10 чудовищ прошлого, которые когда-то топтали нашу Землю

Скорпионы размером с собаку, огромные бронированные рыбы и раскалывающий черепа гигантский гусь.


1. Артроплевра





Период существования: нижний карбон — нижняя пермь, 345–295 миллионов лет назад.Ареал: Шотландия, Северная Америка.
Зайдём сразу с козырей. Знакомьтесь — артроплевра, самое крупное из беспозвоночных в истории планеты Земля.
Да, вы всё правильно поняли: это многоножка длиной 2,5 метра с бронированным телом из 30 сочленённых сегментов. Ширина очаровательного членистоногого — как минимум 50 сантиметров. Во всяком случае, именно на таком расстоянии располагались цепочки следов, которые оно оставляло.
Теоретически артроплевра была способна убивать людей с инсектофобией одним своим присутствием.
Но не стоит переживать слишком сильно: она, очевидно, была растительноядным созданием. В её копролитах обнаруживали преимущественно фрагменты спор папоротникообразных. Но не исключено, что артроплевра могла перехватить и какую‑нибудь мелкую живую добычу, если та случайно ей подворачивалась.

2. Дейнозух



Период существования: поздний мел, 80–73 миллионов лет назад.
Ареал: восточная часть Северной Америки.
Самые крупные современные гребнистые крокодилы достигают в длину семи метров и весят до двух тонн. Если бы одного такого увидел дейнозух, то, наверное, принял бы его за своего детёныша. Или, что более вероятно, просто съел.
Дейнозух — крокодил из мелового периода длиной аж 12 метров и под 8,5 тонны весом. Был настолько суров, что ел динозавров, если эти олухи были неосторожны на водопое. При отсутствии последних мог также употреблять гигантских морских черепах и рыбу — она в те времена тоже была куда солиднее нынешних экземпляров.
Сила укуса дейнозуха достигала 10 483 килограммов на квадратный сантиметр.
Для сравнения: у тираннозавра она почти вдвое меньше. Было бы из‑за чего расстраиваться, рекс.

3. Пульмоноскорпион



Период существования: каменноугольный период, 336–326,4 миллиона лет назад.
Ареал: Шотландия.
Практически никто в мире не любит скорпионов. В принципе, небезосновательно: во‑первых, они отвратительны, а во‑вторых, жалят около 1,2 миллиона человек в год, из которых 3 250 умирают.
Если же вы относитесь к тем немногим, кто от скорпионов без ума, то вам наверняка понравилось бы в каменноугольном периоде. Представьте: гуляешь себе по берегу доисторического океана, периодически теряя сознание из‑за перенасыщенной кислородом атмосферы, а под ногами бегают скорпионы под 70 сантиметров длиной. Примерно с собаку, только более плоские.
Вообще неизвестно, насколько пульмоноскорпион был ядовит. Но жало у него имелось, и явно не просто так.
Кроме жала, клешней и восьми длинных ног, у пульмоноскорпиона было два глаза спереди и два — по обеим сторонам. Каждый из них, в свою очередь, состоял из 40–60 боковых глазков. Использовал он их, чтобы высматривать других членистоногих, амфибий и даже первых рептилий, а также рыб.
Да, рыб. Мы забыли упомянуть, что пульмоноскорпион умел плавать.

4. Дунклеостей



Период существования: поздний девон, 358–382 миллиона лет назад.
Ареал: Северная Америка, Польша, Бельгия, Марокко.
Если вы посмотрели фильм ужасов «Пираньи» и теперь с опаской посматриваете на водоёмы, где могут обитать такие создания, спешим вас обнадёжить. Самые крупные из них — просто золотые рыбки по сравнению с дунклеостеем, хищником из позднего девонского периода. А он, к счастью, вымер, так что всё в порядке.
Дунклеостей был реально суровой рыбой. Да ещё и бронированной: он был весь покрыт крепкими костяными пластинами, которые служили ему защитой. Отбиваться ему, скорее всего, приходилось преимущественно от других дунклеостеев, потому что рыбина была крупнейшем хищником своего времени — до 8,79 метра в длину и весом под 4 тонны. Любопытно, что она была живородящей.
Спереди у дунклеостея торчали острые и крепкие зубы, а его челюстные мускулы развивали силу укуса в 612 килограммов. Челюсти были устроены так, что передние клыки при открывании и закрывании рта постоянно тёрлись о другие зубы и затачивались.
Эта рыба напоминала воина в пластинчатых доспехах с парой сабель — и встреча с таким доисторическим рыцарем под водой не сулила ничего хорошего.

5. Меганевра



Период существования: поздний карбон, примерно 300 миллионов лет назад.
Ареал: Европа.
Ну, тут особенно и рассказывать нечего. Возьмите стрекозу. Взяли? А теперь увеличьте её раз эдак в четыре-пять, чтобы размах крыльев достигал 70 сантиметров. Это и будет меганевра. В позднем каменноугольном периоде, или карбоне, эти существа были главными воздушными хищниками и поедали других насекомых.
Если «хищная стрекоза» звучит нестрашно, вспомните, что типичная добыча меганевры была размером с голубя.
Вряд ли бы вы захотели отмахиваться от таких милашек каждый раз, когда соберётесь выехать на дачу.
Причину, по которой насекомые вырастали до таких огромных размеров, мы уже упоминали: кислорода тогда было больше, их трахеи работали эффективнее, вот стрекозы и дышали полной грудью.

6. Ракоскорпион



Период существования: от ордовика до поздней перми, 467,3–251,9 миллиона лет назад.
Ареал: по всему миру, больше всего — в Северной Америке и Европе.
Если вы не любитель членистоногих и хелицеровых милашек, лучше вам даже не пытаться представить себе это создание. Ракоскорпион — это существо длиной 2,5 метра, с мощным хитиновым панцирем и длинным хвостом, на конце которого имелось жало (вполне возможно, что ядовитое).
Спереди — несколько ног для ползания, пара огромных плавников и клешни, которыми ракоскорпион тянул в рот всё, что плохо лежит на дне морском.
Несмотря на название, это членистоногое и не рак, и не скорпион, хотя родственно и тем и тем. Его также можно именовать эвриптеридом.
Ракоскорпионы путешествовали по морям и океанам и поедали моллюсков, других членистоногих, рыб, амфибий, рептилий — в общем, всех, кого могли схватить. Себе подобных они тоже поедали с удовольствием.
Господство этих чудовищ в воде продолжалось больше 200 миллионов лет, пока они не исчезли вместе с 90% живности на планете во время Великого пермского вымирания. Возблагодарим природу за это: теперь мы можем купаться в море, не опасаясь, что нас будут хватать за пятки двухметровые гибриды скорпиона, краба и батискафа.
И интересный факт: половые органы самки эвриптерид были длиннее, чем у самцов. Она подплывала к кавалеру, засовывала свой генитальный придаток в отверстие его репродуктивного тракта под жаберной крышкой, набирала сперматофоры в форме маленьких сердечек и уплывала откладывать яйца в грунт. Очень романтично.

7. Тираннозавр



Период существования: маастрихтский век мелового периода, около 70,6–66,043 миллиона лет назад.
Ареал: западная часть Северной Америки.
Ни один список доисторических чудовищ не будет полным без тираннозавра рекса — одного из самых впечатляющих хищников, когда‑либо бродивших по планете. Да, его маленькие передние лапки не очень хорошо подходили для отжиманий, но чудовище компенсировало этот недостаток могучими челюстями. Сила укуса тираннозавра достигала 6 тонн на квадратный сантиметр.
Долгое время учёные не понимали, зачем тираннозавру настолько массивный череп и почему кости в нём плотные и прочно сросшиеся — тогда как у прочих хищных динозавров они были довольно подвижны и пластичны.
Но теперь палеонтология дала ответ на этот вопрос: крепкая голова тираннозавру была необходима из‑за невероятно развитых мускулов челюстей.
Без достаточно прочных костей ящер бы заработал перелом физиономии, просто поигрывав желваками. Но его череп приспособился к поистине нечеловеческим нагрузкам.
Этот монстр бродил по полям, лугам и лесам и употреблял в пищу обретавшихся там травоядных динозавров, например гадрозавров и цератопсов. Хотя при случае он мог сжевать и какого‑нибудь хищника, и падалью не брезговал.
Тираннозавр был суров настолько, что запросто мог закусывать чем угодно. В том числе другими тираннозаврами, если поблизости нет ничего повкуснее.

8. Спинозавр



Период существования: поздний мел, 99–93,5 миллиона лет назад.
Ареал: Северная Африка, Бразилия и Аргентина.
Рекс был крут, но он не был самым большим хищным динозавром в истории. Этот титул по праву принадлежит спинозавру — рептилии длиной до 16 метров и весом под 7,5 тонны.
Это создание впечатляло своим внешним видом: его спину украшал огромный гребень, который служил для регуляции температуры тела, а также для накопления жировых запасов на зиму. Точнее, на чёрный день — ведь в позднем меловом периоде хоть уже и имелось такое явление, как сезонность климата, но настоящих зим ещё не было. Кроме того, гребень мог применяться для брачных заигрываний.
Кстати, если спинозавр, как многие другие ящеры, имел перья и пух, он был похож на утку. Большая водоплавающая утка‑убийца.
Морда у ящера была длинной (до 1,5 метра) и узкой, полной острых зубов, как у крокодила. Поэтому спинозавр не был таким же охотником, как упомянутый рекс. Он предпочитал сидеть на берегу и мирно рыбачить, почитывая газету… шутка. При необходимости он отлично плавал, используя широкий хвост как плавник.
Если полагаете, что такой образ жизни умаляет достоинства спинозавра как хищника, — просто имейте в виду, что он ловил рыб размером с автомобиль. А также доисторических акул и крокодилов — а они сами по себе были серьёзными ребятами.
И если бы вы случайно проплыли мимо спинозавра, он не стал бы утруждать себя разбирательствами, акула вы или нет.

9. Мегалодон



Период существования: от раннего миоцена до плиоцена, 23–3,6 миллиона лет назад.
Ареал: по всему миру — в Европе, Африке, Америке и Австралии.
Вообще в воде живые существа вырастают куда крупнее своих наземных товарищей, потому что эта среда снижает нагрузку на кости. Взять, например, самое большое современное животное — синего кита длиной в 33 метра.
Он выглядит настоящим великаном, если наблюдать за ним с борта корабля. Но мегалодон рассматривал бы китов только как ценный источник протеина. В эпоху своего господства в морях эта огромная рыба пожирала их на завтрак, закусывая гигантскими черепахами, дельфинами, кашалотами и косатками.
Большой белой акуле мегалодон просто рассмеялся бы в лицо. Он достигал 20,3 метра в длину и весил 40 тонн, превосходя её минимум в 3–4 раза.
Мегалодон отличался поистине голливудской улыбкой: у него было 250 острых зубов, размещённых в пять рядов. Сила укуса — 18,5 тонны. А это в три раза больше, чем у рекордсмена по кусанию среди современных животных — гребнистого крокодила. Зубы мегалодона имели зазубрины, как пилы, и позволяли легко откусывать от добычи просто на ходу, даже если она была ещё жива и активно сопротивлялась.

10. Бронторнис



Период существования: неоген 17–11 миллионов лет назад.
Ареал: Южная Америка.
Если вы полагаете, что динозавры вымерли и исчезли окончательно, то ошибаетесь. Они оставили наследников — птиц. И хоть представители этого класса и измельчали, они всё же по сей день чувствуют себя довольно неплохо. Кстати, несложно заметить, что в некоторых птицах до сих пор прослеживаются черты динозавров — сравните страуса и какого‑нибудь троодонтида.
Но относительно недавно, в неогене, землю топтали птицы, больше смахивающие на тираннозавров, — бронторнисы. Именно топтали, потому что летать пташка весом под 400 килограммов и ростом 2,8 метра не смогла бы при всём желании. Бронторнисы охотились, преследуя добычу и раскалывая черепа своими мощными 50‑сантиметровыми клювами. Они были самыми крупными хищниками Южной Америки и вполне неплохо конкурировали с сумчатыми саблезубыми тиграми.
Интересно, что эти чудовищные птицы по своему роду относятся к гусеобразным.
Любой, кто бывал в деревне, подтвердит, что разъярённый гусь — это настоящая машина смерти. Теперь представьте себе трёхметрового гуся, который умеет бегать быстрее любого страуса и обладает достаточно мощным клювом, чтобы дробить кости, — и вы поймёте, почему бронторнисы были так опасны.
Дальние родичи этого монстра, более мелкие дроморнитиды, обитали в Австралии в позднем плейстоцене, 50–20 тысяч лет назад, и периодически пересекались с первобытными людьми. К счастью, они, видимо, больше любили растительную диету. И это хорошо, потому что плотоядная пташка в 250 килограммов весом явно не подходит на роль друга человека.
« 15 занимательных фактов для разминки мозга
18 удивительных рентгеновских снимков, которые... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Кошмар)
+3
мельчает мир на матушке Земле… богатыри не мы…
+1
На последней картинке не Бронторнис, а реконструкция Paraphysornis brasiliensis