Учёным удалось вырастить мини-мозг с глазками

Выращивание органов — это перспективная технология, которая позволяет людям не ждать донорских частей тела для пересадки в случае серьезных болезней. Благодаря ей медики могут вырастить искусственный мочевой пузырь или другой несложный орган, пересадить его в организм человека и спасти ему жизнь.
Выращенные искусственным образом органы принято называть органоидами. Помимо получения донорских органов, ученые используют эту технологию для изучения разных болезней человека и изобретения методов их лечения. Наука постоянно развивается и недавно немецким ученым в очередной раз удалось пробиться вперед и вырастить в лаборатории небольшой головной мозг. Результат оказался настолько хорошим, что впоследствии на сложном органе начали развиваться настоящие глаза. Звучит как что-то сложное и это действительно так. Однако, весь процесс выращивания головного мозга можно объяснить простыми словами.
Мини-мозг, который удалось вырастить немецким ученым

Важно! Не надо путать органоиды с органеллами. Органоиды — это искусственно выращенные органы, а органеллы — разного рода вещества, которые содержатся внутри клеток живых организмов.

Как выращивают искусственные органы?

Если говорить очень кратко и без сложных терминов, основой всех органоидов являются стволовые клетки. Они обладают удивительным свойством превращаться в клетки тканей самых разных органов — главное, чтобы они были помещены в соответствующую среду. Например, в случае с головным мозгом, ученым было необходимо взять несколько стволовых клеток у добровольцев и поместить их в условия, в которых обычно развивается человеческий мозг. Речь идет об окружении, богатой определенными питательными веществами и комфортных для размножения клеток температуры, влажности и других свойств.

Мозг, выращенный в лаборатории

О том, как немецкие ученые вырастили небольшой мозг с глазами, было рассказано в научном журнале Cell Stem Cell. На первой стадии научной работы группа ученых взяла образцы клеток кожи доноров и при помощи генной инженерии превратила их в стволовые клетки. В данном случае добровольцами выступили четыре человека, из клеток которых в конечном итоге выросли 314 органоидов головного мозга.

Разные стадии развития органоида

Ученые поместили их в благоприятную для развития среду и наблюдали за тем, как в 72% мини-мозгов начали развиваться зрительные пузырьки. Так называются мешочки на поверхности эмбрионов, из которых впоследствии вырастают полноценные глаза. Ученые заметили образование структур на 30 день жизни органоида и продолжили наблдение вплоть до 60 дня. Было отмечено, что глаза развивались одновременно, как на самом настоящем эмбрионе. Зрительные пузырьки имели при себе разные типы клеток сетчатки, которые могли улавливать свет и посылать сигналы в мозг. Можно сказать, что пузырьки имели все свойства настоящих глаз.

Эмбрион человека

Этические вопросы медицины

По словам одного из авторов научной работы Джея Гопалакришнана (Jay Gopalakrishnan), созданный органоид мозга с глазами может помочь изучить нарушения зрения, которые возникают у детей в утробе матери. После изучения можно будет разработать новые методы лечения проблем со зрением и испытать их на органеллах, а не на живых людях. Только вот есть одна этическая проблема: возможно, выращенный в лаборатории мозг уже обладает сознанием. Если это действительно так, то ученые могут, сами того не подозревая, быть причиной страдания живого создания. Выращенный немецкими учеными мозг очень примитивен, и вероятность наличия у него сознания очень мала. Но если в будущем они создадут что-то более сложное по своей структуре, могут возникнуть большие сложности.
« Подлёдный мир Антарктиды
«Щелкунчик» — лучшее лекарство? »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.