3 визионерских научно-фантастических романа

За что мы любим книги писателей-фантастов? За возможность унестись мыслью в «прекрасное далеко», забыть о скучных бытовых проблемах и помечтать. А еще — за то, что порой эти книги действительно словно предугадывают наше будущее, и такая литература — маленькая лазейка в наше общее завтра.
Предлагаем вам узнать, какие из авторов-фантастов уже «попали в десятку» и описали в своих произведениях то, что происходит с нами сегодня.

Морган Робертсон и гибель «Титаника»

Пожалуй, самым грустным отражением в реальности в истории фантастики является повесть Моргана Робертсона «Тщетность». Автор достаточно подробно описал гибель корабля «Титан», причем еще за 14 лет до крушения знаменитого «Титаника». Совпали почти все детали: причина катастрофы, недостаток шлюпок, большое количество жертв. Что еще больше удивляет, так это то, что даже размеры вымышленного корабля совпали с размерами реально существовавшего «Титаника». По признанию Моргана Робертсона, идея написать подобную повесть пришла ему во время болезни. Писателю мерещилась гибель лайнера и крики утопающих как наяву, и он решил перенести их на бумагу. Поразительное совпадение дало ему прозвище главного пророка XX в. Чему он по понятной причине вовсе не обрадовался.

Сюжет повести пришел к писателю во время болезни

Рэй Бредбери предвидел гаджеты и наше поведениеЭпизод из романа «451 градус по Фаренгейту» со сжиганием книг, вызывающий возмущение всех любителей читать, конечно, далек от реальности. Но то, что мы постепенно уходим от бумажных носителей информации, пусть и добровольно — верно. Кстати, Брэдбери очень точно описал одержимость людей материальными благами, появление наушников, беспроводной связи и также огромных плоских телевизоров. Предсказал он и возможность видеозвонков. Еще перу писателя принадлежит описание устройств, напоминавших наши сегодняшние банкоматы. Остается лишь надеяться, что хранение книг и их чтение все же всегда будет законным и желанным досугом для многих и уж точно не преступлением, за которое будут наказывать, как он описал в своей книге. Потому что в остальном Брэдбери «угадал» уж очень точно.

Кадр из фильма «451 градус по Фаренгейту», 2018 г.

Кир Булычев: «Сто лет тому вперед»

Любимый многими с детства писатель также «предсказал» несколько деталей из будущего, которые стали частью нашей жизни уже сегодня. Например, в указанной нами выше повести он описал передвижение подростков на устройствах, напоминающих сегодняшние джамперы. А еще описал автоматы по продаже снеков. Правда, ассортимент, указанный в произведении, по нашим сегодняшним меркам, был небогат: всего лишь лимонад, бутерброды и мороженое. Описал Булычев и радость всех женщин на Земле — робота-уборщика (почти что аналог робота-пылесоса), который бесшумно перемещался по любому жилищу и убирал грязь вместо своих хозяев.

Некоторые из изобретений, описанных Булычевым, еще не существуют. Но это только покаНикто не знает ни своего будущего, ни будущего человечества. Порой это повод для разочарования, порой — для беспокойства, а иногда — лишняя причина по-настоящему наслаждаться настоящим. А если уж захочется мыслью устремиться в неведомые дали, то можно взять томик любимого фантаста и погрузиться в другой мир, гадая, будет ли так когда-то на самом деле или нет.
« Как растениям удаётся выживать в засуху
Секрет прочности паутины »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
… продажа неких «снеков»… Это куда и зачем? Шайтановы малолетние писуны — продвинутые на западных идиотских словечках… Ох уж эти минетжеры…
+4
2 и 3 читала. а о первом знаю из статей. рекомендую книги Роберта Желязны — любимый фантаст.
+2
срочно ждём Миелофон.
+1
Упаси Господь! В нашем мире он стопудово окажется у «пиратов».