Воздушная диета: в Антарктиде обнаружены уникальные бактерии

Биологам удалось отыскать в Антарктиде удивительных живых существ, способных выживать в таких экстремальных условиях, словно они пришли из глубин космоса.
В течение многих лет ученые и энтузиасты по всему миру задавались вопросами о наличии жизни за пределами Земли. Наши представления о том, что может скрываться в глубинах Вселенной, со временем претерпевали радикальные изменения: человечество проделало огромный путь от зеленых человечков до бактерий, следы которых могут быть обнаружены даже на планетах Солнечной системы. Нам предстоит узнать еще очень многое о том, что представляют собой экосистемы других миров, прежде чем мы сможем с уверенностью рассуждать о внеземной жизни. Однако открытие, совершенное в Антарктиде, может приблизить это время и качественно изменить системы поиска следов обитателей иных планет.

Бактерии, которые питаются… воздухом

Статья, опубликованная в журнале Nature, рассказывает о том, как ученые обнаружили в Антарктиде неизвестные ранее бактерии, которые могут выживать в среде, богатой лишь некоторыми газовыми компонентами, из которых состоит воздух. К примеру, эти микроскопические организмы могут поддерживать жизнедеятельность при наличии водорода, CO и CO2 — больше им не нужно ничего. Таким образом, подняв термин «экстремофил» на новый уровень, эти микробы способны выживать в самых экстремальных условиях, существующих на нашей планете. Их природа столь уникальна, что и в самом деле открывает потенциал для поиска жизни в космосе. Теперь ученые точно уверены, что если даже белковые организмы могут выживать в столь агрессивной газовой среде, то инопланетные формы жизни смогут похвастаться еще более удивительными способностями к выживанию.
Ведущий исследователь Белинда Феррари поясняет, что Антарктида — один из самых экстремальных регионов Земли. При этом, в условиях холода, сухости и тьмы здесь обитает на удивление богатое разнообразие микробных сообществ. Один из главных вопросов заключается в том, как именно они могут выживать в условиях отсутствия доступа к большому количеству воды, низком содержании органического углерода в почве и малого количества солнечной энергии, которого не должно хватать для совершения фотосинтеза в долгую северную зиму.

Значение открытия

Условия, необходимые для поддержания жизни, появились на нашей планете с течением времени. Одним из важнейших критериев, по которым исследователи ищут в космосе следы инопланетной жизни, является наличие воды в жидкой форме. Но так ли он важен, если даже на Земле есть организм, который выживает благодаря всего лишь потреблению незначительного количества газов?
В настоящее время исследователи восстановили геном 23 бактерий и смогли идентифицировать два новых вида, ранее неизвестных науке: WPS-2 и AD3. Они обитают в почве с другими организмами и не нуждаются ни в солнечной, ни в геотермальной энергии: при очень скудном запасе питательных веществ они буквально перешли на «воздушную диету».
« Почему мы не ядовиты? Научный ответ на странный...
Большое видится на расстоянье: о нашем месте во... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно)
-1
Автор видимо намекает на возможное присутствие микробной жизни на ледяном спутнике Юпитера-Европе. В 2023 на Европу отправят Europa Clipper. Есть ли жизнь на Европе, нет ли жизни на Европе-вот тут мы и узнаем. Правда ждать придется долго. Вплоть до 30-ых.
0
человек везде сует любопытный нос. ищет проблемы на свою голову
+1
Ну, вот опять… «Обнаружили в Антарктиде бактерии...» А вдруг они для людей патогенные? Неужели кому — то коронавируса мало? Хотят ещё?
-1
Вряд-ли. Тут всё просто. Патогенные вирусы и бактерии просто так выжить в биологическом организме не смогут. Только адаптация через мутацию. А тут-здрасте! Новая среда обитания в виде организма человека. Погибнет точно. Жить будут только в своей привычной среде. Далее. Вечная мерзлота, точнее её оттаивание. Вот это проблема. Что там разморозится с шерстистыми носорогами и мамонтами?