Ликбез по крови: что такое моноциты и зачем они нужны?

Без этих клеток человек не справился бы и с самой слабой инфекцией.

Что такое моноциты

Моноциты — это тип белых клеток крови (лейкоцитов), с помощью которых человеческий иммунитет противостоит различным инфекциям и другим болезням.
Как и все лейкоциты, моноциты вырабатываются в костном мозге и оттуда отправляются в кровоток. Но дальше с ними происходит нечто необычное, что и определяет основную функцию этих кровяных телец.

Зачем нужны моноциты

Проблуждав несколько часов в крови, молодые моноциты проникают в различные органы и ткани тела. Например, в селезёнку, печень, лёгкие, ткань костного мозга. Здесь эти белые кровяные клетки созревают в макрофаги.
Макрофаги — это основные клетки‑мусорщики иммунной системы. Они охотятся на патогенные бактерии и другие микроорганизмы, захватывают и пожирают инородные тела (этот процесс называется фагоцитозом). А ещё уничтожают мёртвые или повреждённые, к примеру, вирусом или раковой опухолью, клетки собственного тела. Также макрофаги производят цитокины — белки, усиливающие воспалительную реакцию, с помощью которой организм борется с вирусами или бактериями.
Впрочем, функции макрофагов гораздо шире и разнообразнее. Они зависят в том числе от органа, где действуют эти клетки. Например:
В лёгких. Макрофаги обитают в альвеолах и занимаются уничтожением мельчайших мусорных частиц, попавших в орган со вдохом. Кроме того, эти клетки участвуют в формировании иммунитета к различным респираторным вирусам, грибкам, бактериям.
В центральной нервной системе. Макрофаги уничтожают мёртвые или старые нейроны и контролируют иммунитет в головном мозге.
В селезёнке. Устраняют старые или дефектные эритроциты (красные кровяные тельца).
С точки зрения науки макрофаги и их предшественники моноциты являются важнейшим элементом врождённого иммунитета. То есть той «предустановленной» защитной системы, с которой мы появляемся на свет.
Вместе с тем они играют немалую роль и в создании приобретённого иммунитета. Например, известно, что макрофаги помогают Т‑лимфоцитам быстрее узнавать уже знакомых возбудителей различных инфекций и, как следствие, ускорять иммунный ответ на заражение.
Как именно всё это работает, учёные до сих пор не разобрались. Но уже ясно, что без моноцитов мы не смогли бы противостоять и самой слабенькой инфекции. Да что там — даже пыли, случайно попавшей в лёгкие.

Какова норма моноцитов в крови

Число моноцитов определяют при общем анализе крови.
У здорового человека моноциты составляют 2–8% от общего числа лейкоцитов.
В переводе на абсолютные числа речь идёт о 200—600 моноцитах на микролитр крови. Или о 0,2–0,6 × 10 9 на литр.
Когда количество моноцитов повышается или падает, это говорит о том, что с иммунной системой человека что‑то происходит.

Почему повышены моноциты

Высокий уровень моноцитов называют моноцитоз. Это состояние может указывать на:
присутствие в организме какой‑то хронической инфекции;
хронические воспалительные заболевания — например, язвенный колит, болезнь Крона;
аутоиммунные нарушения типа волчанки или ревматоидного артрита. При таких сбоях макрофаги начинают ошибочно охотиться на здоровые клетки собственного тела. Поскольку здоровых клеток много, количество моноцитов растёт; различные заболевания крови;
некоторые виды рака.

Почему понижены моноциты

Если моноцитов меньше нормы, врачи говорят о состоянии под названием моноцитопения. Его причина — какой‑то фактор, из‑за которого резко снижается количество лейкоцитов в целом. Это может быть:
заражение крови;
заболевания, которые подавляют иммунную систему человека. Например, СПИД;
различные заболевания костного мозга, из‑за которых уменьшается выработка белых кровяных телец;
химиотерапия и лучевая терапия. Эти лечебные процедуры могут повредить костный мозг.

Что делать, если уровень моноцитов выше или ниже нормы

Прежде всего — не нервничать. Снижение или повышение уровня моноцитов само по себе не опасно. Возможно, это вообще случайное временное явление.
Разобраться сможет только профессиональный врач — тот, кто выдал вам направление на общий анализ крови. Медик оценит другие показатели крови из того же теста и соотнесёт их с вашим самочувствием, жалобами и симптомами. Возможно, предложит пересдать анализ или пройти дополнительные исследования. И лишь после этого озвучит предварительный диагноз. Или, напротив, сообщит, что с вами всё в порядке, — это тоже совершенно не исключено.
« Предки человека изобрели речь, чтобы делиться...
Зарисовки из вендской жизни »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно
0
У меня было… Повышенное содержание моноцитов в крови. Мононуклеоз называется. После прививки, сделанной мне в интернате.