9 «научных фактов», которые на самом деле вовсе даже и не факты

Науку достаточно трудно понять, особенно когда вокруг так много «фактов», которые на самом деле не являются правдой. Вы, вероятно, слышали больше половины приведённых ниже фактов. Но насколько они соответствуют действительности?

1. Вода проводит электричество


И хотя это научный миф, это не значит, что вы должны брать с собой тостер в ванну. Причина, по которой нельзя купаться в водоёме в грозу, связана не с самой водой. Чистая вода – на самом деле изолятор, а это значит, что она не проводит электричество. Опасность исходит от содержащихся в воде минералов и химических веществ, которые состоят из электрически заряженных ионов. В то время как чистая вода теоретически безопасна при взаимодействии с электричеством, её почти невозможно найти в реальном мире, потому что даже в дистиллированной воде есть ионы.

2. Кровь в теле голубого цвета


Широко распространён миф, что кровь в теле голубая, и красной она становится, подвергается воздействию воздуха. Поскольку вены зеленовато-голубого цвета, эта теория кажется правдоподобной. Но дело в том, что человеческая кровь в теле выглядит так же, как и за его пределами: она красная. Цвет ярче, когда она насыщена кислородом, и темнее, когда она испытывает в нём нехватку, но всё равно она красная. Ткань, покрывающая вены, влияет на то, как поглощается и рассеивается свет, поэтому кровь, циркулирующая в теле, кажется голубой.

3. Динозавры были чешуйчатыми монстрами


Гигантские чешуйчатые ящерицы, которых вы видите в «Парке Юрского периода», вероятно, не имеют ничего общего с настоящими динозаврами. В то время как учёные продолжают спорить о том, чем были покрыты самые древние и самые большие виды, одно можно сказать наверняка: по крайней мере, у некоторых из них были перья. Окаменелости лап велоцираптора имеют шишки, и они выглядят точно так же, как те, за которые крепятся крылья современных птиц. Кроме того, кости сибирского вида, обнаруженного в 2014 году, были окружены отпечатками перьев. В то время как одни учёные утверждают, что более крупные виды, например, тираннозавры, не имели перьев, другие теоретизируют, что у них была лёгкая форма оперения.

4. Люди используют лишь 10 процентов своего мозга


Идея раскрытия скрытого потенциала мозга может стать убедительной сюжетной линией какого-нибудь фильма, но в реальной жизни она просто не работает. Один из фактов, играющих в пользу мифа, заключается в том, что 90 процентов клеток мозга – это «белое вещество», которое помогает нейронам выживать, а «серое вещество», отвечающее за мышление, составляет лишь 10 процентов. Тем не менее, любое МРТ-сканирование покажет вам, что даже когда вы произносите всего лишь несколько слов, работает более десяти процентов вашего мозга. Учёные не обнаружили ни одной области мозга, которая не влияла бы на мышление, движения либо эмоции в той или иной степени.

5. Великая китайская стена – единственное рукотворное сооружение, которое можно увидеть с Луны


Интересно, что этот миф существует, по меньшей мере, с 1932 года; тогда было заявлено, что Великая китайская стена – это «самое могущественное творение человека, причём единственное, которое было видно с Луны». Понятное дело, это было почти за 30 лет до того, как мы высадились на Луну, поэтому утверждение было совершенно необоснованным. Астронавты подтвердили, что из космоса нельзя увидеть ничего, даже Великую китайскую стену – разве только на малых высотах. Но даже на этих (относительно) малых высотах легче увидеть дороги и взлётно-посадочные полосы самолётов, цвета которых не сливаются с землей, в отличие от Великой китайской стены.

6. Хамелеоны меняют цвет, чтобы сливаться с окружающей средой


Да, хамелеоны могут менять цвет, растягивая и расслабляя клетки, содержащие кристаллы, что влияет на отражение света. Однако они не могут стать любого цвета, чтобы соответствовать окружающей среде; более того, изменение цвета практически не связано с камуфляжем. Хамелеоны используют кристаллы в основном для общения (тёмные цвета сигнализируют об агрессии, например, когда самка не хочет спариваться), а также для контроля температуры (более светлые цвета отражают тепло). Приглушённые коричневые и зелёные цвета говорят о состоянии покоя и позволяют хамелеонам сливаться с окружением.

7. Неандертальцы были менее развитыми человеческими предками


Прежде всего, давайте проясним одну вещь: неандертальцы не являются предками современных людей. Эти два вида жили в одно и то же время, но в разных районах земного шара. Когда пути этих видов пересекались, они начали скрещиваться, как показывают свидетельства. Но факты не указывают на то, что они уступали людям в когнитивном развитии. Окаменелости показывают, что неандертальцы делали орудия труда, использовали огонь, чистили зубы, употребляли лекарственные растения, хоронили мёртвых и, возможно, даже заботились о больных и раненых. Учёные больше не думают, что Homo sapiens уничтожили неандертальцев. Неандертальцы, вероятно, уже были на грани вымирания из-за изменений климата, в то время как современным людям помогли выжить торговля, разнообразное питание и инновационные инструменты.

8. Земля – единственная планета, где есть вода


Конечно, нам ещё предстоит найти разумную жизнь, существующую за счёт межзвёздной воды, но H2O не является уникальной для Земли. Тёмные полосы на Марсе, предположительно, говорят о том, что на Красной планете есть не только лёд — по ней, вероятно, течёт жидкая солёная вода. Более того, НАСА обнаружило, что под слоем льда на спутнике Юпитера, Европе, находится океан, где в два раза больше воды, чем на Земле. Может ли существовать разумная жизнь на далёких планетах с водой? Только время покажет.

9. Чтобы переварить жевательную резинку, требуется семь лет


Не волнуйтесь, если вы не можете найти урну, из-за чего вам придётся проглотить свою жвачку. Правда в том, что ваше тело переварит жвачку даже за семь лет. Однако это не значит, что она застрянет в вашем организме навечно. Она пройдёт через пищеварительный тракт, не подвергшись разрушению, а затем выйдет вместе с фекалиями, как и всё остальное. Если дети проглотят слишком много жевательной резинки, она может заблокировать кишечник, но это случается крайне редко.
« 15 удивительных явлений природы, в которые...
9 обычных существ и явлений природы, которые... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У мечехвоста голубая кровь. Это древнейшее существо, жившее 400 млн. лет назад и благоденствующее до сих пор, имеет кровь в основе которой медь, красная кровь, как у всех нас, свидетельствует о другой основе. Это железо.
+1
Знакомые вещи…