Какой конфуз! История темнокожего ребёнка короля Франции Людовика XIV

Ах, какой же был скандал! Какими сплетнями обменивались придворные, шепотом передавая весть: у королевы родился темнокожий ребенок!
Королеву при дворе не любили. Она была испанкой, воспитанной в сумрачной тишине мадридского двора, отличавшегося строгими традициями. Слишком религиозна, слишком тиха, слишком… не француженка. Она, кажется, с трудом привыкала к легким нравам чуждой ей страны. Имей она характер чуть более властный, покори короля своей красотой… кто знает, может быть он проявлял бы к ней чуть больше внимания и уважения. Но, увы. Ни тем, ни другим королева не обладала. Ее нежная красота, обрамленная светом молодости, быстро увяла, унижать ее позволяли себе даже фаворитки… Никто и не ждал от такого бессловесного существа столь откровенного демарша. Темнокожий ребенок? У королевы? Что же скажет король?
В 1660 году, в 21 год, Людовик XIV женился, поставив интересы государства превыше личных. Его большая любовь — живая темноглазая Мария Манчини, хотя и происходила из итальянской знати, достойной парой для короля Франции стать не могла. Мезальянсу с любимой женщиной, он решительно предпочел испанскую инфанту, женитьба на которой скрепила бы недавно заключенный франко-испанский мирный договор.

Людовик XIV. худ. Шарль Лебрен. 1661 г. / Мария Манчини. худ. Jacob Ferdinand Voet. ок. 1660 г.

Инфанте Марии-Терезии тоже исполнился 21 год. Она приходилась Людовику XIV двоюродной сестрой, как по материнской, так и по отцовской линии, и особыми достоинствами, помимо доброго нрава, не обладала. Прибыв во Францию, Мария-Терезия старалась стать хорошей королевой: подавала пример собственным благочестием, учила язык, который, правда, так и не смогла полностью освоить, занималась благотворительностью… и, конечно, должна была исполнить свое предназначение, подарив супругу наследников.

Мария-Терезия. худ. Жан Нокре. 1660 г.

Между тем, в новой стране ей оказалось непросто: слишком сильна была привязанность молодой женщины к родине. Она привезла с собой испанские привычки, и отказываться от них не желала… что лишь смешило французский двор. Эти скучные испанские дамы, нелепые шуты-карлики, собачки… горячий шоколад. Помимо столь явной приверженности испанской культуре, королеве не могли простить ни ее акцента, ни неловкости в танцах, ни страха перед призраками. Острословы говорили, что королева настолько боится духов, что фрейлина всю ночь должна держать ее за руку… даже, — делая паузу, многозначительно улыбались они, — когда к королеве приходит король.
Рука фрейлины, очевидно, супругов не смущала, поскольку уже в 1661 году на свет появился наследник — сын Людовик, затем, в 1662 — Анна-Елизавета, в 1664 — Мария-Анна, чуть позже — Мария-Тереза, Филипп-Шарль, Луи-Франсуа… Из 6 детей королевы детский возраст преодолел только один — старший сын. О негативных последствиях близкородственных браков тогда знали очень мало.
Легенды, однако, гласят, что у королевы Марии-Терезии был еще один выживший ребенок — дочь.

Королева Мария-Терезия и ее старший сын. худ. Шарль Бобран. ок. 1663 г.

Происхождение Луизы-Марии-Терезы из Морэ окружено тайной. Весной 1665 года первый камердинер короля Луи Бонтан привез в монастырь девочку. Он не сообщил ни дату ее рождения, ни сведений о родителях… Ничего, что могло быть пролить свет на загадку ее появления на свет. А загадка, несомненно, была, ибо девочка, о которой проявило заботу столь важное в королевстве лицо, была темной, словно ночь. Сведения о странном жесте камердинера просочились за пределы монастыря, и пошли в общество, продолжая обрастать невероятными подробностями. Наконец, в умах выстроилась версия: таинственный ребенок был дочерью королевы.
16 ноября 1664 года, после тяжелой беременности и на месяц раньше срока, Мария-Терезия родила своего третьего ребенка, девочку, официально названную Марией-Анной. Уже 26 декабря ребенок был объявлен мертвым: его тело упокоилось в базилике Сен-Дени. Между тем, в это трагическое объявление не поверили: подобная история потребовалась, чтобы скрыть тревожный факт. Ребенок королевы был темнокожим.
Врачи и окружение королевы пытались заглушить слухи о цвете кожи новорожденной, оправдывая это чрезмерным потреблением горячего шоколада, которым увлекалась Мария-Терезия. Ходила и другая версия — мол, королеву, находившуюся в положении, испугал взгляд пажа-мавра Набо. О последнем предположении высказался сам король Людовик: «Всего один взгляд? значит, он был слишком пронизывающим!» Вскоре несчастный паж, еще ребенком привезенный в подарок королеве, и росший при ее покоях, исчез.

Мадмуазель де Блуа и мадмуазель де Нант, незаконнорожденные дочери короля Людовика XIV с маленьким мавром

А девочка так и осталась воспитываться в монастыре. Считается, что она подозревала о своем происхождении, предполагая, правда, что является дочерью самого короля. Когда сведения о дерзких словах воспитанницы дошли до монаршей семьи, к девушке была отправлена мадам де Ментенон, воспитывавшая детей королевских фавориток. Желая внушить той больше скромности, мадам сделала все, чтобы отнять у Луизы-Марии-Терезы мысль, питавшую ее гордость. На что получила ответ:
«Сударыня, — сказала ей девушка, — участие, которое принимает во мне дама вашего положения, явившаяся сюда нарочно, чтобы сказать мне, что я не дочь короля, убеждает меня в том, что Вы говорите неправду».В 1695 году, Луиза-Мария-Тереза стала монахиней: монастырь получил значительный вклад, а сама девушка — регулярную пенсию, выплачиваемую королевской семьей.

Монахиня Луиза-Мария-Тереза

Известно, что на этом странная связь между темнокожей монахиней и семьей короля Людовика XIV не прервалась. Ее посещали знатные люди, в числе которых была и сама королева Мария-Терезия, и наследник престола Людовик… Список этот огромен, и в него входят многие, вплоть до Вольтера, нанесшего визит в 1716 году.
Загадочной монахини, которая пережила и короля, и королеву, и их законных детей, не стало в 1730 году.
« Что произойдёт, если природные ресурсы внезапно...
Что произойдёт с организмом за месяц без алкоголя? »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.