25 завораживающих фактов о космосе

Мы живём в космосе, поэтому мы должны изучать его. Он настолько огромен, что вмещает триллионы звёзд, а также бесчисленное множество галактик и планет. Однако это только видимая вселенная. Учёные сходятся во мнении, что исследовать неизвестную вселенную можно гораздо больше, чем мы можем себе представить. Эта статья посвящена любопытным фактам о космосе. Начнём!
1. Космос берёт начало на определённой высоте над нашей планетой. Границу между земной атмосферой и космосом называют линией Кармана; она находится на высоте 100 километров над уровнем моря.

2. Самый крупный объект, находящийся в космосе с экипажем на борту – это Международная космическая станция.

3. Космос – это на самом деле пустота, которая содержит очень мало материи.

4. Космические аппараты посетили все планеты Солнечной системы.

5. Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет. С момента своего возникновения (в результате Большого взрыва) она расширяется.

6. В видимой или известной вселенной насчитывается почти два триллиона галактик.

7. В галактике Млечный Путь насчитывается от ста до четырёхсот миллиардов звезд.

8. В космосе нет звука, потому что молекулы расположены так далеко друг от друга, что не могут передавать звук. Однако бесшумным его также не назовёшь. В космосе можно посылать и принимать радиоволны!

9. Космическое пространство между галактиками не пустое. В среднем на один кубический метр приходится один атом.

10. Вулкан на Марсе в три раза выше Эвереста. Олимп – это вулкан на Марсе, ширина которого составляет 600 километров, а высота – 21. Это самая высокая гора из всех планет Солнечной системы. Центральный пик астероида Весты, Реасильвия (высота 22 километра), выше горы Олимп на один километр. Основание горы Олимп – размером с Аризону!

11. На Солнце приходится 99,86% массы всей солнечной системы. Масса Солнца в 330 000 раз больше массы Земли.

12. Карликовая планета Церера считается самым крупным астероидом. Она находится в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Она была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в 1801 году. Её ширина составляет 965 километров. Тем не менее, это самая маленькая карликовая планета солнечной системы.
13. Знаете ли вы, что в космосе существует огромное облако водяного пара? В нём содержится в 140 триллионов раз больше воды, чем во всех океанах Земли. Оно находится на расстоянии около 10 миллиардов световых лет.

14. Если два куска одного и того же металла или материала сталкиваются друг с другом в космосе, то они навсегда соединяются. Это называется холодной сваркой, при этом атомы двух частей понятия не имеют о том, что они разделены. Это явление нельзя наблюдать на Земле, поскольку между кусками присутствуют вода и воздух.

15. Галактики Млечный Путь и Андромеда столкнутся в ближайшие 3,75 миллиарда лет. Галактика Андромеда приближается к нашей галактике со скоростью 110 километров в секунду!

16. Существует планета под названием 55 Cancri e. Её радиус в два раза больше, чем у Земли, а масса – в восемь раз. Согласно исследованиям, проведённым Йельским университетом, поверхность этой планеты состоит из алмаза и графита. Он находится на расстоянии сорока световых лет от Земли, но видна невооружённым глазом. Она расположена в созвездии Рака.

17. Скафандр НАСА стоит 12 000 000 долларов. 70% стоимости приходится на модуль управления и резервную копию.

18. Самые плотные и мельчайшие начала в известной Вселенной – это нейтронные звезды. Они имеют радиус около 10 километров но их масса в несколько раз больше, чем у Солнца. Они вращаются до шестидесяти раз в секунду после рождения. Затем скорость вращения увеличивается до 600-712 раз в секунду. Они рождаются в результате взрыва ядра сверхновой звезды.

19. Базз Лайтер из «Истории игрушек» провёл 15 месяцев на Международной космической станции. Он вернулся на Землю 11 сентября 2009 года.

20. Комета Галлея снова пройдёт мимо Земли 26 июля 2061 года. Комета была открыта Эдмондом Галлеем в 1705 году. Последний раз её видели 9 февраля 1986 года.

21. В нашей солнечной системе есть пять признанных карликовых планет. Это Церера, Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа.

22. Китайцы заметили комету Галлея ещё в 240 году до нашей эры. Начиная с 164 года до нашей эры, они отмечали каждое её появление.

23. Центральная часть кометы называется ядром, а потоки пыли, которые видны за ней, называются хвостом.

24. На нашем небе – 88 признанных звёздных созвездий.

25. Лунному свету требуется всего 1,3 секунды, чтобы достичь Земли. Расстояние между Землёй и Луной составляет 384 400 километров.
« В Афинах археологи обнаружили «проклятый» кувшин
Учёные обнаружили на границе земного ядра... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«4. Космические аппараты посетили все планеты Солнечной системы.». Посетили — это, значит, сели на поверхность каждой планеты? Или, это значит, что пролетели мимо?
-1
Не совсем так. Как Вы знаете, в солнечной системе только половина планет имеют каменистую поверхность. «Высадится» на газовые гиганты попросту невозможно. А вот на спутники этих планет-вполне. Титан спутник Сатурна. Миссия Кассини- Гюйгенс. 2005. Посадку модуля Гюйгенс на Титан можно посмотреть здесь:https://www.youtube.com/watch?v=1F8m6Xjidjo Анимация здесь только в начале.
0
Ну, про газовые гиганты мне чуть-чуть известно (курс «Астрономии» в средней школе 1977 год), но, ведь, автор недвусмысленно написал о посещении ВСЕХ планет. Так, что, вопрос автору имеет место быть.
+2
26. Шаттл Индевор STS-126. 2008 год. Астронавтка Хайдемари
Стефанишин-Пайпер во время работы в открытом космосе
«потеряла» чемодан с инструментом стоимостью 100 000
долларов. Поставив этим рекорд. Это самый крупный предмет,
создающий угрозу на орбите, который люди теряли в открытом
космосе.
27. Первое в истории уголовное преступление, совершенное в космосе.
Астронавтка Энн Макклейн в 2019 году с борта МКС, посредством
компьютера NASA, похитила деньги со счета своей бывшей супруги
(жены, если что) Саммер Уорден.
+4
...! Кого на МКС пускаем! Воровка-извращенка! Гагарин в гробу перевернулся. :(((
-1
Для нас-ДА! Извращенка. А за океаном-xрен пойми, полицейские перед чёрными лоботрясами-бандюганами на колени встают. Это ЧТО!!!