4 мифа о нашем теле и здоровье, в которые мы всё ещё верим

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, правильно питаться и вообще всячески поддерживать свое тело в хорошей физической форме. Но насколько мы хорошо знаем свое тело, что ему вредно, а что полезно? На самом деле недостаточно много.
Зачастую мы руководствуемся старой информацией, опытом предыдущих поколений или теми сведениями, которые были навязаны рекламой. Однако часто эти данные не в полной мере соответствуют действительности или вовсе являются мифами. Несмотря на то, что медики всячески их опровергают, люди продолжают упорно в них верить. Одни из них безобидные, которые лишь искажают представление о нашем теле, другие способны серьезно навредить здоровью. Мы подготовили подборку из 4 самых распространенных мифов и их опровержений, которые наверняка помогут больше узнать о собственном теле.

Витамины делают нас здоровыми, много витаминов не бывает

Часто можно увидеть или услышать рекламу различных комплексов витаминов и минералов, которые могут сделать вас здоровее, моложе, крепче и т.д. Витамины действительно важны, так как отвечают за функционирование различных органов, участвуют в обмене веществ, построении гормонов и пр. Однако они вовсе небезопасны — их избыток может навредить организму даже больше, чем недостаток.

Чтобы убедиться в этом, откройте инструкцию к любым витаминам, которые продаются в аптеках, и почитайте чем грозит передозировка. Симптомы крайне удручающие, в отдельных случаях вплоть до летального исхода. Отсюда следует, что витамины необходимо принимать строго по назначению врача, предварительно сдав анализы, что позволит определить каких именно недостаточно организму. В противном случае вместо ожидаемого оздоровления вы рискуете причинить организму серьезный вред.

Спать нужно 8 часов в сутки

О сне существует много мифов, один из них гласит, что спать нужно 8 часов в сутки. На самом же деле какого-то определенного времени сна, которое подходило бы всем, не существует. Одним людям достаточно и 6 часов, другим же нужно 9 часов или даже больше. Недостаток сна приводит к самым негативным последствиям. Так, учеными установлено, что постоянный недосып приводит к ускоренному биологическому старению. Однако пересып не менее опасен, чем недосыпание.

У нас есть пять чувств

Принято считать, что человек имеет только пять чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Они были сформулированы еще в античные вещества во времена философа Аристотеля. Но на самом деле это ошибка, так как чувств у нас гораздо больше. Чтобы убедиться в этом, просто прикоснитесь внутренней к поверхности морозильной камеры или нагревающегося чайник. Вы почувствуете холод или жар — это еще одно из чувств, позволяющее чувствовать температуру.
Также мы ощущаем силу, к которой к нам прикасаются, боль и т.д. В общей сложности ученые говорят минимум о 33 различных чувствах, которыми обладает человек. К ним относится равновесие и даже ощущение кровяного давления. Так что, когда вам кто-то скажет о своем шестом чувстве, можете смело заявить, что у вас их аж 33.

Хрустеть суставами пальцев нельзя, так как это приведет к артриту


Наверняка вы неоднократно слышали о том, что хрустеть суставами пальцев или, к примеру, шеи, очень вредно. Якобы это приводит к постоянному повреждению суставов, что в свою очередь вызывает артрит. Артирт — это вообще универсальный термин, которым называют различные заболевания, при которых возникает воспаление составов, отек и болевые ощущение. Однако нет ни одного научного подтверждения тому, что привычка хрустеть суставами приводит к каким либо-заболеваниям.
« Самые необычные техногенные катастрофы в истории
22 уникальных слова, которым трудно подобрать... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо большое!
+2
Не пойму, чем опасен пересып. Ни разу с таким явлением не сталкивался