От трудоголизма до алкоголизма рукой подать

Как выяснила группа ученых, одной из наиболее распространенных причин зависимости является избыточное трудолюбие. Утомленные работники частенько пытаются снять усталость и напряжение алкоголем. Результаты исследования связи трудоголизма и алкоголизма опубликованы в British Medical Journal и New Scientist.
Исследователи брали данные о 330 тысячах человек из 14 стран мира, в числе которых Великобритания, Соединенные Штаты и Германия.
Сегодня продолжительность рабочей недели в Евросоюзе составляет 40 часов. Если человек трудится 48 часов, то вероятность злоупотребления алкоголем вырастает на 11%. Если же рабочая неделя достигает 56 часов, то риск развития тяжелейшей зависимости от спиртного повышается на 13%.
Часто трудоголики начинают выпивать, считая, что потрудившись на славу, они заслужили право как следует расслабиться. Отмечается, что респонденты должны были добровольно обозначить свои проблемы. То есть, возможно, опрошенные специально занизили свою степень зависимости, а ситуация является еще более тревожной.
Сколько-нибудь заметной зависимости между количеством выпитого алкоголя и географическим регионом или социальным статусом обнаружено не было. При этом, как можно догадаться, мужчины-трудоголики оказались подвержены алкоголизму больше женщин.
Конечно, точные причины алкоголизма ученые не берутся. Вероятно, тут работает принцип «кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает». Может быть, страдающим от депрессии и прибегающим к алкоголю людям просто нужно больше времени для выполнения их прямых обязанностей.
Большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни. Новые данные ученых будут использованы в Европе для составления рекомендаций по гигиене труда.
Кстати, ранее группа американских исследователей доказала, что повышенная физическая активность способствует развитию алкоголизма.
« Из истории аспирина
Как некоторые приматы хвоста лишились?... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
От безделья тоже пьют)
+1
Богатые бездельники спиваются или расшибаются на дорогущих тачках. Ладно сам убьётся, таких искренне не жаль, нормальных людей покалечит или убьёт. Вот это страшно. А там-же семьи!
0
я это и так знал.Любой живой эмоциональный увлечённый человек всего себя отдаёт делу которым занимается.Он не привык делать кое как.Но так как способов реализовать себя не так много-а поводов для расстройства много-то алкоголизм вполне логичен.Но для меня это лучше чем прожить ничего не сделав как многое аморфное ватное болото нынешних приматов