Ихтиозавр: диковинная зверушка древнего мира

Решили как-то ящерицы из триасового периода поплавать и не вернулись. Нет, не потому, что утонули, а потому, что обнаружили, что и в океане живётся неплохо. Способность дышать концентрированным кислородом и сложная мускулатура сделали ящеров мощнее большинства обитателей морских пучин. Осталось лишь немного доработать туловище напильником, и вот пред нами ихтиозавры — покорители морей!
Ихтиозавры — это целый род доисторических рептилий, правивший водным миром почти весь мезозой, то бишь 250-94 миллиона лет назад. Их тело идеально приспособилось под эту среду: обтекаемое тулово толкал вперёд мощный хвост с широким плавником. Свои конечности ящер переделал в ласты, тем самым обеспечив себе недостижимую для рыб манёвренность.

Важно: ихтиозавры — НЕ ДИНОЗАВРЫ. Это род древних рептилий, который жил в одно время с динозаврами.

Мощнейшим козырем водоплавающих ящеров оказалась их теплокровность. Благодаря ей ихтиозавры могли расселиться по всем морям и океанам, начхав на температуру воды. А чтобы накопленное тепло не уходило в пространство просто так, животины запаслись плотной прослойкой из жира — лучшим теплоизолирующим материалом, известного позвоночным.
Крупнейший найденный ихтиозавр — шастозавр. Если палеонтологи не накосячили с размерами (а они и сами пока не уверены), это был крупнейший когда-либо живущий морской ящер.

Наши герои настолько приспособились к бескрайним океанам, что не вылезали на сушу даже ради размножения — они освоили самое настоящее живорождение. Все ещё не ясно, вынашивали ли они внутри себя яйца, или же обзавелись собственной плацентой, подобной плаценте млекопитающих, но это приспособление окончательно привязало их к воде, лишив последней причины выбираться на сушу.

Молодая мама в разрезе


Воспользовавшись всеми своими преимуществами, ихтиозавры играючи вытеснили с верхушки пищевой пирамиды крупнейших костных рыб и акул. Они принялись ловить всё — от небольших моллюсков и рыб до рептилий поменьше.

Так, стоп. Пришли с земли, активные теплокровные хищники с живорождением — так это же дельфины! И правда, если закрыть глаза на заднюю пару конечностей и некоторые рептилоидные особенности тела, то ихтиозавр будет выглядеть и вести себя как очень странный дельфин.

Во всём виновата конвергентная эволюция — феномен, при котором не родственные группы животных вырабатывают схожие решения для одних и тех же проблем. Ведь если это работает, зачем выдумывать что-то новое?
« Ещё 8 забавных комиксов на разные научные темы
Почему мы не ядовиты? Научный ответ на странный... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ничего себе зверушка)
+1
мельчает жизнь на матушке Земле… Состарилась. обессилела. «Богатыри не мы...»