Учёные отыскали место на планете, где не могут выжить даже бактерии

И это открытие ставит под сомнение возможность найти хоть какую-то жизнь на Марсе.
В недавнем исследовании Journal of Geophysical Research: Biogeosciences говорится, что жизнеспособные микробы способны существовать даже в самых неблагоприятных условиях окружающей среды, однако на планете всё же есть места, где микробная жизнь полностью отсутствует. Учёный Ной Фирер и его команда микробиологов смогли это подтвердить.
В поисках такого безжизненного пространства исследователи отправились на край земли — в Антарктиду. Там на леднике Шеклтона, где уникальным образом сочетаются суровые холода, сухость и солёность, сформировалась одна из наименее гостеприимных сред на планете.
«Это сочетание нескольких очень сложных условий окружающей среды, которые ограничивают жизнь больше, чем одно действие само по себе. Это совсем другое ограничение, чем, скажем, просто высокая температура».
Николас Драгон, соавтор исследования
Используя ряд тестов, учёные проанализировали более 200 образцов почвы из этого региона в поисках доказательств микроскопической жизни. И хотя подавляющее большинство из них содержало достаточно микробов, чтобы команда могла их идентифицировать, около 20% проб были полностью лишены микробной ДНК.
Обычно именно микробы становятся важным маркером в поисках внеземной жизни, и многие астробиологи в последнее время очень взволнованы перспективой обнаружения микроорганизмов на Марсе. Однако если даже на Земле есть места, где микробы не могут выжить, то, возможно, найти жизнь на Марсе будет гораздо сложнее, чем считалось ранее.

«Комбинация условий, обнаруженных в поверхностных почвах ледника Шеклтона, аналогична условиям на поверхности Марса. Учитывая, что марсианские почвы намного старше, находятся в аналогичных или даже более суровых условиях и содержат ещё более высокие концентрации тех же солей, наши результаты показывают, что поиск активной жизни в поверхностных почвах на Марсе вряд ли даст положительные результаты».
Сейчас на Марсе находятся китайский марсоход «Чжужун», исследующий почву в поисках воды или льда, и американский Perseverance с вертолётом Ingenuity, который уже совершил несколько успешных вылетов. Одна из задач Perseverance — именно поиск следов жизни. Сейчас ровер активно занимается сбором проб грунта, которые попадут на Землю только в конце 2020-х.
« Доисторические животные, которые древнее, чем...
Тёмная энергия — фундаментальная сила нашей... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
может оставите в покое природу планету кхм
+1
Долина Макмердо, если быть более точным. Самое сухое место на планете.