Почему Уран — самая странная планета Солнечной системы?

Некоторые новые факты о планетах нашей родной Солнечной системы не могут не удивлять. Именно к такого рода открытиям относятся некоторые сведения об Уране.
Кто бы мог подумать, что еще лет тридцать назад большинство ученых считали Солнечную систему довольно скучным местом (ну, может, за исключением Юпитера и Сатурна). Казалось, наша Земля вертится вокруг Солнца в компании мало чем примечательных кусков камня, где нет практически ничего интересного. Тем удивительнее последние сведения, например, об Уране.
Уран — это совершенно уникальная планета. Как уже было известно, плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 98° — то есть планета вращается ретроградно, как будто лёжа на боку. Это приводит к серьезным последствиям. Если остальные планеты Солнечной системы больше похожи на вращающиеся волчки, то Уран скорее напоминает катящийся шар. Это влияет на смену дня и ночи на планете, а также на ее магнитное поле.
Новое исследование Технологического института штата Джорджии показывает, что магнитное поле Урана вращается вместе с планетой, то есть буквально меняет полюса каждый ее день.
Магнитосфера Земли организована вокруг Северного и Южного полюсов. Более того, если эти полюса вдруг поменяются местами, то нашей планете может грозить настоящая катастрофа. А на Уране подобная катастрофа происходит каждый новый день. Его магнитосфера хаотична, наклонена под углом 60 градусов к оси вращения планеты, и поэтому иногда она «открыта», а иногда «закрыта».
Авторы исследования, Кэрол Пэйти и Цинь Као, с помощью цифровых моделей, созданных на основе данных с «Вояджера-2», смогли симулировать деятельность магнитного поля Урана и раскрыть некоторые из его загадок, включая то, как оно каждый день то впускает солнечный ветер, то блокирует его.
Это открытие сделано благодаря данным с «Вояджера-2», который в 1986 году лишь пролетел мимо планеты. Что же мы найдем, когда отправим туда отдельную миссию?
« Почему Иван Грозный покровительствовал скоморохам
Самые первые животные на Земле могли дышать...... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+1
Лет тридцать назад, считали Сатурн и Юпитер куском камня, странно?)))
+2
в Греции его не чтили. не любили. храмы не строили и не изображали
+2
Уран — один из первых самых старых греческих богов. муж богини Земли — Геи. отец бога Крона — Хронос(который и свергнул Урана). дед Зевса. был очень плодовит. его страшные внешне дети — чудовища Титаны. Циклопы. Сторукие…
+3
Миссия Вояджер уникальна тем, что оба аппарата вышли за пределы солнечной системы не имея маршевых двигателей! Использовался эффект «гравитационной пращи» при определенном «параде планет» Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Случается такой «парад планет» раз в 176 лет.