Вопрос на засыпку: сколько на самом деле весят «белогривые лошадки»?

Понятно, что все облака разные и весят по-разному, но по своей природе они всё же одинаковы: это скопления продуктов конденсации воды — настолько лёгкие, что переносятся воздушными течениями. И всё же, насколько именно?
Облака кажутся нам невесомыми, но так ли это на самом деле?
Процесс образования облака таков: сначала происходит испарение влаги с поверхности земли или водоёмов. Она поступает в воздух в виде водяного пара, дальше этот воздух поднимается вверх, расширяется и охлаждается. При определенной температуре начинается обратный процесс конденсации — образуются капельки воды и формируется облако. Температура, при которой происходит конденсация, зависит от двух причин: сколько влаги содержится в воздухе и какова была начальная температура воздуха до того как он начал подниматься. Подъём воздуха в атмосфере может происходить совершенно по-разному, поэтому облака образуются разных видов и размеров.
Кроме того, облака состоят из разных частиц: есть те, которые состоят из капелек воды, а есть облака, которые состоят из кристаллов льда. Количество влаги на кубический метр облака сильно различается: в водяных облаках в одном кубическом метре содержится от 0,3 до 4 граммов воды, в ледяных — на порядок меньше: от 0,1 до 0,5. Ледяные облака возникают при более низких температурах: чем холоднее воздух, тем меньше он может содержать водяного пара и тем меньше его влагосодержание, поэтому и водность ледяных облаков будет намного меньше.
Для оценки массы возьмем перисто-кучевые облака: их длина и ширина составляет от 100 до 200 метров, высота — от 20 до 50 метров. Поскольку эти облака расположены очень высоко, то они состоят из ледяных кристаллов. Количество влаги в одном кубическом метре у них меняется от 0,1 до 0,5 граммов, таким образом, маленькое кучевое облачко может весить от 20 до 100 килограммов, в зависимости от влаги, которая в нем содержится, и от размера.
Самое маленькое кучево-дождевое облако имеет площадь порядка 2 квадратных километров, у более мощных облаков — от 10 до 20 квадратных километров. Поскольку подъём происходит очень быстро и распространяется на большую высоту, то высота такого облака составляет порядка 10 километров. Состоит оно уже не из ледяных кристаллов, а из водяных капель. Если водность облака — 4 грамма на кубометр, то масса будет составлять 40-80 тысяч тонн. Столь большие различия могут наблюдаться в зависимости от вида и размера облака.
« Как Александр в Шурика превратился?
Ну наконец-то! Учёные придумали конфеты,... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Смотреть приятно и летний дождь! А снег-вообще нечто. Особенно первый, его ждут все!
+4
И ведь летают!