Загадка появления прямоугольного айсберга

NASA, проанализировав спутниковые данные, рассказало, как образовался заменитый прямоугольный айсберг, замеченный около Антарктиды.
Странный, кажущийся совершенно прямоугольным айсберг, был снят специалистом исследовательской
программы NASA IceBridge Джереми Харбеком (Jeremy Harbeck) еще в 2018 году. Вначале предполагалось, что айсберг образовался незадолго до снимка, однако, как показали спутниковые данные, на самом деле он сформировался в 2017 году.
Как объяснило NASA, айсберг откололся от шельфового ледника Ларсена еще в ноябре 2017 года – всего через несколько месяцев после того, как от ледника откололся гораздо более крупный A-68. Айсберг, составлявший тогда в длину около четырех километров, двигался в северном направлении – при этом он проплыл через узкий проход между северным краем айсберга A-68 и каменистым выступом недалеко от структуры под названием Brawden Ice Rise и, вероятно, в результате этого, постоянно сталкиваясь со льдом, и обточился до такой необычной формы, полагают в NASA.

Со временем айсберг утратил полностью прямоугольную форму – стал походить, скорее, на трапецию. Затем айсберг продолжил дрейфовать к северу, где, в итоге, и растаял.
« Врага нужно знать в лицо: интересные факты о...
10 июня россияне смогут полюбоваться кольцевым... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Там в любую сторону будет на север, ха ха
+1
А там далеко база 211 — новая швабия?
+4
Ха — ха — ха. НЕ бывает у природы прямых форм. Факт. Признать существование ИНОГО у NASA кишка тонка…
+1
Квардатный айсберг. Чудо природы.