим пляжам в тапочках на высокой подошве. Так вы станете не только самым модным парнем на побережье, но и гарантированно проведёте отпуск, загорая на шезлонге, а не на больничной койке.

Но самое интересное здесь то, что люди умудряются смертельно ядовитую рыбёху ещё и жрать! Более того, рыбу-камень разводят на мясо в некоторых аквахозяйствах. Для работников таких производств есть особые требования вроде оформленного завещания и стальных яиц.

Как будто этого всего мало, бородавчатка способна прожить 20 часов без воды! Зачем — пока что непонятно, но этот скилл очень помогает разводчикам рыбы. Так рыба-камень доставляется в рестораны живой и свеженькой, где она готова выжимать холодный пот и кирпичи из поваров рыбного цеха.
« Обнаружена планета, совершающая оборот вокруг...
Математики с помощью суперкомпьютера решили... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Фантазия матушки-природы безгранична!