Зачем нам нужны лимфоциты и сколько их должно быть в норме?

«Плохие» анализы в данном случае ещё не означают болезнь.

Зачем нам нужны лимфоциты и сколько их должно быть в норме?

Что такое лимфоциты и зачем они нужны

Лимфоциты — это один из видов белых кровяных телец (лейкоцитов). Как и все лейкоциты, лимфоциты играют важную роль в работе иммунной системы. Они помогают организму вовремя определять, что на него нападают болезнетворные вирусы, бактерии, грибки, а также участвуют в отражении этой атаки.

Кроме того, лимфоциты уничтожают инфицированные или повреждённые, например раком, клетки собственного тела, чтобы не дать заболеванию распространяться.

Какими бывают лимфоциты

Лимфоциты вырабатываются в костном мозге и делятся на три типа:

В‑клетки. Этот вид лимфоцитов вырабатывает антитела, которые нужны организму, чтобы захватывать и уничтожать проникшие в него вирусы или бактерии.

Т‑клетки. Они обнаруживают и уничтожают клетки организма, заражённые патогеном, или раковые. Другая группа Т‑лимфоцитов отвечает за то, чтобы организм помнил тех возбудителей болезней, с которыми уже контактировал.

Естественные клетки‑киллеры (NK). Они отчасти дублируют работу Т‑лимфоцитов: содержат вещества, которые разрушают опухолевые или инфицированные вирусом клетки.

Какова норма лимфоцитов в крови

В норме лимфоциты составляют 20–40% от общего числа лейкоцитов. Если говорить об абсолютном значении, то оно зависит от возраста.

Нормальное количество лимфоцитов в крови у взрослых — от 1 000 до 4 800 клеток на микролитр крови. У детей — от 3 000 до 9 500 на микролитр.

Если уровень лимфоцитов падает ниже этих значений, врачи предполагают состояние под названием лимфопения. Если лимфоцитов больше нормы, говорят о лимфоцитозе.

Как узнать уровень лимфоцитов в крови

Этот показатель входит в состав общего анализа крови (ОАК). На это исследование обычно направляет терапевт или другой лечащий врач, у которого человек наблюдается в связи с тем или иным заболеванием.

ОАК делают, забирая шприцом небольшое количество крови из вены.

Что делать, если уровень лимфоцитов ниже или выше нормы

И лимфопения, и лимфоцитоз — не самостоятельные заболевания, а лишь симптомы каких‑то процессов, происходящих в организме.

Не обязательно речь идёт о чём‑то опасном. Например, лимфопения может быть индивидуальной особенностью, которую вы унаследовали от родителей, и не требует лечения. Хотя в большинстве случаев повышение или снижение уровня лимфоцитов всё-таки связано с патологическими процессами.

Так, выраженная лимфопения, то есть уменьшение количества лимфоцитов, может говорить:

об инфекционном заболевании. От гриппа до тяжёлых инфекций — вирусного гепатита, туберкулёза, брюшного тифа, СПИДа. При таких заболеваниях лимфоциты расходуются быстрее, чем костный мозг успевает их производить;

об аутоиммунных заболеваниях типа системной красной волчанки. В таких состояниях иммунитет атакует клетки собственного организма. И, естественно, активно тратит на это лимфоциты;

об онкологических и других заболеваниях крови, например апластической анемии или болезни Ходжкина. При этих нарушениях костный мозг либо не производит достаточного количества лимфоцитов, либо они быстро разрушаются, попав в кровь.

Лимфоцитоз тоже может быть признаком различных вирусных и бактериальных инфекций, включая гепатиты и СПИД, а также целого ряда других заболеваний.

Почему уровень лимфоцитов ниже или выше нормы конкретно у вас, установить может только врач, который отправил вас на анализ. Кроме показателей крови, медик обязательно оценит ваше самочувствие, симптомы, возраст и другие факторы. Чтобы поставить точный диагноз, возможно, понадобятся дополнительные исследования. К примеру, биохимический анализ крови, рентген лёгких, УЗИ или КТ органов брюшной полости.

Оставить комментарий

Последние комментарии

samodelkin

Лимфоцитоз (белокровие) в основном вызывается воздействием на организм радиацией, в частности на костный мозг. Излишнее перепроизводство лейкоцитов костным мозгом приводит к летальному исходу. Именно поэтому Илон Маск не отправит людей на Марс в обозримом будущем.

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024