10 фактов и мифов о затерянных городах

Исследователи и творцы испокон веков были одержимы Атлантидой, Эльдорадо и другими легендарными затерянными городами. Однако подобные места не всегда вымысел, ведь бывали и случаи, когда археологам и искателям приключений удавалось найти города, которые считались потерянными на протяжении столетий или тысячелетий. Какие факты скрываются за мифами? Попробуем разобраться.

1. Столица фараона


Египетский фараон Аменхотеп IV, сменивший имя на Эхнатон, был лидером неоднозначным: он устроил религиозную реформу и призвал поклоняться единственному божеству — солнечному диску Атону. Он основал новую столицу, Ахетатон, но она просуществовала только до конца его правления. Как только Эхнатон скончался, представители власти, которые хотели разрушить религиозные идеи Эхнатона, сровняли Ахетатон с землей, не пощадив даже царские гробницы. Руины города обнаружили лишь в 19 веке, они находятся на территории современной Амарны.

2. Путешествие миссионера в Шангри-Ла



Хотя Шангри-Ла — изобретение английского писателя, легенда о затерянном королевстве в Тибетских горах восходит к странствиям Антонио Андраде, миссионера 16 века. До Андраде падишах Империи Великих Моголов Акбар организовал при своем дворе собрание ученых всех религий, чтобы найти в них что-то общее. Один священник-иезуит позже пересказал истории, которые услышал на этой встрече, и нарисовал карту озера где-то в Тибете, у которого, по его словам, жили христиане. Молодой преемник этого священника, Андраде, решил отправиться на поиски этого места и позже опубликовал автобиографию, в которой написал, что нашел богатое королевство в беспощадных горах. До сих пор никто не смог подтвердить существование этого королевства, но его образ воплотился в Шангри-Ла.

3. Перси Фосетт исчез в поисках города Z



Знаменитый искатель приключений полковник Перси Фосетт был одержим городом, который он прозвал «Z», затерянным где-то в неизведанной части тропических лесов Амазонки в Бразилии. После многих лет поисков, в 1925 году, Фосетт ушел в джунгли со своим сыном и его лучшим другом, и с тех пор их больше никто не видел.

4. Королева-шаман, которая правила затерянным королевством


Затерянное королевство Яматай в Японии до сих пор не найдено и является предметом жарких споров, из которых возникла легенда о королеве Химико. Говорят, что она была шаманом и правила Яматаем в третьем веке нашей эры более 50 лет. Она никогда не была замужем, и подпускала к себе только одного мужчину: своего брата. Остальную часть ее окружения из 1000 слуг составляли женщины. Звучит знакомо? Это потому что Химико сыграла немалую роль в фильме «Расхитительница гробниц» 2018 года.

5. Путаница с Мачу-Пикчу


В 1911 году Хирам Бингхэм III отправился на поиски Вилкабамбы, тайного города, куда бежали инки, чтобы спастись от испанских конкистадоров, но вместо этого нашел Мачу-Пикчу. Он до конца жизни утверждал, что Вилкабамба и есть Мачу-Пикчу, хотя ученые с тех пор опровергли эту теорию. Для местных жителей Мачу-Пикчу уж точно никогда не был потерянным городом, поскольку на момент прибытия Бингхэма там жили фермеры.

6. Мегаполис Великого шелкового пути, утерянный после нашествия Чингисхана


Город Шелкового пути Мерв когда-то был крупнейшим и одним из самых процветающих в мире. На пике своего великолепия там находился богатый дворец, пятимильная стена-ограждение, десять больших библиотек и даже своеобразный холодильник — «ледовый дом», где местные жители хранили снег. Всего через несколько десятилетий после того, как Мерв стал самым крупным городом, туда приехал Чингисхан. Его войска подожгли город, практически сровняв его с землей, и унесли жизни 700 000 человек в его стенах. Мерв так и не оправился от поражения и к тому времени, когда до него добрались современные исследователи, от него остались лишь руины.

7. Основание Теотиуакана до сих пор остается загадкой


Неизвестно, как появился великолепный доацтекский город Теотиуакан. На науатле, языке ацтеков, его название переводится как «место, где люди становятся богами». Но интересно то, что этот город уже считался затерянным, когда его нашли ацтеки. Таинственные основатели Теотиукана построили тщательно продуманные храмы и дороги за много веков до того, как примерно в 100 году нашей эры к власти пришли ацтеки. Лингвистам до сих пор не удалось расшифровать письменность Теотиуакана, поэтому мы практически ничего не знаем о тех, кто построил великолепный город.

8. Пиратское убежище, затонувшее в море


Прозванный «самым зловещим городом на земле», Порт-Ройял на Ямайке считался рассадником пиратов, богатства и распутства. Город был процветающим торговым портом, но в июне 1692 года пострадал от землетрясения. Большую часть Порт-Рояля поглотило море: он погрузился в гавань всего за несколько минут. Он до сих пор находится под водой в гавани уцелевшей части Порт-Ройяла, которая выглядит точно так же, как и во времена своего расцвета.

9. «Илиаде» и «Одиссее» нашлось место в истории


Троя, эпицентр легендарного античного конфликта в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, была утаена мифами от историков со времен Древней Греции. В 19 веке археолог Генрих Шлиман обнаружил настоящую Трою на западе Турции. Раскопки в Трое позволили предположить, что Гомер основал свою историю о великой осаде и сражении на реальном историческом событии. Хотя, конечно же, слегка приукрасил детали.

10. Европейцы не верили, что Большой Зимбабве построили африканцы

Европейские исследователи в Африке не могли поверить своим глазам, когда обнаружили посреди джунглей огромную крепость и заброшенные золотые рудники. Город Большой Зимбабве был свидетельством процветающего африканского королевства, которое вело торговлю даже с такими далекими землями, как Китай и Персия, но сегодняшние руины — ничто по сравнению с городом, который был найден европейцами в 16 веке. Когда новости распространились по Европе, охотники за сокровищами пришли разграбить руины богатого города, а исследователи тем временем продолжали отрицать, что такое потрясающее мастерство могли создать коренные африканские народы. Один немецкий исследователь предположил, что это копия дворца царицы Савской в Иерусалиме. И только в 1905 году британские археологи окончательно признали, что Большой Зимбабве построили местные народы банту.
« 9 фантастических находок из прошлого, о которых...
Учёные выяснили, что умирающий человек... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Европейцы не верили, что Большой Зимбабве построили африканцы»
Зимбабве! Отличнейшая тема. Ранее, в начале прошлого века, Зимбабве было Родезией. Родезия была одной из стран-рекордсменов по экономическому росту на Африканском континенте в своё время. Родезия- производное от Родс Джон. Этот англичанин сделал Родезию богатой африканской державой во времена своего правления. После смерти оного к власти пришел Роберт Мугабе. Переименовал Родезию в родное и любимое Зимбабве. Отобрал у белых всё имущество, сместил со всех руководящих постов и поставил не достижимый никем в мире рекорд. Инфляция 7635% в 2007 году. «Большой Зимбабве» конечно построили африканцы. Под руководством не африканцев.
0
+2
Интересно)