Учёные дали точный ответ, столкнётся ли Апофис с Землёй

В июне 2004 года астрономам удалось открыть астероид Апофис, диаметр которого составляет 300 метров. В ходе изучения траектории его движения ученые обнаружили, что в ближайшее столетие космический объект несколько раз приблизится к Земле на очень опасное расстояние.
Астероид был добавлен в список потенциально опасных объектов, потому что его падение на поверхность нашей планеты легко может стать причиной глобальной катастрофы. Вот уж не удивительно, что космический объект был назван в честь древнеегипетского бога Апопа, повелителя мрака. Так как астероид очень опасный, астрономы постоянно за ним следят. Ближайшие сближения с Землей должны произойти в 2029 и 2036 году, но ученые уверены, что столкновения не произойдет. Под вопросом все это время оставался только 2068 год — до сих пор считалось, что риск падения астероида в это время далеко не нулевой. Страшно? Можете выдохнуть и успокоиться, потому что недавно ученые поделились хорошими новостями.

Сближение астероида с Землей

По данным аэрокосмического агентства NASA, никакой угрозы со стороны астероида Апофис на данный момент не наблюдается. По словам сотрудника Центра изучения околоземных объектов Давида Фарнокья (Davide Farnocchia), расчеты показывают, что в ближайшие 100 лет космический объект точно на нас не упадет. Астероид время от времени действительно приближается к нашей планете, но в космических масштабах расстояние между ним и нами остается огромным. Последний раз Апофис пролетел мимо нас в начале марта. Расстояние между астероидом и Землей составляло 17 миллионов километров, это почти в 50 раз дальше Луны. Беспокоиться было не о чем.

Во время сближения ученые наблюдали за его движением при помощи обсерватории Голдстоун, которая расположена в американском штате Калифорния. В результате проделанной работы ученые получили относительно хорошие снимки Апофиса. Изображения не поражают своей красотой и детализированностью, но позволяют оценить скорость и вращение космического объекта. Судя по фотографии, Апофис имеет вытянутую форму и состоит из двух «слипшихся» частей. Именно благодаря этим фотографиям ученые и смогли уточнить данные о траектории полета астероида и выяснить, что он не столкнется с нами даже в 2068 году.

Да, при помощи такого снимка можно узнать форму и скорость астероида
Одно из ближайших сближений астероида Апофис с нашей планетой произойдет в 2029 году. Он пролетит на расстоянии 32 тысяч километров от поверхности Земли. По словам ученых, это даже ближе, чем расположение некоторых искусственных спутников. Из-за этого есть шанс, что астероид будет виден даже невооруженным взглядом. Скорее всего, в это время появится много качественных фотографий огромного космического объекта. Но, стоит еще раз отметить, никакой опасности для нас он представлять не будет. Центр изучения околоземных объектов даже исключил его из списка опасных астероидов.
Траектория полета астероида Апофис в 2029 году

Последствия падения астероида

Впрочем, никогда не стоит отрицать вероятности того, что к нашей планете прилетит другой астероид. Такие события время от времени случаются. Самый яркий пример — падение астероида Чиксулуб, который стал причиной вымирания динозавров. По мнению ученых, после его падения на Земле наступила кромешная тьма, потому что воздух был насыщен пылью и дымом. Еще одно последствие падения огромного астероида — это 18-летняя зима. И если на Землю еще раз упадет такой небесный объект, нам точно несдобровать.

Кратер, который остался после падения астероида Чиксулуб

Вполне может быть, что некоторые люди смогут пережить катастрофу. Только вот впоследствии выжившие все равно рискуют погибнуть. Вы только представьте, что большинство городов заброшены, а выжившие находятся где-то далеко от них. Многочисленные ядерные реакторы разрушатся и за этим вполне могут последовать новые, еще более разрушительные взрывы. Так что в случае падения большого астероида наша цивилизация буквально обречена на гибель.
Полностью рабочего способа спасти Землю от астероида не существует. Кто-то предлагает уничтожать опасные объекты при помощи стрелкового оружия, а некоторые хотят разработать технологию для изменения траектории их движения. Какая из этих идей сработает, пока неизвестно. К счастью, в них на данный момент даже нет острой необходимости.
« Биологические флешки: об уникальном свойстве...
По росту становись! Планеты Солнечной системы »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а жаль…