Сказка — ложь, и вот доказательства!
Сказки первыми из всего огромного мира информации начинают влиять на нас. Ведь это первое, что мы слышим в своей жизни, и то, от чего мы потом получаем удовольствие еще лет 10-15. Так что неудивительно, что сказочные герои с их ценностями закладывают в нас стереотипы порой покрепче, чем масс-культура и СМИ.

Пришло время разобраться со сказочными уроками и понять, что не все из них одинаково полезны для наших умов и сердец. Итак, десять сказочных мифов, которые в жизни работают немного не так, как в сказках.
Нет, конечно, мы все подпевали Белоснежке и семи её гномам, когда они задорно прибирались по дому под своим занятные песенки и мелодичный пересвист. И Золушке, хлопочущей по дому, мы тоже радостно аккомпанировали.
Но чего в сказках не рассказывают, так это того, что на работе совсем не всегда хочется петь. Иногда, когда наши клиенты или – напротив – начальство выводят нас из себя, нам больше хочется выть и кричать, чем насвистывать что-нибудь незначительное.
Этот пункт касается скорее девочек, чем мальчиков. Вспомните, как выглядят каждый день главные героини известных сказок? Правильно: сказочно. Что бы ни происходило в жизни Золушки, её прическа всегда идеальна, ни единого лишнего локона.
В жизни, конечно, всё чуть иначе. Нет, есть дни, когда ощущаешь себя принцессой, но признайтесь себе, часто всё наоборот. Макияж неровный, на голове какое-то птичье гнездо. Даже если на самом деле всё не так страшно, чувствуешь себя порой именно так.
Но поверьте, нет никакой нужды буквально каждый день выглядеть идеально. Достаточно выглядеть хорошо. В конце концов, светиться лучше красотой изнутри.
Этот миф превосходно сочетается с предыдущим. Каждая девочка хочет быть Красавицей (из «Красавицы и Чудовища»), Белоснежкой и Золушкой одновременно. Ведь у них идеальные талии, прекрасная кожа, аккуратные ножки и вообще всё самое лучшее, чего может захотеть себе юная девушка.
Очень важно, чтобы родители сумели объяснить своему взрослеющему ребёнку, что совсем не обязательно быть не ниже определенного роста. И что девочки с более широкой талией тоже красивы. Потому что стереотипы о внешности – самые вредные, опасные и въедливые.
Нестандартная внешность в сказках всегда используется для того, чтобы подчеркнуть злую натуру персонажа. Вспомните всех этих ведьм с крючковатыми носами, большими родинками и морщинами.
Разумеется, в жизни всё не так уж и просто. И люди с особенностями физического развития могут быть куда добрее самых лощеных красавцев и красавиц. В общем, старое как мир «не суди книгу по обложке» судя подойдет.
Вы заметили, как часто приёмные родители в сказках являют собой воплощение зла? Волей-неволей это может заставить вас поверить, будто отчимы и мачехи – сплошь злыдни, жестокие и немилосердные люди, не испытывающие ни капли симпатии к своему приёмному ребёнку.
Но на самом деле приёмные семьи – какими бы сложными ни были отношения в них – не так уж и плохи. А вообще говоря, часто бывает и наоборот: родная семья состоит сплошь из «гоблинов», а в приёмной – радость, уют и любовь.

Тоже незаметный, но очень прочно оседающий в головах стереотип. Присмотритесь ко всем положительным героям сказок. Как они добиваются своего? Очень просто: они всегда милы, добры, уступчивы и вежливы. Но если в сказках это работает на «ура», то в реальной жизни иногда может обернуться проблемой.
Бывают ситуации, когда нужно повести себя немного жестче или даже резче, дать отпор обидчику, добиться своей цели, постоять за себя. И не нужно потом чувствовать себя плохо. Всё хорошо в меру и по ситуации: и доброта и жесткость.
Помните Попрыгунью-Стрекозу, которая пропела всё «лето красное», а зимой осталась ни с чем? А трудолюбивый Муравей потом долго упрекал её в легкомыслии: сам он всё лето работал, наверняка ни разу не успел сходить на пляж, зато изрядно запасся на зиму.
Как и в любой сказке, здесь мир поделен на черное и белое, но в реальности всё не так просто. Стрекоза, конечно, была в чем-то не права, но и Муравей, скажем прямо, тот ещё зануда. В жизни лучше балансировать между работой и весельем, иначе велик риск действительно остаться ни с чем с одной стороны, или так ничего кроме работы и не увидеть, с другой.
В сказах бывает так: какое-то непреодолимое зло портит жизнь главным героям, отравляет им существование на протяжении многих лет. Но как только проклятье снято, а злодей повержен, жизнь сразу налаживается, как будто ничего плохого и не было.
И снова в жизни всё не так-то просто: большинство наших поступков в прошлом имеют серьезное влияние на нашу жизнь в настояшем. Но самое неприятное, что сделанного очень часто не воротишь. Поэтому стоит ответственное относиться к любым решениям в своей жизни. Ведь переиграть их назад уже не получится.
Но правда в том, что плохие вещи в жизни случаются. Жизнь состоит из череды плохих и хороших вещей: мы часто ошибаемся в людях, теряем друзей и близких, сталкиваемся с болью и страданием. Но с этим надо просто смириться: в конце концов, за печалью обязательно последует какая-нибудь радость. Надо только уметь дождаться.

Пришло время разобраться со сказочными уроками и понять, что не все из них одинаково полезны для наших умов и сердец. Итак, десять сказочных мифов, которые в жизни работают немного не так, как в сказках.
Увы и ах, но в жизни совсем не всегда есть тот, кто придёт и спасёт тебя
Да, почти в каждой сказке есть такой волшебный персонаж, который всенепременно поможет главному герою или героине в самый трудный для него (неё) момент. Охотник спасает Красную Шапочку, Фея-крёстная выручает Золушку, ну и так далее. Но вот чему эти сказки не учат нас, так это простому правилу: иногда каждый сам за себя и зачастую спасаться надо самостоятельно.Мы не всегда поём за работой
Нет, конечно, мы все подпевали Белоснежке и семи её гномам, когда они задорно прибирались по дому под своим занятные песенки и мелодичный пересвист. И Золушке, хлопочущей по дому, мы тоже радостно аккомпанировали.Но чего в сказках не рассказывают, так это того, что на работе совсем не всегда хочется петь. Иногда, когда наши клиенты или – напротив – начальство выводят нас из себя, нам больше хочется выть и кричать, чем насвистывать что-нибудь незначительное.
Мы не можем выглядеть идеально каждый день
Этот пункт касается скорее девочек, чем мальчиков. Вспомните, как выглядят каждый день главные героини известных сказок? Правильно: сказочно. Что бы ни происходило в жизни Золушки, её прическа всегда идеальна, ни единого лишнего локона.В жизни, конечно, всё чуть иначе. Нет, есть дни, когда ощущаешь себя принцессой, но признайтесь себе, часто всё наоборот. Макияж неровный, на голове какое-то птичье гнездо. Даже если на самом деле всё не так страшно, чувствуешь себя порой именно так.
Но поверьте, нет никакой нужды буквально каждый день выглядеть идеально. Достаточно выглядеть хорошо. В конце концов, светиться лучше красотой изнутри.
Красота бывает не только модельной
Этот миф превосходно сочетается с предыдущим. Каждая девочка хочет быть Красавицей (из «Красавицы и Чудовища»), Белоснежкой и Золушкой одновременно. Ведь у них идеальные талии, прекрасная кожа, аккуратные ножки и вообще всё самое лучшее, чего может захотеть себе юная девушка.Очень важно, чтобы родители сумели объяснить своему взрослеющему ребёнку, что совсем не обязательно быть не ниже определенного роста. И что девочки с более широкой талией тоже красивы. Потому что стереотипы о внешности – самые вредные, опасные и въедливые.
Уродливый не значит злой
Нестандартная внешность в сказках всегда используется для того, чтобы подчеркнуть злую натуру персонажа. Вспомните всех этих ведьм с крючковатыми носами, большими родинками и морщинами.Разумеется, в жизни всё не так уж и просто. И люди с особенностями физического развития могут быть куда добрее самых лощеных красавцев и красавиц. В общем, старое как мир «не суди книгу по обложке» судя подойдет.
В приёмной семье далеко не всегда бывает плохо
Вы заметили, как часто приёмные родители в сказках являют собой воплощение зла? Волей-неволей это может заставить вас поверить, будто отчимы и мачехи – сплошь злыдни, жестокие и немилосердные люди, не испытывающие ни капли симпатии к своему приёмному ребёнку.Но на самом деле приёмные семьи – какими бы сложными ни были отношения в них – не так уж и плохи. А вообще говоря, часто бывает и наоборот: родная семья состоит сплошь из «гоблинов», а в приёмной – радость, уют и любовь.
Иногда всё-таки следует бить жестким, а не милым

Тоже незаметный, но очень прочно оседающий в головах стереотип. Присмотритесь ко всем положительным героям сказок. Как они добиваются своего? Очень просто: они всегда милы, добры, уступчивы и вежливы. Но если в сказках это работает на «ура», то в реальной жизни иногда может обернуться проблемой.
Бывают ситуации, когда нужно повести себя немного жестче или даже резче, дать отпор обидчику, добиться своей цели, постоять за себя. И не нужно потом чувствовать себя плохо. Всё хорошо в меру и по ситуации: и доброта и жесткость.
Работу и отдых можно успешно совмещать
Помните Попрыгунью-Стрекозу, которая пропела всё «лето красное», а зимой осталась ни с чем? А трудолюбивый Муравей потом долго упрекал её в легкомыслии: сам он всё лето работал, наверняка ни разу не успел сходить на пляж, зато изрядно запасся на зиму.Как и в любой сказке, здесь мир поделен на черное и белое, но в реальности всё не так просто. Стрекоза, конечно, была в чем-то не права, но и Муравей, скажем прямо, тот ещё зануда. В жизни лучше балансировать между работой и весельем, иначе велик риск действительно остаться ни с чем с одной стороны, или так ничего кроме работы и не увидеть, с другой.
Что сделано, то сделано?
В сказах бывает так: какое-то непреодолимое зло портит жизнь главным героям, отравляет им существование на протяжении многих лет. Но как только проклятье снято, а злодей повержен, жизнь сразу налаживается, как будто ничего плохого и не было.И снова в жизни всё не так-то просто: большинство наших поступков в прошлом имеют серьезное влияние на нашу жизнь в настояшем. Но самое неприятное, что сделанного очень часто не воротишь. Поэтому стоит ответственное относиться к любым решениям в своей жизни. Ведь переиграть их назад уже не получится.
Плохие вещи случаются, и это нормально
«И жили они долго и счастливо», — заканчивается каждая сказка. Кажется, что у главных героев нет никаких проблем, ссор, переживаний, трагедий, проблем, ошибок и неверных решений. И было бы здорово, если бы так оно и было.Но правда в том, что плохие вещи в жизни случаются. Жизнь состоит из череды плохих и хороших вещей: мы часто ошибаемся в людях, теряем друзей и близких, сталкиваемся с болью и страданием. Но с этим надо просто смириться: в конце концов, за печалью обязательно последует какая-нибудь радость. Надо только уметь дождаться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Почему ложь, жизнь без веры в лучшее, как в сказке, это существование.
- ↓
+4
А чё картинки из американских мультиков? Наших море, с настоящими героями…
- ↓
0
Так и статья вся про юсовские диснеевские поделки, а не про сказки.
- ↑
- ↓
0
- ↑
- ↓
+1
Дети, щи, да стирка Греевых трусов — вот и окончание «Алых парусов»…
- ↓

