12 фактов, которые звучат как чистое безумие, но... это факт!

Консервные ножи изобрели на полвека позже консервных банок, футбол способен вызывать землетрясение, а царапины, полученные днем, заживают вдвое быстрее ночных. Пользователи Reddit в треде вспомнили эти и другие факты, которые звучат как выдумка, но являются сущей правдой.

«Элис Купер нянчил Киану Ривза в Торонто». © Unknown author / Reddit
Об этом Киану рассказал в интервью Джимми Фэллону в рамках его вечернего ток-шоу. Мама маленького Киану была художником по костюмам в Торонто и работала со знаменитостями, в том числе с шок-рокером Элисом Купером.


«Консервный нож изобрели почти через 50 лет после того, как была придумана консервная банка. Сперва они изобрели банку, которую практически невозможно было открыть ничем, кроме как молотком». © peon2 / Reddit
Консервную банку в 1810 году запатентовал Питер Дюран, а консервный нож был запатентован лишь в 1855 году. До этого времени банки открывали хитрыми манипуляциями — при помощи долота и молотка.


«Чарли Чаплин пережил Элвиса Пресли. Удивительно, как много людей думают, что он умер в эпоху черно-белого кино». © Dedj_McDedjson / Reddit
Элвис Пресли прожил 42 года и умер 16 августа 1977 года. Чарли Чаплин прожил почти вдвое дольше — 88 лет и покинул этот мир 25 декабря того же 1977 года.


«Несмотря на то что синий кит — самое большое животное на Земле, его глотка составляет всего около 10–20 см в диаметре». © FoucaultsPudendum / Reddit
Горло синего кита узкое, около 10 см, а питается это млекопитающее крилем, мелкой рыбой и зоопланктоном.


«Игра в американский футбол стала причиной землетрясения. Это был матч между действующим чемпионом «Нью-Орлеан Сэйнтс» и «Сиэтл Сихокс». © CallMeFrankenstein / Reddit
Болельщики «Сиэтл Сихокс» так радовались победе любимого клуба, что сейсмологи отметили вибрации магнитудой от 1 до 2 баллов. Сейсмологическая станция находится примерно в квартале от стадиона. Подземные толчки тогда получили название «Звериное землетрясение» и стали не единственным подобным случаем.


«Правление Клеопатры ближе к открытию первой пиццерии Pizza Hut, чем к завершению строительства пирамид в Гизе». © ACrispPickle / Reddit
Последняя царица Египта родилась в 69 году до н. э., то есть спустя примерно 2 500 лет после того, как была построена Великая пирамида в Гизе. Первый ресторан сети Pizza Hut открылся в 1958 году, то есть примерно через 2 000 лет после окончания правления царицы (30 год до н. э.).


«Газированная вода Pepsi изначально имела другое название — Brad’s Drink». © ChilliMayo / Reddit
Когда напиток появился на прилавках в 1893 году, он назывался Brad’s Drink в честь того, кто его изобрел, — Калеба Брэдхэма. Знакомое нам имя появилось лишь спустя 5 лет, Pepsi назвали так, потому что газировка позиционировалась как средство от диспепсии, то есть от нарушения пищеварения.


«За пение и речь отвечают разные участки мозга». © Rhita_0358 / Reddit
Речь и смех контролирует левое полушарие, тогда как за пение и восприятие музыки отвечает правое полушарие мозга. Эта одна из причин, почему люди, перенесшие инсульт, могут петь, но испытывают трудности с речью.


«Косатка — единственный хищник, который может угрожать лосю в воде, если он плавает в поисках водорослей». © AnikansWeak**s / Reddit
Лоси умеют плавать и иногда отправляются в воду в поисках пропитания. Если животное заплывет далеко, его легко могут выследить косатки.


«Птицы додо были живы вплоть до XVII века». © balkanmaf1a / Reddit
Вопреки расхожему мнению, птица додо не вымерла в эпоху динозавров. Последнее появление птицы додо, или маврикийского дронта, датируется 1662 годом. Кстати, первое письменное упоминание об этих пернатых было зафиксировано незадолго до исчезновения вида — в 1598 году.


«Оранжевый цвет получил свое название в честь фрукта». © marketindex / Reddit
Название происходит от старофранцузского именования апельсина — pomme d’orange. Так называли спелые плоды этого цитруса. Самое раннее упоминание слова «оранжевый» применительно к цвету относится к 1502 году: его использовали при описании одежды, купленной для Маргариты Тюдор. В русский язык слово предположительно было заимствовано из немецкого.


«Царапины, полученные в течение дня, заживают в 2 раза быстрее, чем те, что человек получает ночью». © psychon1ck0 / Reddit
Секрет кроется в работе биологических часов. В дневное время клетки, отвечающие за заживление, передвигаются почти вдвое быстрее. Значит, и ссадины затягиваются лучше.
« Древняя китайская задачка о курах, которую...
Интересные факты о деревьях-рекордсменах планеты »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну ннада же! А мы-то всегда считали, что сперва изобрели консервный нож, а уж потом, чтоб он без дела не валялся — консерву для него…
Дальше эту вреддитовскую банальщину-американщину читать не стал, уж извините…