5 пар понятий, которые нетождественны, но их часто путают

Существует достаточное количество парных понятий, которые люди путают из-за сходства звучания, сущности или внешнего сходства. Данный материал расскажет о пяти парных понятиях, которым достаётся больше всего в плане путаницы.

1. Крокодил и аллигатор



Крокодилы крупнее аллигаторов, длина крокодила — от 4 до 7 метров, аллигатора — от 1,5 до 3,5 метров. У крокодилов узкая и длинная морда, а у аллигаторов сплющенная и тупая. Когда челюсть сомкнута у крокодила, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть полностью закрывает зубы. Вокруг пасти аллигатора располагаются чёрные пятнышки. Они заменяют ему обоняние, которое у него отсутствует. Эти пятнышки — сенсоры. Ими аллигатор определяет, где находится добыча, и движется по направлению к ней. А вот у крокодила черные пятна расположены на спине. Крокодилы распространены в Африке, Азии, Америке и Австралии. Аллигаторы встречаются только в Китае и Америке. Крокодилы приспособлены к жизни в солёной воде, аллигаторы обитают исключительно в пресной.
Важно! Аллигаторы не нападают на людей с целью добычи, крокодилы же могут напасть на человека.

2. Вегетарианец и веган



Наверняка большинство людей с обычным режимом питания полагает, что термин веган — это сокращённый (разговорный) вариант термина вегетарианец. На самом деле, есть принципиальная разница, игнорируя которую можно попасть в неловкое положение. Например, поставить перед гостем-веганом салат «Цезарь» без мяса, полагая, что остальные ингредиенты гость приемлет. Или, что ещё обиднее, «заботливо» исключить из блюд гостя-вегетарианца сыр/сметану/мёд. Дело в том, что вегетарианцы вполне спокойно относятся к продуктам животного происхождения, если эти продукты получены без вреда здоровью/жизни животного.
Так, лакто-вегетврианцы с удовольствием пьют молоко и едят его производные (кисломолочные продукты, сыр), а ово-вешетврианцы вполне спокойно съедят яйцо, аргументируя это веганское кощунство тем, что магазинные яйца априори не содержат зародыш. А вот веганы — это своего рода пуристы или аристократическая верхушка в сообществе отказавшихся от продуктов убиенных животных. Веганы не будут есть даже мёд, а также откажутся от инжира, поскольку для созревания этого плода необходимо, чтобы насекомое попало внутрь и погибло.

3. Мулат и метис



В мире насчитывается пять рас: европеоиды (белокожие), негроиды (темнокожие), монголоиды (желтокожие и с узким разрезом глаз), коренные американцы (неполиткорректные названия которых — краснокожие и исторически ошибочное индейцы, так как Колумб открыл вовсе не Индию) и австралоиды (некоторые исследователи относят их к негроидам, но это не подтверждает теория эволюции и закон миграции древних племен, так как негроиды из Африки никак не могли приплыть в Австралию в доисторические времена). И метисы, и мулаты — это дети, родившиеся в результате смешанных расовых браков. Но разница есть существенная.
Мулат — это человек, у которого родители принадлежат к европеоидной и негроидной расам. Иногда мулатом может быть человек, чей дед нес доминантный ген темнокожей расы, что отразилось на внешности. Хороший пример — Пушкин. А вот родители метиса — это представители любых других двух пар рас, кроме европеоид + негроид. В Америке метисами принято называть потомков от браков европеоидов и индейцев. В Средней Азии — монголоидов и европеоидов. Бразильские метисы — люди, рожденные от браков португальцев с коренными американцами племени тупи.
Интересный факт! Почти все мулаты считают себя частью культуры темнокожих. А вот метисы могут относить себя к культуре любой из двух рас родителей или не относить ни к какой культуре.

4. Гражданский брак и сожительство


Данная путаница понятий существует только в русскоязычных постсоветских странах. Расскажем известный факт, который хорошо даст понять, откуда растут ноги у этой путаницы. Во время переписи населения России в конце 20 века результаты показали, что замужних женщин оказалось намного больше, чем женатых мужчин. Как вообще такое может быть? Всё просто. Женщины, которые проживают с мужчинами вместе, но в браке не состоят, называли себя замужними, а мужчины, которые проживают вместе с женщинами вне официального брака, называли себя неженатыми. В данном случае правы оказались мужчины.
Разговорный сленгизм русского языка «гражданский брак» означает обычное сожительство вне брака. С точки зрения юриспруденции «гражданский брак» — это брак, заключенный официально в ЗАГСе/мэрии. Таким образом, эта пара понятий, которые вечно нарочно путают, включает в себя понятия антонимические — совместная жизнь вне брака и в браке. Обычно понятие «гражданский брак» обожают постсоветские женщины патриархального менталитета, в то время как их СОЖИТЕЛИ считают себя неженатыми. Сленгизм «гражданский брак» уже не знает подавляющее большинство нынешних двадцатилетних. Они просто говорят: «мы живём вместе». Для них данное понятие является довольно диким, то есть архаизмом.

5. Аэропорт и аэродром


«Аэропорт» буквально переводится как «воздушная гавань», а «аэродром» — как «воздушная дорога». Аэродром — это взлетно-посадочная полоса с местом для вывода самолетов и ангаром. Аэропорт — это комплекс сооружений, одним из которых является аэродром. Получается, что у каждого аэропорта есть аэродром, но не у каждого аэродрома есть аэропорт.
« Исследователи раскрыли тайну истуканов с...
10 интригующих неразгаданных загадок истории »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хорошая тема. Полезно знать.
+2
я считала, что противопоставляются понятия: гражданский брак — с отметкой в ЗАГСе или церковный брак — записи в церковных книгах. сожительство не поощряется двумя вышеупомянутыми структурами. говорить про «живут вместе» «гражданский брак» — всё равно, что говорить «ложить» или «кушать». насчёт «ложить» прогресс на лицо, в наше ли поколение уйдут из оборота «кушать» с «гражданским браком» — вопрос открытый.
0
Противопологание церковного брака мирскому или гражданскому это по сути правильно, но фактически архаизм. Сейчас, с юридической точки зрения, браком считают отношения, зарегистрированные государством. Оформлять ли их в церкви — дело добровольное. Что касается т.н «гражданского брака», т.е сожительства, то, когда и если, любовная лодка разобьётся об быт, «не халявщики, а партнёры» будут долго доказывать, что они были мужем и женой.
+1
Противопоставление церковного и гражданского брака — это дело прошлое. А сейчас противопоставляют официальный брак, со свидетельством о браке и определёнными обязательствами, и неофициальный. Поэтому название гражданский брак, как нечто не оформленное ни в церкви, ни в гос. органах употребляется как синоним сожительства. Но если сожитель — это как-то грубо и не вполне прилично, то гражданский муж звучит не так обидно для женщины. кстати, в СССР докакого-то времени незарегистрированные браки признавались, и многие пары прожили жизнь, не посетив загса и оба супруга считали свой брак вполне настоящим. Всё зависит от человеческой совести и отношения друг к другу.
0
В случае развала официального брака женщина может получить алименты на ребёнка, да с «но» и «если», но всё же, в случае «гражданского брака» — абсолютно ничего. С совестью и человечностью у нас туго.