13 занимательных фактов обо всём на свете

Сколько стоят волосы Нила Армстронга? Кого запрягали в первые детские коляски? И как ещё не вылупившиеся черепахи умудряются общаться друг с другом? Продолжаем повышать эрудицию и пополнять копилку знаний.

1. Первый в мире роман заканчивается на середине предложения

«Повесть о Гэндзи», написанная Мурасаки Сикибу в 11-м веке, считается первым романом в мире. Прочитав 54 запутанные главы, читатель видит перед собой незавершённое предложение. По мнению одного переводчика, это и есть конец истории, но другой говорит, что не хватает ещё нескольких страниц.

2. Чемпион мира по франкоязычному скрэбблу не говорит по-французски

Уроженец Новой Зеландии Найджел Ричардс за девять недель выучил наизусть все слова (386 тысяч), которые были во франкоязычном словаре по скрэбблу, чтобы заслужить свой титул. Он также трижды выигрывал чемпионат мира по скрэбблу в Англии, пять раз – национальный чемпионат США, и шесть раз – Открытый турнир Великобритании по скрэбблу. Ричардс увлёкся этой игрой, когда ему было 28 лет.

3. Женщина обратилась в полицию из-за того, что на её мороженом было мало кондитерской посыпки

Полиция Уэст-Мидлендса (Англия) сообщила о женщине, которая позвонила, чтобы пожаловаться на то, что кондитерская посыпка была неравномерно распределена по её мороженому. Она очень сильно расстроилась из-за того, что продавец отказался вернуть ей деньги.

4. Рис Uncle Ben’s сбрасывали с самолёта военнослужащим во время Второй мировой войны

Немецкий химик Эрих Хузенлауб изобрёл процесс пропаривания риса, чтобы сохранить в нём больше питательных веществ и сократить время приготовления. У так называемого «процесса Хузенлауба» было ещё одно неожиданное преимущество: он препятствовал появлению жучков. Рис быстрого приготовления без насекомых приносил огромную пользу во время Второй мировой войны, его доставляли по воздуху американским и британским войскам. После войны компания провела ребрендинг, назвав рис в честь одного из лучших поставщиков риса, компании Uncle Ben’s, и продукт появился на прилавках в 1947 году.

5. Британская империя была крупнейшей в мировой истории

Согласно World Atlas, империя – это «группа наций или народов, находящихся под властью могущественного правительства или императора на территории, обычно большей, чем королевство». Британская империя была самой могущественной в 1920-х годах, тогда она управляла более чем 23 процентами населения мира и территориями площадью около 33,7 миллиона квадратных километров.

6. Южноамериканские речные черепахи общаются, даже находясь внутри яиц


У черепах нет голосовых связок, а уши у них расположены внутри, поэтому учёные считали, что эти пресмыкающиеся были глухими и не общались с помощью звуков. Тем не менее, исследования показали, что черепахи на самом деле общаются на чрезвычайно низкой частоте. Звуки вроде щелчков и гудков можно услышать, используя только гидрофон (подводный микрофон). Эти звуки доносятся даже из яиц, в которых находятся детёныши. Исследователи предполагают, что такой способ общения помогает вылупиться всем детёнышам черепахи одновременно.

7. Пенициллин называли «соком плесени»

Александр Флеминг был одним из тех учёных, которым случайно удалось совершить научный прорыв. В 1928 году бактериолог оставил чашку Петри в своей лаборатории и ушёл в отпуск. Вернувшись, он обнаружил, что какая-то жидкость вокруг плесени убила бактерии в чашке. Так был открыт первый в мире антибиотик. Но прежде чем он стал пенициллином, его называли «соком плесени».

8. В первые детские коляски запрягали животных: коз, пони или собак

Уильям Кент, ландшафтный архитектор, изобрёл первую детскую коляску для третьего герцога Девонширского в 1733 году. В середине 18-го века коляски по-прежнему были довольно неустойчивыми, но их оснастили ручками, чтобы родители, а не животные, могли тащить ребёнка за собой.

9. 20 мая 1873 года – «день рождения» синих джинсов

Согласно веб-сайту Levi Strauss, это был день, когда Ливай Штраусс и Джейкоб Дэвис, новаторы, создавшие прочные синие джинсы, которые мы все так любим, впервые в истории получили патент на металлические заклёпки, которые использовали при пошиве мужских рабочих брюк из джинсовой ткани.

10. На дне Балтийского моря были найдены 170-летние бутылки шампанского

Согласно New Scientist, бутылки шампанского транспортировали из Германии в Россию в 1800-х годах, когда они затонули в море. Оказывается, дно моря, где температура колеблется от двух до четырёх градусов по Цельсию, отлично подходит для выдержки вина. Энологи, люди, изучающие вино и виноделие, попробовав шампанское, заявили, что оно содержит «животные нотки» и «на вкус как мокрые волосы».

11. Львиный рык MGM – зарегистрированная торговая марка


В начале любого фильма, снятого студией Metro-Goldwyn-Mayer, мы видим культового льва, который рычит на зрителей. В то время как MGM сменила несколько львиных талисманов, звук рычания всегда один и тот же. Компания зарегистрировала его как торговую марку в Ведомстве по патентам и товарным знакам Соединённых Штатов в 1980-х годах.

12. Волосы Нила Армстронга были проданы в 2004 году за 3000 долларов

Удачливый покупатель Джон Резников удерживает мировой рекорд Гиннеса, будучи владельцем самой большой коллекцию волос исторических знаменитостей, как сообщает NBC. Не очень удачливый парикмахер Маркс Сайзмор, который подстриг Армстронга, столкнулся с угрозами со стороны адвокатов астронавта, которые заявили, что он нарушил закон штата Огайо, защищающий права известных личностей. Сайзмор сказал, что не будет выплачивать ущерб, а Резников заявил, что не вернёт волосы, но пожертвует 3000 долларов на благотворительность.

13. Ирландские бары обычно закрывались в День Святого Патрика

День Святого Патрика ассоциируется с зелёными нарядами, огромным количеством выпивки и лепреконами. Однако до 1961 года в Ирландии действовали законы, запрещавшие открывать бары 17 марта. Поскольку в этой католической стране праздник приходится на период Великого поста, идея напиваться противоречила моральным нормам.
« 8 поразительных аномалий человеческого тела
Жуткие истории о людях с раздвоением личности »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как и не вылупившиеся черепашки, киты общаются аналогичным способом. Инфразвук. На достаточно больших расстояниях.
+3
  • avatar
  • Ёж
Шампанское со вкусом мокрых волос и с запахом животного, ну, нафиг…