10 любопытных фактов о радиации

Неведомые чудовища Припяти, грибы ростом с человека и двуглавые зайцы — все эти истории будоражат нашу фантазию не хуже ужастиков. Но есть и другие, более правдивые факты о радиации.

1. Город Денвер — столица штата Колорадо — один из самых радиоактивных городов мира. 11 сентября 1957 года на заводе «Рокки Флэтс» произошла авария. На «Рокки Флэтс» производились детали для ядерных боеприпасов и оружейный плутоний. Столб радиоактивной пыли достиг города Денвер. Уровень радиации здесь в два раза превышает допустимый. Но есть хорошая новость: этого недостаточно, чтобы причинить жителям какой-либо ущерб сегодня.


2. Рейс из Нью-Йорка в Лондон подвергает пассажиров такому же уровню излучения, как и один рентгеновский снимок.



3. Пилотам и стюардессам, как вы догадались, приходится несладко. За год работы сотрудники подвергаются излучению сильнее, чем работники АЭС.


4. Чернобыль — один из самых радиоактивных районов во всем мире. Рыжий лес, иначе известный как Ржавый лес, принял на себя самый сильный радиоактивный выброс. Он имеет красноватый оттенок и выглядит довольно впечатляюще.


5. На нашей планете имеются не только рукотворные ядерные реакторы, но и природные. Один из таких — африканский ядерный реактор, который сформировался из месторождений урана-235.

6. Ионизирующее излучение может повредить ДНК и привести к мутациям. Отсюда ученые предполагают, что и радиация могла быть одним из факторов эволюции.


7. В период «холодной войны» в США начался поиск урана для военных целей. В качестве урановых шахтеров власти отправляли индейцев навахо. К слову, в те времена рабочим ничего не было известно о том, что их здоровье в опасности.

8. В 20-м веке в США был очень популярен детский набор юного физика. В комплект входил настоящий уран-238.


9. Дым содержит радиоактивные изотопы. Поэтому курильщики, помимо очевидного вреда, получают еще и немалую долю излучения.
10. Когда Мария Кюри открыла радий, этот элемент обрел большую популярность. О радиации в те времена знали очень мало. А потому радий использовался везде: в косметике, в лекарствах, в предметах быта и даже в продуктах питания. Стоит ли говорить, что за эту моду многие расплатились здоровьем.
« 20+ выразительных снимков, показывающих, почему...
20 удивительных исторических фактов, которые не... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Единственный на Земле «природный ядерный реактор» находится в Габоне. «Работает» уже около 2 млрд. лет. Но возможно не единственный в солнечной системе. Плутон. Удивительно, но поверхность этого небесного тела не испещрена кратерами. Что-то подогревает из недр азотно-метановый лёд, сковавший поверхность этой карликовой планеты, и затягивает «шрамы» от столкновений.
+4
  • avatar
  • Ёж
По роду своей деятельности мне приходилось (с соблюдением мер предосторожности, конечно) работать в местах, где зашкаливал армейский дозиметр или частично засвечивалась фотопленка, находящаяся в металлических кассетах. Прошло уже много лет и пока все нормально, все мои тогдашние коллеги тоже живы и здоровы. Наши организмы вообще постоянно подвергаются воздействию радиации (в самолетах, в горной местности, даже в собственных бетонных или кирпичных жилищах) и умеют к ней адаптироваться.
А японцы, как единственная пока нация, пережившая ядерные бомбардировки, имеют самую высокую продолжительность жизни в мире. Короче, все зависит от дозы и собственного организма.