Почему прозрачное стекло выглядит зелёным с торца?

Основу любого стекла составляет кварцевый песок — диоксид кремния. Чем он чище, тем прозрачнее получается стекло, но почему с торцов оно всё равно кажется зелёным?
Замечали, что прозрачное стекло с торца почему-то зелёное? Нет, это вовсе не обман зрения
Стекло – один из самых древних и универсальных материалов. Все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья. Температура варки стёкол составляет 300-2500 °C и определяется компонентами стеклообразующих расплавов — оксидами, фторидами, фосфатами и другими.
Стекло существует и в природной форме, в виде минералов. Обсидиан, к примеру, это вулканическое стекло. Огромное количество модификаций стекла подразумевает массу разнообразных его применений, определяющихся составом, структурой, химическими и физическими свойствами. Прозрачность не является общим свойством для всех видов природных и искусственных стёкол. В производстве стекла большое значение имеют красители, которые не только влияют на цвет продукта, но и меняют ход физико-химических реакций при варке стекломассы.
Оконное стекло, к примеру, пропускает около 90% света, остальные лучи поглощаются и рассеиваются, но по-разному. На рассеяние зелёного света влияют оксиды железа FeO или Fe2O3, входящие в состав стекольной массы. Зелёный оттенок возникает при большой толщине стекла — например, если смотреть на него с торца. С помощью добавления разных примесей стеклу можно придать и другие цвета.
Для получения жёлтого стекла, к примеру, используют CrO3, голубого — CuO, оливково-коричневого — V2O3 или V2O5, фиолетового и сиреневого — NiO и Mn2O3. Окраска стекла, кстати, зависит не только от оксида, но и от его количества. Например оксид кобальта в малых количествах окрашивает стекло в голубой цвет, в больших – в сине-фиолетовый. Оксид меди в натриево-кальциевом стекле даёт голубой цвет, а в калиево-цинковом — зелёный.
« На пороге новой физики: учёные охладили...
Углекислый газ превращается... в полезный... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, побольше таких статей.
0
Прочёл с интересом!
0
Интересно)
0
Цейс. Лучшая оптика в мире. Но результат качества стекла не в том, что это немецкая фирма, а в редчайшем качестве песка из залежей возле города Йена, практически не содержащий главного «врага» стекла, как упомянул автор, оксида железа. Повезло немцам с песком.
+4
обсидиан — вулканическое стекло использовали еще в каменном веке — средний палеолит(неандертальцы). а искусственное. как писал Плиний. придумали финикийцы — мореплаватели. кораблестроители. торговцы. изделия из стекла — древние обнаружены в Египте. Сирии. Месопотамии.
0
До финикийское стекло — так наз. — стеклопаста… Нечто среднее между керамикой и стеклом… недоваренное стекло… Попадалось много мелких предметов из него — бусы, скарабеи, подвески… А финикийское стекло — глубоко фиолетовое, синее, тяжелое — крайне редкие находки и дорогие… Видел пару-тройку раз в своей практике…
-1
+++