Занимательные факты о котиках. Продолжение

В 2007 году была выдвинута теория, что Felis Silvestris Lybica была приручена по крайней мере 9000 лет назад на Ближнем Востоке, как надежное средство для борьбы с вредителями.

Самым ранним археологическим свидетельством отношений людей с кошками является найденное захоронение человека с котенком на Кипре, датированное 9,5 тыс. лет. Ученые считают, что при всем несовершенстве плавсредств, на которых поселенцы добирались до острова, для кошек на них все-таки нашлось место. Следовательно, завезены кошки были специально.


Кошки и моряки дружат очень давно: в течение многих столетий кошек брали в море для борьбы с крысами и как талисман, приносящий удачу.


Это оставило свой след в эволюции. Более 10% кошек в прибрежных городах Новой Англии и Новой Шотландии имеют дополнительные пальцы. Ученые считают, что такая редкая мутация, как полидактилия, возникла у обитающих на кораблях кошек еще в середине 18 века.

Самая «богатая кошка» в мире, пожалуй, знаменитый японский персонаж Hello Kitty, который заработал более 1 миллиарда долларов в 2012 году: источниками дохода стали продажи товаров с символикой бренда и авторские отчисления.

Психологи считают, что логотип Hello Kitty нарисован в стиле «кавай» («милый»), то есть символизирует собой доброту и нежность.

В египетской могиле возрастом около 4400 лет нашли рисунок кошки в ошейнике. Это древнейшее известное изображение одомашненной кошки.

В январе 2014 года ученые в рамках проекта 99 Lives Cat Whole Genome Sequencing Initiative начали собирать образцы ДНК кошек по всему миру для полной расшифровки кошачьего генома.

Генетическая база данных в итоге будет выложена в открытый доступ. Предполагается, что она будет использоваться для исследования как кошачьих, так и некоторых человеческих недугов, в том числе сахарного диабета, который влияет на кошек аналогичным образом.
« Муравьи в ходе эволюции научились менять размер...
Зрелищные химические реакции с участием ртути »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Познавательно. Не предпологал что кошек в плавания брали.
+1
Отлично)
+3
Судя по поведению кошек, иногда кажется, что это они людей приручили
+3
до кошек в Европе приручили и использовали ласку. но потом кошка. завезенная из Египта. вытеснила ее. ласка снова одичала.
+1
Интересно, про ласку в первый раз слышу!
+4
Портрет -Дама с горностаем- Леонардо ДаВинчи — тому доказательство… На Руси до кошек были хорьки, ласки, ежи и ужи… Для борьбы с крысами и мышами полуприрученные…
+1
Дама с горностаем, я думал, единичный случай. У некоторых и крокодилы живут