Астрономы выделили новый тип FBOT — мощных всплесков энергии в космосе

В декабре 2019 года астрономам наконец удалось классифицировать колоссальный космический взрыв, обнаруженный еще в 2018 году, – событие настолько яркое и мощное, что пришлось выделить его в совершенно новый класс.
Ни для кого не секрет, что в космосе существует великое множество высокоэнергетических явлений, а потому и взрывы там случаются довольно часто. Однако особые, чрезвычайно быстрые и интенсивные всплески энергии ученые обозначают как Fast Blue Optical Transients, или FBOT.
В 2018 году астрономы засекли в галактике, отстоящей от Земли на 200 миллионов световых лет, исключительно яркий FBOT AT2018cow, который прозвали «Корова». В скором времени у него отыскали родственников: взрыв «Коала», случившийся в еще более отдаленной галактике (от нее до Земли целых 3,4 миллиарда световых лет), а также взрыв CSS161010 (это его сокращенное название), который произошел на дистанции в 500 миллионов световых лет.
Чтобы понять масштабы этих событий, следует отметить, что «Корова» как минимум в 10 раз мощнее среднестатистического взрыва сверхновой. Однако у всех троицы была еще одна любопытная особенность — уровень радиоизлучения просто зашкаливал. Так, CSS161010 извергал в космос фантастическое количество звездного материала на колоссальной скорости – примерно 55% от скорости света!
Этот факт вызвал у астрономов сильное недоумение. Во время звездных взрывов вещество и в самом деле может разгоняться до околосветовых скоростей, но речь всегда идет о незначительном (по меркам звезды) количестве этого самого вещества. Так, обычно звезда разгоняет примерно одну миллионную от массы Солнца. Зато CSS161010 запустил на огромной скорости от 1 до 10% солнечной массы.
Различия «обычного» взрыва сверхновой от гамма-всплеска и FBOTBill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Так что же вызвало такие мощные взрывы? Они напоминают взрывы сверхновых, но вспыхивают и затухают невероятно быстро. Кроме того, из-за колоссальной температуры их свечение получает голубоватый оттенок, что также выделяет FBOT по сравнению с обычной сверхновой.
На данном этапе ученые вывели два возможных объяснения этим странным явлениям. Первое гласит, что FBOT возникает, когда черная дыра пожирает белого карлика; второй – что это необычная разновидность сверхновой, в результате которой ядро коллапсирует с огромной силой, превращаясь или в нейтронную звезду, или в черную дыру.
Как правило, взрывающаяся сверхновая сбрасывает сферическую оболочку из звездного материала, а иногда формирует вокруг ядра вращающийся аккреционный диск, питающий струи раскаленного вещества, вырывающиеся из его полюсов. Они-то и распространяют в космическом пространстве гамма-лучи, в результате чего данное явление получило название «гамма-всплеск».
Взрывы FBOT очень похожи, но отличаются от «обычных» сверхновых наличием весьма плотного облака вещества неизвестного происхождения. Когда ударная волна сталкивается с ним, то провоцирует очень быструю и невероятно яркую вспышку, которую приборы регистрируют в широком диапазоне длин волн. Исследователи обещают, что продолжат изучать загадочные космические взрывы и в будущем порадуют нас новыми открытиями.
« Красота нейронных связей: учёные создали...
Вопрос на засыпку: почему болотная трясина... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Многие прочитав этот текст прекрасно понимают что «ничего не понимают». Это нормально, не все родились физиками-теоретиками как Макс Планк, Стивен Хокинг или «избитый» всеми Эйнштейн. Автору. Есть другие, более понятные темы. Как пример-«невозможная» звезда которая старше вселенной. Я о HD140283 «МАФУСАИЛ». И бетельгейзе. И тут много интересного и понятного!
+2
На этот сайт заглядывают и технари.