Почему в городах стали массово исчезать воробьи?

Эх, вот были времена! Трава раньше была зеленее, деревья — выше, а воробьёв в городах — больше. Последнее, увы, не только тёплое ностальгическое воспоминание, но и грустный факт. Популяции домовых воробьёв в Москве, Питере и других городах-миллионниках за последние 5 лет сократились в несколько раз!
При том что птицы эти жили с человеком бок о бок веками! Куда же теперь подевались наши пернатые соседи и что влияет на их уход?

Начнём с того, что домового воробья не зря назвали домовым — птиц селился в жилплощади сапиенсов со времён своего видообразования. В щелях, дырах и прочих архитектурных погрешностях птахи устраивали гнёзда. Но сейчас планировка домов изменилась: стены стали ровными, все трещины тщательно заделываются, и уютных закутков, куда могла бы заселиться воробьиная семейка, не осталось.
Птицы выбирают жилище человека по двум основным причинам: во-первых, это безопасно, а во-вторых — тепло.


Воробьи лишились не только крова, но и хлеба. Как ни странно, виной тому — раздельный сбор мусора и тщательная уборка территорий. На помойках маленькие пташки всегда могли спокойно полакомиться какой-нибудь вкуснятиной, но эко-потуги человеков лишили их такой роскоши!
Также есть недоказанная гипотеза, что на воробьев сильно влияет излучение Wi-Fi и другие волны связи.


Теперь за крохи из кормушек и с рук сердобольных бабулек им приходится воевать с более агрессивными и бойкими птицами: голубями, синицами, грачами. И войну эту слабые воробушки проигрывают.
Да что там с другими птицами, они за корм даже друг с другом дерутся!

Ладно, взрослые ещё могут отбить у соперников семку-другую, но вот воробьиным детям есть нечего от слова совсем! Их птенцы растут на высококалорийной диете из жучков-паучков. А, как известно, что человеку хорошо — то насекомому смерть. Перманентная дезинсекция территорий, уменьшение зелёных зон, стрижка газонов — всё это свело число членистоногих к минимуму.
Воробьи — отменные дезинсекторы. Они прекрасно истребляют всевозможных насекомых в поле. Уменьшение численности птиц в городах грозит нашествием вредоносных буках.

Другие птицы приспособились добывать корм ото всюду — грачи вылавливают червей из-под земли, синицы ловят жучков с деревьев. А вот воробьи, испокон веков терроризирующие насекомых в поле, прокормить своих отпрысков не могут.

Итак: жить воробьям негде, есть ни взрослым, ни детям — нечего. Что остаётся несчастным птахам? Лететь, да куда подальше! Скорее всего, птицы попросту переселяются в населённые пункты поменьше, куда цивилизации только предстоит дойти. А, порой, пернатые и вовсе меняют городскую суету на мирную деревенскую жизнь.
« Дети, рождённые на Марсе, — какими они будут?
5 удивительных карт, которые переворачивают... »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Обратил на этот факт внимание ещё в 1986 году. Связывал тогда это с аварией на Чернобыльской АЭС.
+1
Наши воробьишки наоборот, их все больше и больше, утром выйдешь на балкон, а там такой чирик стоит...)))
0
Да и не только, ласточки вообще больше 20 лет невидно =(раньше под крышей жили радовали, скоро все исчезнут не только птицы… с такими «боярами» моральными ур*дами
+1
А ведь и правда, воробьев стало намного меньше. Да и садов почти не стало…
+6
Также есть недоказанная гипотеза.что на воробьев влияет WI-FI и другие линии связи.На вышки связи не садится ни одна птица, даже вороны.Из крупных городов исчезли не только ворбьи и скворцы, но даже тараканы и крысы! Только людям некуда бежать.
0
Ну тараканам и крысам мы регулярно геноцид устраиваем.
+3
почти каждый день по утрам кормлю хлебом. прилетают на балкон. ждут.
+5
главное чтоб живы были
+3
Может в мегаполисах воробьи исчезают, в небольших городах этих жизнерадостных пичуг достаточно.
+2
Ниженаписавшим. Живу на Урале, город населением полмиллиона. Честно-удивлён Вашими наблюдениями. Воробьям и трясогузкам видимо у нас жить хорошо. Зимой синица и снегирь-норма. По весне, прям сейчас, свиристели мигрируют с остановкой в городе. Ранетки под балконом сильно любят, красивые птахи с хохолком свиристят душу радуя. На окраине-поползни и совы. Ну а голуби и сороки с воронами-само собой разумеющееся. Чайки летом на помойки с Урала залетают.
+3
  • avatar
  • Ёж
У нас город маленький, около 100 тыс. жителей, а воробьи и другие мелкие пташки (синицы, скворцы и т.п.) совсем исчезли. Есть пока вороньё, голуби и чайки, которые приспособились питаться на свалках. А из насекомых только клещи расплодились и комаров пока хватает, больше никого нет.
+7
Керчь небольшой город — но воробьев если увидишь — ну, десяток стайка… По сравнению с 80ми — когда громадные стаи летали — это что ничего… А воробьёв люблю — жалко птичек…
+6
Сначала тараканы исчезли, теперь воробьи. Кто следующий?