13 ошеломительных исторических фактов, которые вы наверняка не слышали

Открываем неизвестные страницы истории!

Когда-то индейкам молились как богам

У индейцев майя на рубеже нашей эры индеек называли «сосудами бога».Их держали в домах не для еды, а для участия в религиозных ритуалах, считая символами власти и процветания.

Когда-то олимпийские медали вручали и художникам

И это было не так давно! С 1912 по 1948 год в рамках олимпийских игр проводились конкурсы искусств, где вручались медали в живописи, скульптуре, архитектуре, литературе и музыке.

Наполеон бежал перед стадом кроликов

По легенде, однажды великого полководца заставило повернуть вспять стадо кроликов. 3000 зверьков привезли Наполеону для охоты, которая обещала стать простым упражнением на меткость. Но все пошло не по плану: как только слуги открыли клетки, кролики всей ордой бросились в сторону императора! Пораженный таким напором Наполеон позорно бежал, оставив поле битвы за кроликами.

Сто лет назад в Нью-Йорке женщин штрафовали за публичное курение

До 1908 года в Нью-Йорке действовал закон Салливана, согласно которому, женщинам запрещалось курить на публике. Последней оштрафованной стала в 1908 году Кэти Малкей, которой по суду пришлось заплатить за допущенное нарушение $5.

Правительство США отравило тысячи человек за нарушение «сухого закона»

Во время «сухого закона» в США по указу правительства страны в промышленный спирт стали наливать яд, чтобы его не воровали с фабрик самодеятельные бутлегеры. За годы этой практики, вплоть до отмены «сухого закона» в 1933 году, ядовитым промышленным спиртом отравилось около 10000 человек.

Капитан Морган существовал на самом деле

Известный ром «Капитан Морган» получил свое название в честь пирата Генри Моргана, который прославился удачливостью в боях, за урон, нанесенный Испании, был пожалован рыцарским званием и умер богачом на Ямайке в 1688 году.

Использование вилки когда-то считалось богохульством

Первые вилки появились в Италии в XI веке, однако еще долго благочестивые христиане Европы избегали этих приборов — всего лишь из-за того, что они напоминали верующим дьявольские вилы.

Фидель Кастро — чемпион по покушениям

За свою жизнь Кастро пережил 600 покушений! На него покушались все — от уголовников до политических оппонентов и правительства США. Убийцы использовали разную тактику — от взрывающейся сигары до отравленного изнутри водолазного костюма. Но ни одному из убийц так и не улыбнулась удача.

Клеопатра не была египтянкой

По мнению историков, великая египетская царица была гречанкой и принадлежала к числу потомков Птолемея, сподвижника Александра Македонского.

Римская церковь воевала с кошками

В XIII веке папа Григорий IV объявил черных кошек, а также кошек с черными пятнами любого размера и количества пособниками дьявола и приказал уничтожать их. Этот план через пару дечятилетий аукнулся католическим странам массовыми вспышками опасных заболеваний, переносчиками которых являются крысы, в том числе, чумы.

В XIX веке кетчуп продавали как лекарство

В 1834 году врач из Огайо Джон Кук начал торговать кетчупом, преподнося его как лекарство от несварения желудка. Говорят, даже помогало. Лишь в конце XIX века кетчуп окончательно переместился из аптечки на кухню.

Авраам Линкольн был чемпионом по борьбе

Несмотря на небольшой рост и щуплую фигуру, Авраам Линкольн был знаменитым борцом: он выиграл чемпионат по борьбе своего округа и за свою спортивную карьеру проиграл лишь одну из более чем 300 схваток. Его имя и сегодня можно увидеть в Зале славы рестлинга США.

А еще Линкольн был барменом

В 1833 году Авраам Линкольн вместе со своим бизнес-партнером Уильямом Берри открыли бар в Салеме, Иллинойс. Увы, заведение довольно скоро прогорело, поскольку Берри, будучи алкоголиком, уничтожил практически все запасы.
« 7 загадок Сахары, над которыми по сей день...
8 потрясающих фото, которые объясняют наш мир... »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Снова страдает русский язык в его смысловой форме.Факты не слышат, а слышать можно о фактах.«Факты, о которых вы не слышали или не знали»
0
Так озвучте. Ваше мнение прочту.
0
Про Моргана — это хит! А ещё реально существовал Степан Разин, а не только пиво в Питере.
+1
часть сведений знаю. штрафы за курение одобряю. в нашей семье женщины не курят.
+2
«историк. педагог. любитель фантастики. мечтатель… одиночка по жизни — сама по себе…» Вы не курите. Очень хорошо. Но. Одинокий человек-не семья.
+3
А всё таки противно-курящая женщина и не женщина вовсе, так — забор.
+3
«Сто лет назад в Нью-Йорке женщин штрафовали за публичное курение». Неделю назад с Дагестана приехал, женщинам дам совет: даже думать забудьте публично закурить на улице.
0
ИЗ Дагестана… Но никак не С… С горы — да… С Берлина — нет…