Ещё 10 самых громких исторических открытий за последние 20 лет

Таинственные следы в Италии, саксонское золото, гробница Ирода и другие загадки, которые удалось разгадать историкам и археологам.

Происхождение таинственных следов // Италия

В итальянском регионе Чампате-дель-Дьяволо можно найти много таинственных следов. Местные жители передавали истории о них из поколения в поколение (согласно фольклору, они принадлежали дьяволу), но лишь в 2001 году научному сообществу стало известно о так называемой «Дьявольской тропе». Отпечаткам, оставленным древним видом гомининов на вулканическом пепле, около 350 000 лет.

Англо-саксонское золото // Великобритания


В 2009 году мужчина по имени Терри Герберт исследовал ферму с помощью металлоискателя и наткнулся на клад с инкрустированным драгоценными камнями оружием и англосаксонским золотом. Стаффордширский клад, как он теперь известен, был оценён почти в пять миллионов долларов. Археолог Крис Ферн назвал его «одной из величайших находок в британской археологии».

Ранний человеческий череп в неожиданном месте // Израиль


В 2015 году журнал Nature подробно описал потрясающее открытие: человеческий череп в пещере. Однако это был не просто череп – он представлял собой образец из Израиля возрастом 60 000 лет. Это открытие ещё больше укрепило теорию «Вне Африки» – идею о том, что современные люди возникли в Африке и мигрировали в Европу и Азию. Исследователи предположили, что этот образец «может быть тесно связан с первыми современными людьми, которые позже успешно колонизировали Европу». C тех пор появились ещё более древние свидетельства существования современных людей, значительно расширив наши знания об истории человечества.

Каменоломни, где добывали камень для строительства Стоунхенджа


Специалисты давно говорят, что многие из знаменитых голубых камней Стоунхенджа были добыты в Пемброкшире, Уэльс. Однако они не понимали, каким образом их транспортировали к конечному месту назначения в 225 километрах. Одни предполагали, что их перекатывали вручную. Другие утверждали, что их перенесли ледники. В 2019 году учёные обнаружили свидетельства древних каменоломен, убедительно доказывающие, что голубые камни перемещали люди, а не лёд. Затем, в 2020 году, анализ сарсеновых камней — наиболее известных стоячих камней — показал, что 50 из 52 из них были добыты в районе в 24 километрах к северу от Стоунхенджа. Происхождение оставшихся двух до сих пор остаётся загадкой.

Место последнего упокоения царя Ирода // Западный берег


В мае 2007 года группа израильских археологов обнаружила нечто прямо из Нового Завета: место последнего упокоения Ирода I Великого, царя Иудеи. Местные бедуины помогли исследователям найти знаменитый мавзолей правителя и саркофаг в пустыне спустя 35 лет поисков.

Скрытый портрет Марии Стюарт, королевы Шотландии // Великобритания


После того как Мария Стюарт, королева Шотландии, была казнена в 1587 году, хранение её портретов стало рискованным делом. Неудивительно, что некоторые художники начали пересматривать старые работы с изображением королевы. В 2017 году рентгеновский снимок портрета сэра Джона Мейтленда обнаружил лицо рыжеволосой королевы, скрывающейся под поверхностью. Изображение скрывалось более 400 лет.

Настольная игра 4000-летней давности // Азербайджан


В 2018 году археологи в Азербайджане обнаружили необычный узор, высеченный на стенах древнего скального убежища. При более тщательном рассмотрении исследователи поняли, что резьба была 4000-летним примером игры «58 лунок». Согласно Метрополитен-музею искусств, в игру играли двое соперников; у них были игровые фигуры в виде колышков, которые вставляли в отверстия, образующие дорожку каждого игрока.

Первые известные в мире примеры повествования // Индонезия


В 2019 году статья, опубликованная в журнале Nature, сообщила, что группа археологов на острове Сулавеси обнаружила наскальные рисунки, которые не только изображали человекоподобные фигуры, кабанов и коров, но и, возможно, представляли собой полноценный рассказ о людях, преследовавших животных в поисках пищи. Рисунки были сделаны, по меньшей мере, 43 900 лет назад. В 2021 году в соседней пещере были найдены изображения, датируемые, по меньшей мере, 45 000 лет назад.

Древнейшие человеческие волосы // Южная Африка


В 2009 году исследователи из Южной Африки обнаружили человеческие волосы возрастом до 257 тысяч лет. Как им удалось сохраниться? Как вы, наверное, уже догадались, благодаря какашкам. Волосы были обнаружены в окаменелом навозе гиены. Это говорит о том, что наши предки были в меню хищников.

Один из древнейших рецептов пива // Китай


В 2016 году археологи в Китае обнаружили горшки и сосуды для приготовления пива. Они проанализировали их и успешно восстановили рецепт пива 5000-летней давности: просо, ячмень, иовлевы слёзы и корнеплоды ферментировались вместе. Рецепт показал, что ячмень начали возделывать в Китае на 1000 лет раньше, чем считалось ранее.
« 10 бесполезных запчастей в нашем организме
12 пар вещей, существ и явлений, которые многие... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Автор запамятовал упомянуть ископаемую Люси. Предок человека, живший 4 млн. лет назад.
0
А ничего что название статьи — Открытия за последние 20 лет-? А Люсю твою нашли аж в 1974 году… Вот ведь писатель… лишь бы поумничать… Типа — а я еще про Люси знаю…
+3
  • avatar
  • Ёж
Наверное, пришлось обследовать огромное количество древних какашек гиен, чтобы отыскать там волосы человека. Вот ведь работенка у людей. И что доказали-то? Современные гиены тоже не откажутся сожрать человека, живого или мертвого, если подвернется такая возможность.