Ещё 13 ошеломительных исторических фактов, которые вы наверняка не слышали

Какой правитель умер, объевшись вишни? Носили ли ковбои ковбойские шляпы? И кто нарисовал Микки-Мауса (нет, не Дисней)?

Эдисон не изобретал лампочку

Томас Эдисон был плодовитым изобретателем, получившим 1093 патента на свои изобретения. Но вот лампу накаливания первым, за 40 лет до Эдисона, изобрел британский астроном и химик Уоррен де ла Рю. Лампочка Эдисона отличалась удобством и долговечностью, за что он и обрел славу.

Джордж Вашингтон торговал виски

После своего президентства Джордж Вашингтон вышел в отставку и построил себе винокурню, где успешно торговал виски собственной выгонки. К 1799 году она стала крупнейшей в стране, производя 11000 галлонов виски в год.

Рональд Рейган верил в гороскопы

Рональд Рейган и его жена Нэнси увлекались астрологией и свято верили в гороскопы. Впрочем, Рейган утверждал, что политические решения он принимал, не оглядываясь на волю звезд.

Колумб не был первым европейцем в Америке

На самом деле, первым европейцем в Америке стал скандинавский мореплаватель Лейф Эриксон. Он прибыл к берегам Америки в Х веке, на 500 лет раньше Колумба.

Мария Антуанетта никогда не предлагала народу есть пирожные, если нет хлеба

Эту фразу написал в своей автобиографии Жан-Жак Руссо. И хотя он никогда не говорил, что королева действительно произнесла ее, фразу быстро приписали ей.

Уолт Дисней не рисовал Микки Мауса

Микки Мауса нарисовал художник-мультипликатор Аб Айверс, Диснею же принадлежали идея образа и голос мыши, которую он лично озвучивал в первых мультфильмах.

Ковбои не носили ковбойских шляп

«Стетсоны» с большими полями надели на ковбоев костюмеры Голливуда в первой половине ХХ века. Настоящие же ковбои, перегонщики стад и герои фронтира XIX века, предпочитали шляпы-котелки, которые кинематограф обычно приписывал скромным бухгалтерам и городским франтам.

Первые поселенцы бежали в Америку не ради религиозной свободы

Считается, что голландские протестанты на «Мэйфлауэре» в XVII столетии перебрались в Америку, чтобы свободно исповедовать свою веру. На самом деле, все обстояло как раз наоборот: их возмущала излишняя религиозная свобода в стране. В то время в Голландии было разрешено исповедовать и католицизм, и иудаизм, и даже, о ужас, оставаться атеистом. Возмущенные такой свободой нравов, протестантские отцы-пилигримы на «Мэйфлауэре» отправились за религиозной чистотой к берегам Америки.

Биржевой крах 1929 года в США не породил волны самоубийств

итается, что после биржевого краха в «черный вторник» 24 октября 1929 года, давшего старт Великой депрессии, разорившиеся брокеры десятками выбрасывались из окон. На самом деле, по статистике, результатом «черного вторника» стали лишь два самоубийства.

12-й президент США умер, объевшись вишни

12-й президент США Закари Тейлор умер после 16 месяцев на президентском посту от гастроэнтерита. Как заявили врачи, болезнь началась из-за того, что президент съел слишком много вишни на праздновании Дня независимости 4 июля 1850 года.

«Железная дева» — выдумка

«Железная дева» — металлический саркофаг, утыканный изнутри острыми гвоздями — долгое время считался средневековым устройством для пыток и казни. На самом деле, достоверные сведения о ее использовании отсутствуют, а все известные экземпляры произведены не раньше XVIII века. Историки полагают, что «железная дева» — изобретение мистификаторов эпохи Просвещения.

«Кровавая Мэри» не сразу получила свое имя

Сначала коктейль из водки с томатным соком назывался просто — «Ведро крови», затем — «Красный окунь», и лишь после этого обрел название, под которым стал известен всему миру.
« 25 геологических чудес планеты
Вредные мифы о вредном (или нет?) сахаре »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что лишний раз подтверждает, что якобы «история» — сплошные выдумки и мистификации…
+2
Спасибо.