Палеонтологи нашли останки новорождённого динозавра

Находки были сделаны в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, на юго-востоке Австралии. Рептилии жили здесь в среднем мелу, около 100 миллионов лет назад. Австралия тогда находилась значительно ближе к Южному полюсу, и на ее территории было прохладнее, чем сейчас, но все-таки достаточно тепло для пресмыкающихся.
Динозавры были орнитоподами, двуногими травоядными, дальними родственниками знаменитого игуанодона, но значительно меньше. Вес взрослой особи составлял около 20 килограмм, а детеныши при вылуплении из яйца едва ли весили больше 200 грамм. Кости взрослых особей похожих видов в тех местах находили и ранее, но находка останков совсем маленьких детенышей динозавров является первой в Австралии и, возможно, во всем Южном полушарии.
Некоторые кости настолько крошечные, что, вероятно, принадлежали животным, которые умерли еще в яйцах. Немного большие кости из Виктории происходят от животных, которые недавно вылупились, но, вероятно, еще находились рядом с гнездом. Из-за нежного возраста и скудости сохранившегося материала, видовая принадлежность детенышей сейчас не ясна.

Одна из найденных костей
Найти сами яйца или фрагменты их скорлупы пока не удалось. Скорее всего их уничтожили какие-то тогдашние падальщики.
Причина гибели детенышей, разумеется, не известна. Возможно, ее причиной стала слишком холодная погода. В те времена юго-восток Австралии находился примерно на широте сегодняшней Гренландии. только в другом полушарии.
« Затейливое уравнение, которое можно решить с...
Как отключить «датчики обезвоживания» в нашем... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Совсем недавно в Китае обнаружили окаменелости скелетов эмбрионов и взрослой особи, которые указывают что мелкие динозавры висиживали яйца и не только орнитоподы, как считалось ранее, но и овирапторы.
+1
Ну вот..! Есть теперь реальный образец, с чего для выбл*дков игрушки-динозаврики штамповать. А всё сомневались: такой-не такой..!
И вот — историческая правда будет соблюдена ..!