10 книг-антиутопий, прочищающих сознание и меняющих мировоззрение

Антиутопия, как и фантастика, — это воплощённые на бумагу фантазии человека. Это рассказы о мире, в котором мы живём или можем жить. Читать их интересно и полезно. Благодаря ним мы проживаем все сценарии и учимся на ошибках, совершать которые не стоит. Рассмотрим подробнее книги-антиутопии, которые изменят ваше мировоззрение.

10. «Механическое пианино» Курт Воннегут


Мир, в котором много машин, людям места нет. И каждый вынужден выживать. Для этого человеку нужно стать той самой машиной и забыть обо всех чувствах, которые существуют.
Конечно, такое антиутопическое общество не существовало и его не будет никогда. Но все это актуально, ведь мы и сейчас боремся за свободу, за право самовыражения и за право оставаться личностью.

9. «Дорога» Кормак Маккарти


Роман о жизни, и о том, что все в этом мире относительно.
После катаклизма отец и сын хотят добраться до моря. Они проходят сквозь всю страну пешком, где почти нет ни одного живого организма. На протяжении всей книги задаётся много вопросов, на которые очень сложно дать ответ.

8. «Делириум» Лорен Оливер


Это сказка-антиутопия о современном мире без любви. Здесь общество признало любовь опасной болезнью и тот-кто начнёт испытывать это чувство жестоко поплатится жизнью.
Книга была переведена более чем на 22 языка.

7. «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд


Писательница — автор книг о феминистках. В этой она придумала мир, где у женщин нет никаких прав и свободы. Им нельзя работать, читать, писать и влюбляться. Она не может организовывать вечеринки с друзьями, ходить на природу или пробежаться утром. Ей не разрешено выходить замуж повторно. Её роль в этой жизни – служанка. Раз в месяц женщина может встретиться со своим хозяином, чтоб завести здорового ребёнка. Это история о том, как женщины превращаются в рабынь.
Роман-антиутопия, обжигающий нервы, был удостоен Букеровской премии.

6. «Кысь» Татьяна Толстая


В мире случился взрыв, появилось огромное количество радиации, после которой люди начали развращаться. В результате чего, все стали сильно отставать в развитии. Это мир о прошлой жизни и будущей с элементами фантастики.
Что же такое это «Кысь», что влезает в голову каждого человека и делает его идиотом. Сразу появляются невоспитанные люди, повальное пьянство, никто не думает о своём прошлом, и о будущем вообще.

5. «Мы» Евгений Замятин


Роман антиутопия с элементами юмора. Здесь описано общество, которое жёстко контролирует человека, например, его личность (имена и фамилии заменяют цифрами и буквами), влезают даже в интимную жизнь.
Роман дал толчок к написанию новых произведений таких авторов как Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл.

4. «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро


Роман попал в список сотни лучших произведений за 2005 год. Это потрясающий роман о будущем, где присутствуют различные чувства. Книга не отпустит читателя до самого конца.
Это воспоминания молодой женщины и история её жизни. Герои пытаются стать свободными, предпринимая какие-то шаги к этому, но останавливаются, когда чувствуют социальное неравенство. Здесь ярко выражена сила человеческой любви и дружбы.

3. «Повелитель мух» Уильям Голдинг


Одно из важнейших произведений XX века.
После авиакатастрофы несколько детей попадают на необитаемый остров, где царит одна жестокость, и некоторые ребята превращаются в маленьких вандалов, живя по законам дикой природы. Это антиутопический роман о детях, ставших невиновными жертвами взрослого общества.

2. «Голодные игры» Сьюзен Коллинз


Трилогия Сьюзен Коллинз за очень короткое время стала бестселлером. Особенно книги популярны среди молодёжи.
Это история про не самый радостный мир, который ожидает человечество. В новом государстве после жестокой войны создано несколько общин (дистрикты). Ежегодно здесь проходят «голодные игры». Игра, в которой побеждает только один, и все это транслируют по всему миру.

1. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери


Это история про общество с запрещённой литературой, где книги пылают огнём, а на замену им приходят компьютеры, и телевизоры. Люди все время куда-то спешат, и никогда не говорят о чувствах и своих мыслях. Для них главное материальные ценности.
Роман был создан на печатной машинке, взятой Рэем на прокат в библиотеке. За основу писатель взял несколько своих не напечатанных книг. Входит в список лучших книг в жанре антиутопия.
« История одного изобретения: тормоза для лифта
Грёзы о будущем: когда в России появится... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какие элементы юмора в «Мы»?! Роман оставляет чувство некоторой горечи, но где там юмор?!
+2
а как же Оруэлл «1984»? Почему не рассказали об этой замечательной вещи?
0
Почти все эти книги экранизированы. С другими названиями.
+3
Обожаю Стругацких…
+1
«451 градус по Фаренгейту» еще в школе читал. Очень понравилось!
+2
Блестящая подборка! Некоторые уже прочитаны.
+6
451 по Фаренгейту — нынешняя Россия.