Почему мы все немного котики: в геноме людей и кошек обнаружили сходства

Американские исследователи сравнили геномы человека и нескольких представителей кошачьих. Оказалось, что у пушистых питомцев с нами очень много общих участков — больше только у приматов.



Ну кто сказал, что кошку с человеком ничего не роднит? Эти пушистые хищники, как оказалось, имеют организацию генома, похожую на человеческую
Кошка и человек отличаются друг от друга так же, как небо и земля. Но на самом деле у нас достаточно много общего — ведь не зря многие «человеческие» лекарственные средства назначают и кошкам. Но кто бы мог подумать, что у нас с этими животными столько общих частей в геноме?
Выяснилось, что интервал между генами у кошек похож на то, что наблюдается у людей. Ученые предполагают, что это открытие поможет лучше изучить происходящие в организме человека процессы старения. Однако, исследование заставляет насторожиться — не станут ли кошек после этого использовать в качестве подопытных животных? Надеемся, сделать это ученым не удастся.
Исследования теломер — концевых участков хромосом, которые защищают эти структуры от случайных повреждений при делении, — показали, что структура этих частей является общей для всех видов кошачьих и похожа на человеческую организацию. Это значит, что дальнейшее изучение генома котов также может помочь лучше описать процессы эволюционного видообразования.
Анализ генома кошек также может многое рассказать о протекании у них коронавирусной инфекции. На основе полученных данных ученые могут даже предсказать, сможет ли SARS-CoV-2 мутировать таким образом, чтобы вызывать симптомы инфекции у наших домашних питомцев. Это позволит разработать надежные методы их защиты.
« Вопрос на засыпку: как ящерицы дышат под водой?
Ну ты и фрукт! Сочные факты о лайме »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
я в этом почти не сомневался
+3
Цианобактерии, жившие на нашей планете миллиарды лет назад, генетически похожи на нас. Горилла- вообще наш ближайший родственник. 99,9 ДНК неотличимы от людских. А тут котики! Если дамам котики нравятся- почему нет! Эксперименты над котиками? Ужас.
0
«Мы все одной крови, ты и я»! Кстати, ближе всего к нам всё же не котики и не гориллы, а шимпанзе. А некоторые люди вообще от них не отличаются.

P.S. По непроверенным слухам в 30х годах 20 века в Сухумском обезьяннем питомнике велись работы по скрещиванию шимпанзе и человека в рамках создания суперсолдата. В начале ВОВ питомник был закрыт, документация уничтожена, животные частично были розданы по зоопаркам, цастично разбежались по окрестным лесам.
+3
  • avatar
  • Ёж
В сегодня в новостях сообщили, что закупать приматов для опытов стало накладно и теперь российские ученые и фармацевты будут издеваться над кошками, как наиболее близких к нам по геному. Не знаю, есть ли в стране люди, которых это бы не возмутило. Имеются ввиду нормальные люди.
0
Фармацевты НЕ ЗАНИМАЮТСЯ опытами. Ни над кошками, ни над тараканами. Они изготавливают лекарства.
+4
По строению внутренних органов-свинья наиболее близкое к нам животное. Это не шутка.
0
В частности по кровеносной системе один в один.
0
В. Шемшук объясняет почему
+3
А для некоторых — и по образу жизни)))
0
Смотря с какой стороны смотреть. Свиньи- одни из самых чистоплотных животных. Даже всякопедия это не отрицает. А поросята глаз радуют больше котов.
0
Зайди в свинарник и убедись в их чистоплотности.