На Марсе обнаружен относительно свежий вулкан

Об этом говорит исследование, сделанное на основе снимка вулкана в районе Окаменелости Цербера на Марсе.

Возможно, это извержение было совсем недавно, и Красная планета все еще вулканически активная. Это повышает вероятность, что недавно она была обитаемой
Большинство извержений вулканов на Марсе произошли 3-4 миллиарда лет назад, оставив после себя грандиозные структуры, наподобие горы Олимп — самой высокой горы в Солнечной системе, высота которой составляет 25 км.
Предыдущее исследование показало, что Красная планета, возможно, извергала из себя потоки лавы всего 2,5 миллиона лет назад. Теперь же ученые нашли доказательства того, что Марс может быть все еще вулканически активным, а последнее извержение на нем произошло лет 50 000 назад или около того.
«Это самое молодое задокументированное извержение вулкана на Марсе, и возможность того, что Марс может быть вулканически активным в настоящее время, поражает», — говорит ведущий автор исследования ученый-планетолог Дэвид Хорват из Института планетологии в Тусоне (штат Аризона, США).
Изучая снимки поверхности Марса, сделанные с его орбиты, исследователи обратили внимание на невыразительные экваториальные равнины региона, известного как нагорье Элизий. Они обнаружили ранее неизвестное гладкое темное вулканическое образование шириной около 13 километров. Оно окружает вулканическую трещину шириной около 32 км — одну из трещин, известных как Окаменелости Цербера.



Это образование не похоже ни на одно другое, найденное в этом же регионе, да и на всем Марсе.
Большинство лавовых потоков текли по поверхности, как во время недавних извержений в Исландии. Однако это извержение выглядит по-другому — это относительно свежие отложения поверх других застывших потоков лавы. «Это извержение могло выбросить пепел на высоту 10 километров, — говорит Хорват. — Если лава извергалась здесь всего 50 000 лет назад, а в этой области все еще грохочут землетрясения, то это означает, что извержение вулкана может произойти снова».


Примечательно, что изучаемое место извержения находится всего в 10 км от самого свежего ударного кратера на Марсе.
« Наш паровоз, вперёд лети: культовые поезда...
Учёные изобрели уникальную кольчугу со... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас на Марсе работает аппарат InSight от NASA, изучающий геологическое строение коры этой планеты. На удивление планетологов марсотрясения происходят много чаще, чем ожидалось! Пересмотреть геологическую историю Марса время действительно пришло.