Что произойдёт с человеком, одетым в джинсы и футболку, на разных объектах Солнечной системы

Идея колонизировать соседние планеты не нова и привлекает человечество вот уже не одно десятилетие. Однако, если бы человек отправился на другую планету, вряд ли ему удалось бы там выжить, ведь все другие объекты Солнечной системы совершенно для этого не приспособлены. Мы решили узнать подробнее, что случится с человеком, если вдруг он окажется на Уране, Юпитере или Солнце в обычных джинсах и футболке, и сколько времени он сможет там прожить. Спойлер: очень мало.

Солнце: 10⁻¹⁵ секунды

У Солнца нет поверхности, но температура у его короны и возле ядра очень сильно отличается. Конечно, везде горячо настолько, то вряд ли можно с чем-то сравнить на Земле: так, в окружении короны температура воздуха примерно 1 млн градусов.
Поверхность и корона солнца, снятые с помощью телескопа с космической станции

В ядре же примерно 15 млн градусов. Так что, если человек каким-то образом окажется в самом центре, то он просто мгновенно испарится. Ученые даже подсчитали примерное время ― 10⁻¹⁵ секунды.

Меркурий: около двух минут

У самой близкой к Солнцу планеты есть поверхность, и она очень сильно напоминает поверхность нашего спутника ― Луны: тоже усеяна кратерами. Атмосферы тут нет, и погодные условия самые экстремальные: Меркурий движется очень быстро (за что, собственно, и был так назван в честь бога торговли, известного своей скоростью). Поэтому перепады температуры у поверхности колоссальные: в ночное время здесь очень холодно (ниже -170 градусов), а в дневное ― очень жарко (около +430 градусов). Правда, ночь и день здесь не такие, как на Земле, а гораздо длиннее: день равняется нашим 59 суткам.

На снимке планеты отчетливо видны кратеры

Так вот, если человек окажется на границе смены суток, то он даже, возможно, сможет полюбоваться инопланетным пейзажем. Правда, совсем недолго, буквально несколько секунд, после чего, несомненно, упадет без чувств. Кислорода здесь нет, так что очень быстро разовьется гипоксия.

Венера: около минуты

У Венеры есть атмосфера, но состоит она из углекислого газа. Он гораздо плотнее кислорода, и сравнить его можно лишь с глубинными водами Мирового океана. Фактически на поверхности нашего соседа плотность воздуха такая же, как в какой-нибудь километровой впадине в океане.

Снимок планеты с советской станции «Венера-13», который сделал первые цветные фото, 1982 год

Именно по этой причине солнечные лучи не достигают поверхности, и здесь постоянно темно. Однако все же они ее нагревают (до 460 градусов), отчего тут постоянно идут кислотные дожди, которые так и не доходят до поверхности, а превращаются в виргу ― это такой вид облаков.
Так что, наша участь весьма печальна и тут: тело мгновенно будет раздавлено, а затем сгорит от жары и углекислого газа.

Марс: около двух минут

Марс считается одной из самых пригодных для жизни планет, и именно ее мечтают колонизировать ученые. Однако жизнь здесь будет весьма несладкой, не стоит думать, что вы сможете наслаждаться марсианскими закатами, сидя на красных скалах. Увы, без специального оборудования вам вряд ли удастся досмотреть, как садиться солнце.

Закат на Красной планете, запечатленный марсоходом «Спирит» в 2005 году

Так от чего же требуется защита на нашем красном соседе? Во-первых, здесь нет кислорода, а человек без него может прожить не больше двух минут. Во-вторых, здесь очень низкое давление, поэтому ваш наряд должен ему противостоять, иначе человек может погибнуть меньше, чем за минуту. В-третьих, здесь очень холодно: средняя температура -63 градуса (на полюсах ниже -150 градусов). Кстати, она тут ощущается меньше, чем на Земле, так как атмосфера на Марсе более разрежена, но это не значит, что адские морозы не заморозят тело за несколько часов.

Фото со съемок фильма «Марсианин» 2015 года. Съемки проходили в пустыне Вади-Рам, Иордания

А еще тут гораздо выше уровень радиации, и человек в джинсах и футболке за один день получит такое же облучение, что и на Земле за год. Так что, если из-за всего вышеперечисленного человек не погибнет, то радиация сделает свое дело за несколько месяцев.

Юпитер, Сатурн и Уран: доля секунды

Атмосфера самой большой планеты Солнечной системы состоит из трех слоев. Два верхних слоя ― это водород, и уже тут огромный уровень радиации. Если же от этого человек каким-то образом защищен, то третий слой будет еще опаснее: он частично состоит из аммиака, а еще тут постоянные ураганы со скоростью до 600 км/ч, и при этом температура примерно -160 градусов.

Модель Юпитера изнутри

Ну, а если все-таки какой-то скафандр и способен устоять против всех этих превратностей погоды и удастся достичь нижнего слоя, то остается надеяться, что за долю секунды у человека будет возможность передать информацию о том, из чего состоит поверхность (сейчас о Юпитере существуют лишь догадки, одна из них ― лед и капли жидкости). Но все же надеяться на это не стоит, ведь давление здесь в 2 миллиона раза выше, чем на Земле, а температура примерно такая же, как на Солнце. А значит, любое существо здесь сначала расплющит, а потом оно сгорит.

Земля и Уран

Собственно, на всех других газовых гигантах ситуация с жизнеспособностью человека такая же: сначала его «встретит» радиация, затем сильнейшие ураганы (на Сатурне вообще скорость ветра 1800 км/ч), давление и невероятно высокие температуры.

Нептун: меньше секунды

Несмотря на то, что Нептун считается ледяным гигантом, холодно тут только в верхнем слое атмосферы (примерно -200 градусов), у поверхности же температура около 7 тысяч градусов. Собственно, ледяной планету называют из-за того, что льда здесь больше, чем на всех других планетах, а состоит он из аммиака, воды и метана. Ветра на Нептуне самые сильные по сравнению с другими планетами: они превышают 2100 км/час.

Снимок сделан в 1989 г., в Большом Темном пятне (циклоне) скорость ветра была 2400 км/ч. Оно исчезло в 1990-х гг.

Судьба человека здесь такая же, как и на его ближайших соседях, разве что в верхнем слое атмосферы тело несколько подмерзнет, но потом его унесет ураган, расплющит давление и сожгут высокие температуры.
« Как пандемия изменила климат на планете
Вопрос на... засолку: почему вода в океане... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«в окружении короны температура воздуха примерно 1 млн градусов.» —
+1
Какого воздуха на Солнце?! И за счёт чего человек проживёт аж минуту на Венере при +460⁰ и огромном давлении?
0
Интересно)
+4
тихо сидим дома на Земле — матушке. наводим на ней красоту и порядок. не бросаем миллионы на звездные программы. не высовываемся зря. ну если только на Луну.
+2
Так не понимаю, зачем тратить громадные деньги на полёты к Марсу?
+3
Здесь всё просто. Давайте не будем жить одним днём. Ворчуны в палеолите тоже укоряли своих современников-первых металлургов: зачем столько сил тратить на бронзу когда есть отличный и весьма доступный обсидиан. Не думаю, что Вы желаете сидя в пещоре обрабатывать шкуры обсидиановым скребком. Диван и телевизор тут более уместен. Не так-ли?
+2
  • avatar
  • cto4
Тратим на извечный вопрос:" Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе науке это не известно!"
+4
Лучше всего «пять звёзд» сказал Филиппов в этом фильме про жизнь на Марсе.