Найден самый быстрый астероид в Солнечной системе

Астрономы обнаружили в Солнечной системе астероид с самой короткой орбитой. Он делает полный круг вокруг звезды за 113 дней, сообщает The Daily Mail.
Астероиду присвоили название 2021 PH27. Его ширина составляет почти тысячу метров. Объект был открыт 13 августа сотрудником Научного института Карнеги Скоттом Шеппардом с использованием данных Камеры Темной энергии (DECam) в Чили.
Астероид обладает весьма вытянутой орбитой. Периодически он приближается к Солнцу на расстояние 20 млн км – ближе, чем Меркурий. При этом температура на его поверхности достигает почти 500 градусов Цельсия – этого достаточно, чтобы расплавить свинец.
Фактически этот астероид находится так близко к Солнцу, что «испытывает самые большие общие релятивистские эффекты из всех известных объектов Солнечной системы», пояснили в Национальной научно-исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии NSF (NOIRLab). Он также признан самым быстрым из всех известных – за 113 дней он успевает пересечь орбиты и Меркурия, и Венеры.
На данный момент исследователям неясно, откуда взялся 2021 PH27. По одной из версий, он возник в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером и впоследствии был вытеснен оттуда гравитацией внутренних планет. По другой, он является потухшей кометой – на это указывает, в частности, высокий угол наклона орбиты (32 градуса).
Ученые также отметили, что орбита астероида нестабильна. В будущем он может либо столкнуться с Меркурием или Венерой, либо вылететь из внутренней Солнечной системы.
Астероиды, которые вращаются близко к Солнцу, трудно заметить, так как их затмевает свет звезды. Но следить за ними необходимо, поскольку они могут представлять опасность для нашей планеты. Астероид 2021 PH27 в данный момент исчез из поля зрения, так как находится позади Солнца, но в начале следующего года ученые вновь смогут наблюдать за ним.
Ранее ученые смоделировали последствия падения астероида на Марс. По их мнению, после этого Красная планета может превратиться во вторую Землю.
« 10 самых опасных обитателей морских глубин
Подборка любопытных фактов о моржах »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ух-ты! Илон Маск предложил не ждать тысячелетия прилета на Марс шального астероида. Пара десятков атомных бомб, сброшенных на Марс, создадут парниковый эффект. Вуа-ля, почти Земля!