8 торговых путей, сыгравших ключевую роль в мировой истории

С незапамятных времен торговые пути соединяли разные уголки нашей планеты. Так, от точки А (места производства) до точки В (места торговли) доставляли разные товары. Ими могли быть, к примеру, соль или специи, которые в одно время были в определенных местах в дефиците, поэтому спрос на них оказывался колоссальный. К слову, именно так они и стали одними из самых популярных товаров, которые легли в основу больших торговых сетей в мире.
Но не приходила ли вам в голову мысль о том, какое влияние торговые пути оказали на весь мир (ну, за исключением налаживания международной торговли)? А ведь на самом деле их значение было огромным, ведь именно благодаря им была сформирована мировая история.

Великий шелковый путь

В первом веке до нашей эры он связывал две древние цивилизации — Китай и Рим. При этом обмен был очень даже взаимовыгодный: Китай поставлял шелк, а взамен получал серебро, золото и шерсть из Европы. Естественно, путь пролегал через ряд государств, и в связи с этим многие торговцы продавали свои товары по дороге.


Карта Великого шелкового пути

Но важно другое: кроме развития международной торговли маршрут стал способом распространения знаний, религий, технологий и искусства. Так, к примеру, Самарканд был важным центром интеллектуального обмена.
Однако, по мнению многих ученых, именно по этому пути началось распространение печально известной болезни того времени — чумы.

Маршрут специй

Маршрут специй был морским путем. Он связывал Запад с Востоком. В Европе были заинтересованы в поставках перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха и много чего прочего.


Карта Маршрута специй

Сейчас, когда этого у нас в избытке, нам может показаться странным то, что люди преодолевали огромные расстояния по воде ради доставки пряностей. На самом деле, все становится ясно, если взять во внимание тот факт, что некоторые растения имели ритуальную и медицинскую ценность и могли произрастать на труднодоступных островах.
К тому же торговля пряностями способствовала развитию судостроения, налаживанию дипломатических отношений Запада с Востоком и открытию новых земель.

Путь благовоний

Конкретно этой дорогой доставляли благовония: ладан и мирру, которые можно встретить только в южной части Аравийского полуострова, ведь добывают их из древесного сока, высушенного на солнце, другими словами, это смолы. Они с успехом применялись в парфюмерной отрасли и в погребальных ритуалах.


Караван в пустыне

Короче говоря, изначально это был сухопутный маршрут. Преодолевать его арабам помогали верблюды, которые были одомашнены еще до нашей эры.
Собственно, спрос на благовония более всего исходил от римлян, греков и египтян. Позже люди стали доставлять свои товары морем.

Янтарный путь

Согласно историческим сводкам, янтарем стали интересоваться в 3000 году до н. э. Сформировали Янтарный маршрут римляне, поскольку использовали его для декоративных и медицинских целей. Дорога брала свое начало в Прибалтике (месте добычи) и заканчивалась в Европе.

Янтарный камень

Выходит, что янтарь стал известен всему миру благодаря этому пути. Сегодня его в каких только сферах не используют: в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической и, в том числе, в электронике.

Великий чайный путь

Путь протяженностью около 10 000 км проходил через горы Хэндуань — главный район производства чая в Китае — и далее в Тибет и Индию. Маршрут был полон препятствий: труднопроходимых участков дороги и многочисленных рек.

Вид на тибетские горы

Его разработали для обмена тибетских боевых коней на чай и наоборот. При этом крупномасштабная торговля началась с приходом династии Сун (960-1279 гг).
Некоторое время спустя он стал терять свою важность по мере создания морских путей, но вернул ее во время Второй мировой войны.

Соляные пути

Уже, наверняка, ни для кого ни секрет, что соль была в большом дефиците в древности, поэтому богатые ее залежами места стали важными торговыми центрами. Мы расскажем вам о двух самых известных соляных маршрутах.

Соляные залежи на Мальте

Первый был римский, Via Salaria (Соляной путь). Он пролегал от Остии, близ Рима, через Италию к Адриатическому побережью. Чтоб вы понимали, ценность этого продукта была огромна, ведь ее можно было сопоставить с приличной частью жалованья римского солдата.
Вторым не менее значимым маршрутом был немецкий. Он тянулся от Люнебурга (места добычи) до Любека и играл важную роль в обеспечении рыболовецких флотов, которые отправлялись из Германии в Скандинавию.

Транссахарский торговый путь

Примерно в IV веке н. э люди создали торговые маршруты, связывающие Северную часть Африки с Западной. Уже к XI веку товары с помощью тысяч верблюдов начали перевозить через Сахару, ими могли быть золото, соль, ткани, рабы и даже то, что было доставлено из Европы.

Карта Транссахарского торгового пути

Из достоинств, которые принес Транссахарский торговый путь, стоит более всего выделить стремительное развитие экономики государств и распространение ислама. С последним, как можно было догадаться, пришли знания арабского и образование.

Оловянный путь

Один из главных оловянных маршрутов существовал в 1-м тысячелетии до н. э. Рудники по добыче олова находились в Корнуолле (Англия). Торговая дорога начиналась от них и вела до через море до Франции, а затем до Греции и дальше.

Оловянная руда

К сожалению, никаких письменных доказательств того, что Оловянный путь существовал, пока не найдено, но об этом свидетельствуют многочисленные торговые посты, которые были найдены археологами. Вдобавок, этот маршрут создал связь по всей Европе, ведь вместе с оловом путешествовали также технологии и искусство.
« Мыши продемонстрировали исключительные...
Муравьи в ходе эволюции научились менять размер... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Интересный пост.
+2
Об использовании янтаря в электронике прочитал с удивлением.
+1
Велик.Шелк.Путь со 2 в. до.н.э. По нему с Востока на Запад шли торговые караваны и войска китайских императоров(завоевание соседних стран). В Средние века в Европе богатого человека называли " мешком с перцем". Перец был дороже золота. В Эфиопии в древности бруски соли — эквивалент денег.